Пользовательский поиск

Простуда у детей

Простуда у детей – одно из самых распространенных заболеваний, какого бы детского возраста оно ни касалось. И несмотря на то, что действие респираторного вируса длится лишь около недели, он сильно влияет на самочувствие ребенка. Требуется больше информации о простуде у детей? Здесь есть информация, которая может вам пригодиться.

Продолжение ниже

Грипп - симптомы, осложнения, причины. Профилактика и лечение гриппа в домашних условиях

В сезоны гриппа не этично подавать руку для ... ... людей, такие как пожилые, маленькие дети и люди с определёнными заболеваниями,... ... Рекомендации ухаживающим Безопасность приёма лекарств Снижайте температуру Избавляйтесь ... ... Противовирусные препараты Диагностика гриппа Простуда и грипп Группы риска развития ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое простуда у детей?


Простуда – это вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Более двухсот разных вирусов могут вызвать простуду у детей, но риновирус является самым распространенным. Антибиотики лечат бактериальные инфекции, поэтому при вирусном заболевании, которым является простуда, они не помогут.

За исключением новорожденных, простуда у детей не опасна, если ребенок не имеет других заболеваний. Она обычно проходит через 4-10 дней даже без специального лечения. Из-за большого количества уже существующих вирусов, что вызывают простуду у детей, а также развития новых, детский организм не способен противостоять им всем.

Иногда переутомление, стресс или один из вирусов могут спровоцировать бактериальную инфекцию в детском организме, например, в легких, горле, ушах или гайморовых пазухах. Бактериальная инфекция ослабляет иммунную систему и, в отличие от простуды у детей, требует лечения антибиотиками.

Каковы симптомы простуды у детей?


В большинстве случаев простуда у детей начинается неожиданно. Ваш ребенок может проснуться уже с такими симптомами как насморк, чихание, слабость, а иногда даже с повышенной температурой. Из-за слизи, попадающей в носоглотку, у вашего ребенка может воспалиться горло, и тогда начнется кашель. Это распространенные симптомы простуды у детей. Вирус простуды также может повлиять на состояние гайморовых пазух, горла, бронхиол и ушей. Кроме того, при простуде у детей может появиться рвота и диарея.

На первых стадиях болезни ваш ребенок может быть очень раздражительным и жаловаться на головную боль. По мере прогресса болезни носовая слизь из пазух становится темнее и плотнее. Также при простуде у детей часто появляется легкий кашель, который длится в течение нескольких дней.

Как часто возникает простуда у детей в течение года?

Статистика показывает, что школьники болеют примерно 9 раз в год; дети, посещающие детский сад, – 12 раз, а подростки и взрослые – 7 раз в год. Холодный сезон длится с сентября до марта-апреля, так что обычно простуда у детей возникает именно в этот период.

Как предупредить простуду у детей?

Лучший способ защитить ребенка от простудного заболевания – научить его тщательно мыть руки. По большей части простуда у детей распространяется через тактильный контакт. Например, ребенку с простудой достаточно чихнуть или коснуться своего носа, а затем прикоснуться к вашему ребенку, чтобы заразить его вирусом простуды.


Простуда у детей также легко передается через инфицированные предметы, которые включают в себя дверные ручки, поручни, книги, карандаши, джойстики видеоигр, компьютерную мышь и клавиатуру. Вирус простуды может находиться на предметах в течение нескольких часов, предоставляя ребенку возможность коснуться их, а затем потереть глаза или нос.

Исследования показывают, что тщательное мытье рук серьезно снижает риск простуды у детей. Научите своего ребенка мыть руки после посещения туалета, перед каждым приемом пищи и после игры в школе или дома. Центр контроля заболеваний (CDC) для профилактики простуды у детей рекомендует мыть руки примерно в течение 20 секунд – именно столько времени требуется для того, чтобы смыть микробы теплой мыльной водой.

Если ваш ребенок уже подхватил простуду, важно предотвратить заражение остальных. Как только вы заметили симптомы заболевания, ребенок должен остаться дома, избегая контакта с другими детьми, чтобы не распространять вирус. Также вы предотвратите распространение простуды у детей, если научите ребенка прикрывать рот рукой при чихании, а при насморке использовать носовой платок. Объясните детям необходимость мытья рук после сморкания, кашля или чихания, чтобы предотвратить распространение вируса.

Как лечить простуду у детей?

Простуда у детей обычно проходит в определенный срок без специального лечения. Тем не менее, домашнее лечение может включать в себя следующее:

  •  Убедитесь, что ребенок получает достаточно отдыха.
  •  Учтите, простуда у детей требует обильного питья.
  •  Установите в детской комнате увлажнитель воздуха на ночь. Влажная атмосфера очищает дыхательные пути, таким образом, ребенку будет легче дышать.
  •  Чтобы снизить температуру при простуде у детей, а также уменьшить боль, используйте парацетамол или ибупрофен. Оба препарата существуют и в детском варианте.
Не давайте аспирин детям или подросткам с симптомами гриппа, особенно с высокой температурой. Аспирин может повысить риск синдрома Рейе – редкого расстройства, которое бывает только у детей до 15 лет. Оно может вызвать серьезные нарушения в работе головного мозга и печени.

Если речь идет о простуде у детей до 6 лет, то перед тем, как давать ребенку противопростудные лекарства или лекарства от гриппа, посоветуйтесь с врачом. При насморке у маленьких детей вы можете использовать назальный аспиратор, чтобы осторожно убрать носовую слизь. Также можно закапать по три капли солевого назального спрея в каждую ноздрю.

Запомните! Антибиотики не помогают лечить простуду у детей. Антибиотики убивают бактериальные инфекции, а простуду вызывают вирусы, а не бактерии.

Каковы последние рекомендации по лечению простуды у детей?

В октябре 2007 консультативная группа Управления по контролю продуктов и лекарств (FDA) порекомендовала не давать лекарства против простуды у детей и гриппа, если ребенок не достиг 6-летнего возраста. Тем не менее, сейчас FDA и производители сообщают, что лекарства, отпускаемые без рецепта, применимы к детям после 4 лет. Препараты от простуды у детей, о которых идет речь, включают в себя 4 разные категории медикаментов:

  • Средства, подавляющие кашель (декстрометорфан или DM);
  • Отхаркивающие средства (гвайфенезин);
  • Противоотечные средства (псевдоэфедрин и фенилэфрин);
  • Антигистаминные средства (такие как бромфенирамин, хлорфенирамин малеат, дифенхидрамил – Бенадрил, и другие).

Вы можете не узнать эти медикаменты по названиям. Но это активные ингредиенты, которые присутствуют во многих видах лекарств от простуды у детей и гриппа.

Простуда у детей: когда стоит обратиться к врачу?

Вам следует обратиться к врачу, если симптомы длятся несколько дней, но вашему ребенку не становится лучше. Также следует обратиться к врачу, если простуда у детей сопровождается высокой температурой, рвотой, ознобом и лихорадкой, сухим кашлем или сильной усталостью. Это могут быть признаки чего-то более серьезного, чем простуда, и это может оказаться даже опаснее гриппа. А если ваш ребенок страдает от астмы, диабета или других хронических заболеваний, поговорите с врачом о выборе лекарств, симптомах  и лечении.  

Простуда у детей: есть ли угроза серьезных осложнений?

Астма может стать серьезной проблемой при простуде у детей. Также встречаются другие осложнения, например, вирусная пневмония и синдром Рейе, но они не так распространены.


Детям-астматикам приходится очень сложно во время простудных заболеваний. Это можно объяснить тем, что простуда у детей вызывает воспаление и сужение дыхательных путей. Если у вашего ребенка астма, обязательно поговорите с врачом, как только заметили симптомы простудного заболевания. Так вы сможете убедиться в том, что лечение и простуды, и астмы проходит эффективно.

Вирусная пневмония – это инфекционное воспаление легких, а также одно из самых тяжелых осложнений гриппа, иногда его может спровоцировать и простуда у детей. Симптомы вирусной пневмонии включают в себя не слишком высокую температуру (ниже 38,8°), отхаркивание слизью, боль и усталость.

Синдром Рейе – это редкое, но серьезное детское заболевание. Причины данного синдрома неизвестны, но судя по всему, он возникает, когда применяют аспирин при вирусных инфекциях (при простуде у детей). Нарушения в работе печени становятся причиной отека головного мозга, а также изменения химического состава крови, т.е. они могут повлиять на весь организм. Симптомы синдрома Рейе включают в себя дремоту, спутанность сознания, припадки, кому и, в тяжелых случаях, смерть.

Простуда у детей: насколько распространен круп?

Круп – это термин, используемый для описания сильного кашля, который сопровождает простуду у детей. Круп – это респираторная инфекция, которая воздействует на детей до 5 лет, в основном осенью и зимой. Симптомы проявляются в наиболее тяжелой форме у детей до 3 лет. В среднем данное осложнение простуды у детей может длиться от 5 до 6 дней, в зависимости от серьезности инфекции. Возможны и другие осложнения, например, ушная инфекция или пневмония.


Круп может быть вызван такими вирусами, как грипп, парагрипп, респираторный синцитиальный вирус (РСВ), корь и аденовирус. В редких случаях круп может быть вызван бактериями (как и простуда у детей). При этой инфекции верхние дыхательные пути отекают и затрудняют дыхание.

Каковы симптомы крупа?

Симптомы крупа включают в себя следующее:
  • Грубый «лающий» кашель, который часто усиливается к ночи;
  • Хрип при дыхании;
  • Более тяжелое и учащенное дыхание, чем бывает при простуде у детей;
  • Высокая температура, вплоть до 40°;
  • Беспокойство или нервозность ночью или при затруднении дыхания.
Несмотря на легко узнаваемые признаки простуды у детей и крупа, любое заболевание, затрудняющее дыхание вашего ребенка, должно быть определено врачом.

Простуда у детей и круп: как ухаживать дома за ребенком, больным крупом?
  • Никому не позволяйте курить дома или около вашего ребенка.
  • Дайте ребенку все лекарства, прописанные врачом.
  • Используйте охлаждающий пульверизатор по рекомендации врача – это поможет смягчить сухие и раздраженные дыхательные пути.
  • Ребенок должен получать столько отдыха, сколько ему требуется.
  • Вызовите врача, если симптомы простуды у детей ухудшаются или начинаются заново.
Обычно лекарства против кашля помогают при простуде у детей, но во время крупа они бесполезны.

При серьезных случаях крупа требуется госпитализация. Уход может включать в себя лечение дыхательных путей аэрозолями, отдых и медикаменты для приема внутрь, внутривенно или инъекцией.

Простуда у детей и круп: как защитить ребенка от крупа?

Как и простуда у детей, круп распространяется через физический контакт или воздушно-капельным путем. Чтобы предотвратить его распространение, примите следующие меры:
  • Тщательно мойте и сушите руки после ухода за ребенком.
  • Мойте игрушки после каждого использования.
  • Научите своего ребенка прикрывать рукой рот и нос при чихании и кашле (эти же меры предупреждают и простудуу детей).
  • Когда ребенок заболеет, оставьте его дома вместо школы или детского сада.
  • Выбрасывайте использованные носовые платки.
  • Не пользуйтесь одной посудой, столовыми приборами вместе с больным ребенком.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Синтия
Почему то наши врачи, когда к ним обращаешься с кашлем или насморком у ребенка, всегда выписывают антибиотики. Мы в последнее время вообще стараемся не болеть, а если заболели, то лечиться дома народными средствами.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Полина
Синтия, так им так проще, зато ребенок 100% выздоровеет и осложнений не будет. А что иммунитет падает от а\б и дисбак от них, так это тоже они с удовольствием полечат.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Грипп - симптомы, осложнения, причины. Профилактика и лечение гриппа в домашних условиях


Симптомы простуды или гриппа?


Снятие симптомов ломоты и боли при простуде


11 простых способов профилактики простуды


ОРЗ – общие респираторные заболевания


Лечение простуды: когда и как применять противопростудные лекарственные препараты


Насколько вы подвержены риску простуды?


Гайморит - симптомы, причины, осложнения. Лечение гайморита в домашних условиях


Пневмония - лечение и профилактика


Общая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – профилактика, симптомы и лечение


Всё на тему простуда, дети, лекарства, грипп



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".