Пользовательский поиск

Простуда и хронические заболевания

Как правило, простуда заставляет человека чувствовать себя несчастным несколько дней, а после этого все возвращается в норму. Однако у людей, имеющих хронические заболевания, простуда может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Давайте рассмотрим некоторые из этих заболеваний, а также возможные шаги, которые стоит предпринять, если у вас есть один из этих диагнозов.

Продолжение ниже

Осложнения простуды

Обычные симптомы простуды вызывают дискомфорт, а вот последствия ... ... Важно не только понимать, как лечить простудное заболевание, но и знать признаки, указывающие... ... инфекции В дополнение к этому, если у вас есть такие хронические заболевания , как астма , хронический...

Читать дальше...

всё на эту тему


Простуда и астма

Астма – это хроническое заболевание легких, которое очень распространено во всем мире. Простуда может ухудшить состояние при этом заболевании, вызывая затруднения дыхания. Кроме этого, некоторые противопростудные препараты, например, антигистамины, могут вызывать увеличение вязкости мокроты, что ухудшает ее отхождение при хронических болезнях.

Чтобы узнать больше читайте статью Простуда при астме.

Простуда и сердечная недостаточность

Для людей с диагнозом сердечная недостаточность простудные заболевания представляют серьезную опасность. Несмотря на то, что простуда сама по себе большой опасности не представляет, ее осложнения, например, инфекция в легких, могут вызвать нарушения усвоения кислорода в достаточном для организма количестве. Это осложняет работу сердца, заставляя его делать дополнительные усилия для того, чтобы прокачивать обогащенную кислородом кровь. Так чрезмерная нагрузка на сердце может стать серьезной проблемой для людей с хронической сердечной недостаточностью.

Чтобы узнать больше читайте статью Сердечная недостаточность и простуда.

Простуда и диабет

При таком хроническом заболевании, как диабет, организму тяжелее противостоять вирусам. Кроме того, простуда предполагает дополнительный стресс для всего организма, что отражается на уровне сахара в крови у людей с диабетом. Поддержание нормального уровня сахара в крови имеет очень большую важность при таком диагнозе.

Чтобы узнать больше читайте статью Простуда при диабете.

Эмфизема, хронический бронхит и простуда

Эмфизема и хронический бронхит являются довольно распространенными заболеваниями. Исходя из данных Американской ассоциации пульмонологов (American Lung Association), многие люди, имея один из вышеуказанных диагнозов, не знают об этом. Оба заболевания, которые часто вызваны длительным курением, проявляются обструкцией дыхательных путей, что затрудняет дыхание. При простуде симптомы эмфиземы и хронического бронхита усугубляются.

ВИЧ/СПИД и простуда

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) уничтожает или повреждает клетки иммунной системы, что делает очень затруднительным сопротивление простудным инфекциям. У людей с хроническим заболеванием ВИЧ/СПИД намного чаще бывают такие осложнения простуды, как пневмония.

Чтобы узнать больше читайте статью Простуда при ВИЧ/СПИД.

Профилактика простуды и хронические заболевания

Несмотря на то, что иногда очень сложно не простудиться (особенно, если все вокруг вас заболели), существуют некоторые меры профилактики, которые вы можете и должны предпринять. Если у вас есть хронические заболевания, обратите внимание на следующее:

  • Мойте руки. Большинство вирусов простуды распространяется при прямом контакте. Поддерживая чистоту рук путем частого мытья, вы обезвредите большинство инфекционных агентов.

  • Не прикасайтесь к лицу. Вирусы простуды проникают в ваш организм через глаза, нос или рот. Держите ваши руки подальше от лица, чтобы избежать заражения.

  • Чаще дышите свежим воздухом. Тем, кто имеет хронические болезни, очень важно иметь возможность выйти на улицу и подышать свежим воздухом, особенно в холодную погоду, когда центральное отопление иссушает ваш организм и делает его более уязвимым для вирусов простуды.

  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Аэробные упражнения помогают улучшить работу иммунной системы организма и противостоять вирусам. Людям, имеющим хронические заболевания, перед началом физических нагрузок необходимо проконсультироваться с доктором.

  • Ешьте продукты, богатые ценными питательными веществами. Еда, богатая питательными веществами, обеспечивает вас наибольшим количеством полезных веществ из расчета на одну калорию (потому еда с более высокой энергетической ценностью очень важна для людей с хроническими заболеваниями). Много ценных питательных веществ вы можете получить, включив в свой рацион темно-зеленые, красные и желтые фрукты и овощи. Не менее важным для поддержания здоровья иммунной системы и профилактики простуды является сбалансированное питание с употреблением достаточного количества мяса нежирных сортов, полезных жиров и сложных углеводов.

  • Не курите. Статистические данные говорят о том, что заядлые (хронические) курильщики чаще болеют и тяжелее переносят простудные заболевания. Даже пассивное курение, то есть пребывание рядом с курящими, полностью выводит из строя противопростудный иммунитет человека.

  • Ограничьте употребление алкоголя. Люди, употребляющие алкоголь в больших количествах, более склонны к инфекционным заболеваниям, а также к осложнению простуд.

  • Уменьшайте влияния стресса. Существуют данные о том, что иммунную систему укрепляет применение навыков расслабления. Найдите время для того, чтобы освоить некоторые способы расслабления, и применяйте их как можно чаще на протяжении дня.

Средства от простуды и хронические заболевания

Существует много противопростудных лекарственных средств, которые вы можете приобрести по рецепту врача или без него. Однако для людей с определенными хроническими заболеваниями есть риск появления побочных эффектов, иногда очень серьезных. Потому всегда стоит посоветоваться с врачом или фармацевтом перед тем, как принимать те или иные средства от простуды. Убедитесь в том, что ваши противопростудные препараты не будут взаимодействовать с другими препаратами, которые вы употребляете в связи с вашим хроническим заболеванием. Кроме этого, некоторые медикаменты могут вызывать такие побочные эффекты, как резкий подъем уровня сахара в крови или увеличения показателей сердцебиения и артериального давления.

Другие лекарственные средства от простуды могут вызвать увеличение вязкости мокроты, что затрудняет ее отхождение при кашле. Это серьезный повод беспокойства для больных с такими хроническими заболеваниями, как астма, эмфизема или хронический бронхит. Чтобы подобрать противопростудное средство, которое не усугубит течение вашего заболевания, крайне важно принимать во внимание возможность побочных эффектов.

Простуда и хронические заболевания: в каких случаях вызывать доктора?

Когда вызывать врача, а когда можно подождать? Некоторые специалисты рекомендуют людям с хроническими болезнями обращаться к доктору сразу же после того, как они заметили у себя появление симптомов простуды. Если у вас есть один из нижеперечисленных симптомов, вам стоит обратиться к доктору и обсудить с ним ваш индивидуальный план лечебных мероприятий:

  • У вас затрудненное дыхание;

  • Симптомы простуды усилились на 3-4 день;

  • У вас появились более серьезные симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея, очень высокая температура, озноб, боль в груди или кашель с отхождением густой желто-зеленой мокроты.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".