Пользовательский поиск

Диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа (более употребительное название - инсулинонезависимый диабет) является наиболее распространенной формой диабета, затрагивающей 90%-95% всех диабетиков (21 миллион). В данной статье у вас появится общее представление о сахарном диабете данного типа, симптомах и причинах его возникновения.

Продолжение ниже

Анаприлин – описание и применение

... препаратами Врач должен знать, если у вас одно из следующих заболеваний: поражение мышц ; бронхит , эмфизема или другое нарушение дыхания; диабет , низкий сахар в крови; депрессия ; низкое артериальное давление ; заболевание печени или почек; феохромоцитома; нарушение функции щитовидной железы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое диабет 2 типа?

В отличие от сахарного диабета 1 типа, при диабете этого типа инсулин вырабатывается, однако либо поджелудочная железа не выделяет его в достаточных количествах, либо организм не в состоянии его использовать - инсулинорезистентность. В обоих случаях при диабете 2 типа глюкоза (сахар) не может попасть в клетки организма, накапливаясь в крови и нарушая тем самым их нормальное функционирование. Другие проблемы, связанные с накоплением глюкозы в крови, включают:

  • Обезвоживание. Накопление сахара в крови может быть причиной частого мочеиспускания, отсюда и обезвоживания.

  • Диабетическая кома (гиперосмолярная гипергликемическая некетотическая кома). Развивается в случае если человек с диабетом 2 типа испытывает тяжелое обезвоживание и не имеет возможности восполнить потери воды.

  • Поражение организма. Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению нервов и мелких кровеносных сосудов глаз, почек, сердца и подводит человека к атеросклерозу (закупорке) крупных артерий, что может стать причиной инфаркта и инсульта.

Кто подвержен диабету 2 типа?

Он может развиться у любого человека может развиться, Однако самый высокий риск его появления у тех, кто страдает ожирением или избыточным весом, кто перенес гестационный диабет, у кого в семье уже болели диабетом, у людей с метаболическим синдромом (группа проблем, которые включают в себя высокий уровень холестерина, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий «плохого», а также высокое кровяное давление). Кроме этого, пожилые люди больше предрасположены к развитию диабета, так как организм с возрастом меньше толерантен к глюкозе.

Вдобавок, повышенный риск развития диабета 2 типа имеется у курящих людей с малоподвижным образом жизни или произвольным режимом питания.

Причины диабета 2 типа

Хотя такой диабет более распространен, чем диабет 1 типа, причины его появления менее понятны. Вполне вероятно, они вызваны целой группой факторов.

Он может передаваться наследственно, но точный механизм наследования или происхождение наследственного фактора неизвестны.

Симптомы диабета 2 типа

Симптомы варьируются от человека к человеку:

Реже, но все же бывает так, что диабет 2 типа диагностируется после госпитализации с диабетической комой.

Диагностика диабета 2 типа

Для диагностики ваш лечащий врач сначала проверит кровь на возможные отклонения (высокий уровень глюкозы) – данный тест нужно проводить натощак. Либо воспользуется скрининг-тестом (двухчасовой тест на толерантность к глюкозе). После этого, врач может взять анализ мочи на присутствие глюкозы или кетоновых тел.

Тестирование включает в себя проверку уровня глюкозы натощак или же ее текущий уровень в крови. Уровень сахара в крови необходимо проверять регулярно.

Возможные осложнения при диабете 2 типа

Если сахарный диабет 2 типа выходит из-под контроля, могут развиться некоторые опасные для жизни осложнения, включающие:

  • Ретинопатию. Со временем все больше людей, у которых изначально не было с этим проблем, испытывают их сейчас в той или иной форме. Очень важно следить не только за уровнем сахара, но и кровяным давлением, холестерином для предупреждения и регрессии глазных болезней. К счастью, потеря зрения не затрагивает большинство диабетиков.

  • Поражение почек. С течением времени риск заболевания почек возрастает, то есть чем дольше вы страдает диабетом, тем выше риск. Это осложнение может стать причиной серьезных заболеваний, таких как почечная недостаточность и болезнь сердца.

  • Плохое кровообращение и повреждение нервов. Повреждение нервов и склероз артерий приводит к снижению чувствительности и плохой циркуляции крови в ногах, что может привести к росту инфекций и появлению плохо заживающих язв, способных впоследствии значительно повысить риск ампутации. Повреждение нервов, кроме прочего, может привести к проблемам пищеварения (тошнота, рвота и диарея).



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".