Пользовательский поиск

Сахарный диабет - общее представление

Что такое диабет?

Диабет – это наиболее распространенная форма нарушения эндокринной (гормональной) системы, возникающая при неизменно высоком (атипичном) уровне сахара в крови. Только в США им страдают более 23 миллионов человек.

Продолжение ниже

Анаприлин – описание и применение

... препаратами Врач должен знать, если у вас одно из следующих заболеваний: поражение мышц ; бронхит , эмфизема или другое нарушение дыхания; диабет , низкий сахар в крови; депрессия ; низкое артериальное давление ; заболевание печени или почек; феохромоцитома; нарушение функции щитовидной железы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Диабет – это болезнь, вызванная либо неспособностью организма вырабатывать инсулин (диабет 1 типа), либо отсутствием реакции на действие инсулина (диабет 2 типа). Он также может развиться и во время беременности. Инсулин является одним из основных гормонов, регулирующих уровень сахара в крови, и позволяет организму использовать глюкозу в качестве энергии. Поговорите с лечащим врачом о различных типах диабета и рисках его возникновения.

Предиабет

В США у 57 миллионов человек старше 20 лет уровень сахара в крови выше обычного, но этого недостаточно, чтобы причислять их к диабетикам. Подобное состояние классифицируется как предиабет или нарушение толерантности к глюкозе. Почти в каждом случае он в итоге перерастает в сахарный диабет 2 типа, хотя у людей с предиабетом обычно нет никаких симптомов. Однако осложнения, обычно относящиеся к диабету, такие как болезни сердца, могут начать развиваться даже на стадии предиабета.

Как только сахарный диабет 2 типа начинает прогрессировать, тут же появляются симптомы: необычно большая жажда, частое мочеиспускание, расплывчатое зрение или переутомление. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о необходимости проведения теста на предиабет. Определив его наличие до возникновения диабета, в общем случае вы можете предотвратить его появление в будущем и снизить риск осложнений (например, болезней сердца).

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа возникает вследствие разрушения иммунной системой организма инсулин-производящих клеток поджелудочной железы (бета-клетки). Люди с сахарным диабетом 1 типа не воспроизводят инсулин и должны принимать его инъекционно для контроля уровня сахара в крови. 

Диабет 1 типа чаще всего появляется у людей младше 20 лет, но вообще может возникнуть в любом возрасте.

Диабет 2 типа

С этим типом диабета организм продолжает вырабатывать инсулин, хотя его секреция может значительно уменьшиться с течением времени. То есть, его либо недостаточно, либо организм не в состоянии его распознать и правильно использовать. Если инсулина не хватает или он должным образом не используется, клетки организма перестают получать глюкозу.

Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой болезни, затрагивающей почти 18 миллионов американцев. Хотя большинство из этих случаев поддается профилактике, для взрослых людей он остается основной причиной, связанных с диабетом осложнений: слепота, нетравматические ампутации и хроническая почечная недостаточность, требующая диализ. Диабет 2 типа обычно возникает у людей старше 40 лет с избыточным весом, но это совсем необязательно. Иногда называемый "взрослым диабетом", он все чаще встречается у детей в связи с возросшими случаями ожирения.

Некоторые люди могут справляться с диабетом 2 типа, следя за ​​весом, рационом и регулярно выполняя определенный набор упражнений. Кроме этого, может потребоваться прием диабетических лекарств, помогающих организму усваивать инсулин или получать его инъекционно.

Часто, врачи могут диагностировать надвигающийся диабет 2 типа в состоянии, так называемого, предиабета – это когда уровень сахара в крови выше, чем обычно, но недостаточен для диагностирования диабета 2 типа.

Гестационный диабет

Гормональные изменения во время беременности могут негативно повлиять на функциональность инсулина. Состояние, называемое гестационный диабет, встречается примерно у 4% беременных женщин.

Во время беременности повышенный риск развития гестационного диабета наблюдается, если: возраст за 25; до беременности масса тела была выше нормы; в семье были случаи диабета; вы родом из Испании; с темной кожей; коренная американка или азиатка.

Скрининг диабета этого типа проводится во время беременности. При отсутствии лечения гестационный диабет повышает вероятность развития осложнений как для матери, так и для ее будущего ребенка.

Обычно, уровень сахара в крови возвращается к норме в течение шести недель после родов. Однако у женщин, которые проболели гестационным диабетом, в дальнейшем имеется повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа.

Симптомы диабета

Симптомы сахарного диабета 1 типа часто возникают внезапно и могут иметь серьезные последствия. Сюда входят:

  • Повышенная жажда
  • Чувство голода (особенно после еды)
  • Сухость во рту
  • Частое мочеиспускание
  • Необъяснимая потеря веса (не смотря на то, что вы регулярно едите)
  • Утомление (слабость, усталость)
  • Расплывчатое зрение
  • Затрудненное дыхание (Куссмаулевское дыхание)
  • Потеря сознания (редко)

Симптомы диабета 2 типа могут соответствовать перечисленным выше. Чаще всего, они отсутствуют либо же происходит их постепенное нарастание. Другие симптомы могут включать:

В случае гестационного диабета симптомы часто отсутствуют. Если в вашем случае они есть, то сюда могут входить:

  • Повышенная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Чувство голода
  • Расплывчатое зрение

Сама по себе, беременность является причиной частого мочеиспускания и чувства голода. Поэтому наличие этих симптомов не всегда означает, что у вас гестационный диабет. Но весьма важно пройти соответствующее тестирование, потому что повышенное содержание сахара в крови может быть источником проблем для вас и вашего ребенка.

Лечение диабета

Диабет нельзя вылечить, но можно контролировать его течение. Цели управления диабетом заключаются:

  • В удержании уровня сахара в крови как можно ближе к норме, балансируя между рационом питания, приемом лекарств и физической активностью.

  • В поддержании уровня холестерина и триглицеридов в крови (липиды) в нормальных пределах, насколько это вообще возможно, за счет уменьшения общего количества жиров до 30% (и менее) от общего ежедневного потребления калорий, а также за счет снижения насыщенных жиров и холестерина.

  • В контроле над артериальным давлением. Ваше кровяное давление не должно отклоняться от 130/80.

  • В замедлении, даже, вероятно, предотвращении возможных осложнений.

Ключ к контролю над диабетом:

  • В продуманном сбалансированном рационе.

  • В постоянных физических упражнениях.

  • В приеме лекарств (прописанных) и точном следовании рекомендациям по их приему.

  • В мониторинге глюкозы в крови и уровня кровяного давления.

  • В поддержании связи с лечащим врачом и проведении тестов в соответствии с его предписанием.

Помните: ежедневный образ жизни сильнее влияет на уровень сахара в крови, нежели профилактический осмотр у врача раз в несколько месяцев.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
gorvik58
Врачи диагностировали у меня диабет 2 типа, после инсульта, и прописали лекарства, но и не объяснили, что он появляется от избыточного веса. Как только предпринял несколько голоданий и диабет исчез сразу.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".