Пользовательский поиск

Диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа возникает вследствие разрушения собственной иммунной системой организма инсулин-производящих клеток поджелудочной железы (бета-клеток).

Продолжение ниже

Анаприлин – описание и применение

... препаратами Врач должен знать, если у вас одно из следующих заболеваний: поражение мышц ; бронхит , эмфизема или другое нарушение дыхания; диабет , низкий сахар в крови; депрессия ; низкое артериальное давление ; заболевание печени или почек; феохромоцитома; нарушение функции щитовидной железы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Иммунная система предназначена для борьбы с вредоносными образованиями наподобие вирусов или бактерий. Но по неизвестным причинам, у людей с диабетом 1 типа иммунная система атакует собственные клетки организма, что приводит к полному дефициту гормона инсулина.

У некоторых людей может развиться, так называемый, вторичный диабет, похожий на диабет 1 типа, только в этом случае бета-клетки уничтожаются не иммунной системой, а кистозным фиброзом поджелудочной железы или в ходе неудачной операции на поджелудочной железе.

Понимание роли инсулина при диабете 1 типа

Обычно гормон инсулина вырабатывается поджелудочной железой в небольших количествах. При поглощении пищи поступаемый из нее сахар (глюкоза) стимулирует поджелудочную железу к секреции инсулина. Выделяемый объем пропорционален требуемому, который зависит от количества принятой пищи.

Главная роль инсулина заключается в стимулировании поступления определенных полезных веществ – особенно сахара - в клетки тканей организма. Клетки используют сахар и другие вещества, получаемые с пищей, как источник энергии для выполнения своих функций.

Количество сахара в крови снижается с момента его поступления в клетки. В норме, это является сигналом бета-клеткам поджелудочной железы снизить количество выделяемого инсулина, во избежание гипогликемии (низкого уровня сахара в крови). Но разрушение бета-клеток, происходящее при диабете 1 типа, нарушает весь слаженный процесс.

У людей с диабетом 1 типа сахар не в состоянии проникнуть в клетки, поскольку инсулин не доступен. И если сахар вместо этого просто накапливается в крови, клетки организма начинают страдать от недостатка питательных веществ и уже другие части организма должны будут взять на себя роль источника хоть какой-то энергии. В результате все это может привести к следующим проблемам:

  • Обезвоживание. Повышенный уровень сахара в крови может быть причиной частого мочеиспускания (как попытка организма избавиться от лишнего сахара) – это и приводит к обезвоживанию организма при диабете 1 типа.

  • Потеря веса. Вывод сахара с мочой означает потерю калорий, которые обеспечивали организм энергией, поэтому многие люди с высоким уровнем сахара при диабете 1 типа худеют. (Обезвоживание тоже способствует потере веса).

  • Диабетический кетоацидоз (ДКА). В отсутствие инсулина и вследствие клеточного голодания, организм начинает расщеплять жировые клетки. Продукты этого распада включают кислоты, называемые кетонами, которые используются для получения энергии. Уровень этих кетонов начинает накапливаться в крови, что приводит к повышенной кислотности. Печень тем временем продолжает выделять сахар из своих запасов. Так как организм не может использовать сахар без инсулина, все больше глюкозы накапливается в крови. Сочетание состояний высокого избытка сахара, обезвоживания и накопленной кислоты известно как "кетоацидоз" и без немедленного лечения может стать опасным для жизни.

  • Поражение всего организма. Со временем, высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению нервов и мелких кровеносных сосудов глаз, почек, сердца и подводят человека к атеросклерозу (закупорке) крупных артерий, что может вызвать инфаркт и инсульт при диабете 1 типа.

Кто подвержен диабету 1 типа?

Диабет 1 типа может проявиться в любом возрасте, хотя заболевание обычно встречается у молодых людей до 20 лет.

Диабет 1 типа сравнительно редкое заболевание - поражает 1 на 250 американцев. Чаще оно встречается у белых, чем темнокожих и происходит одинаково как у мужчин, так и женщин.

Каковы причины диабета 1 типа?

Врачи не знают всех факторов, вызывающих диабет 1 типа. Известно, что предрасположенность к этой болезни может передаваться по наследству.

Врачи также установили, что на возникновение заболевания влияет состояние экологии. Диабет 1 типа появляется, по-видимому, когда что-то в окружающей среде - токсин или вирус (врачи не уверены) - заставляет иммунную систему ошибочно атаковать поджелудочную железу и уничтожать ее бета-клетки, в связи с чем, они больше не могут производить достаточное количество инсулина. Деструктивные маркеры - называемые аутоантителами – можно заметить у большинства людей с диабетом 1 типа. На самом деле, они присутствуют у 85% - 90% людей с высоким уровнем сахара в крови.

Из-за аутоиммунной природы диабета 1 типа, наряду с ним могут развиться другие аутоиммунные заболевания, такие как гипертиреоз, вызываемый болезнью Грейвса, или очаговое ослабление пигментации кожи, сопровождающееся болезнью витилиго.

Симптомы диабета 1 типа

Вызывая серьезные осложнения, симптомы диабета 1 типа часто трудно распознать. Сюда входят:

Признаки, при наличии которых следует вызвать скорую помощь в случае диабета 1 типа, включают:

  • Судороги и спутанность сознания
  • Учащенное дыхание
  • Запах изо рта отдает фруктами
  • Боль в брюшной полости
  • Потеря сознания (редко)

Диагностика диабета 1 типа

Если лечащий врач подозревает у вас наличие диабета 1 типа, он сначала проверит, нет ли патологии крови (высокий уровень сахара в крови). Кроме этого, он может определить диабет 1 типа по содержанию глюкозы или кетоновых тел в моче.

В настоящее время нет способа защититься или предотвратить развитие диабета 1 типа.

Контроль диабета 1 типа

Многие люди с диабетом 1 типа живут долгой, здоровой жизнью. Ключ к этому лежит в поддержании уровня сахара в пределах целевого диапазона, чему и способствуют рацион, упражнения и интенсивная инсулиновая терапия. Все люди с диабетом 1 типа должны использовать инъекции инсулина для контроля уровня сахара в крови.

Вам необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови и корректировать количество принимаемого инсулина, продуктов питания и не забывать о физических упражнениях.

Осложнения диабета 1 типа

Если диабет 1 типа мало поддается контролю, может возникнуть ряд серьезных и даже опасных для жизни осложнений, в том числе:

  • Ретинопатия. Проблемы со зрением возникают у 75%-95% взрослых людей, страдающих диабетом 1 типа на протяжении 15 и более лет. Диабетическая ретинопатия при диабете 1 типа до полового созревания встречается крайне редко, независимо от периода заболевания самим диабетом 1 типа. Для предотвращения ретинопатии достаточно соблюдать контроль над уровнем сахара, избегать высокого кровяного давления и большого кол-ва жиров в крови - холестерина и триглицеридов. К счастью, потеря зрения встречается редко среди людей, страдающих ретинопатией.

  • Поражение почек. Примерно у 35%-45% людей с диабетом 1 типа наблюдается поражение почек - диабетическая нефропатия. С течением времени риск их повреждения увеличивается и становится очевидным после 15-25 лет диабетического стажа. Данное осложнение несет значительный риск серьезных заболеваний - таких, как почечная недостаточность и болезни сердца.

  • Нарушение кровообращения. Повреждение нервов и закупоривание артерий приводит к снижению чувствительности и нарушению кровообращения. А это может привести к повышенному риску травм и снижению способности заживления открытых ран и порезов, которые в свою очередь значительно повышает риск ампутации. Повреждение нервов, помимо прочего, может привести к нарушению пищеварения и стать причиной тошноты, рвоты и диареи.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Наталья LG
Сейчас у детей применяется для введения инсулина инсулиновая помпа - которая исключает многократные инъекции, которых так боятся дети. Катетер устанавливается безболезненно под кожу на 3-4 дня и через него из маленького прибора подается инсулин. Можно и купаться и плавать, отсоединяя приборчик.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".