Пользовательский поиск

Чем опасна ангина?

Продолжение ниже

Ангина у детей и взрослых - симптомы и лечение в домашних условиях

Большинство вирусных эпизодов ангины вылечиваются без дальнейших проблем. Антибиотики должны уничтожить стрептококковые или другие бактерии. После восстановительного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При правильном лечении ангины выздоровление наступает через 7-10 дней. Но бывают и такие ситуации: человек не знает, что после болезни у него ещё появился артрит или кардит. Это после постепенно нарастает в одышку, сердцебиение, появляются отёки на ногах, увеличивается печень... Так незаметно развивается хроническая сердечная недостаточность.

Острая ревматоидная лихорадка, которая нередко появляется после перенесённой ангины, опасна тем, что приводит к инвалидности молодых и трудоспособных. О том, чем грозит такая лихорадка, и как избежать её последствий, читателям рассказывает ревматолог Елена Михайлова.
В чём причина
- Конечно, ревматическая лихорадка возникает не у всех людей, перенесших ангину. Свою роль в её появлении могут сыграть, во-первых, особенности строения штамма вируса, вызвавшего ангину у конкретного человека. В принципе, их насчитывается более 80. Но так называемых "ревматогенных", структура которых мало отличается от тканей сердца, почек, оболочек суставов, около 10. При попадании их в организм иммунная система не может отличить чужеродные антигены от своих и защититься, вырабатывая строго специфичные антитела. Возникает аутоиммунный процесс, который сопровождается негнойным воспалением в сердце, суставах и других органах.

Ещё одна причина - неправильное лечение ангины. Малые дозы и уменьшение сроков лечения антибиотиками не убивают микроб, а лишь повреждают его оболочку, уменьшая агрессивность. Вирус не полностью уничтожается в миндалинах, проникает в лимфатические и кровеносные сосуды, циркулирует в них и через 10-14 дней вызывает васкулит (воспаление сосудов), кардит, артрит, поражение кожи, центральной нервной системы и других органов.

На развитие осложнений может повлиять и генетическая предрасположенность, а также несоблюдение санитарных правил, питания, обеднённое белками и витаминами, переохлаждение организма, стрессы...

- Кто чаще подвергается атакам ревматической лихорадки?

- Как правило, такие осложнения после ангины возникают в детском, юношеском и молодом возрасте. Особенно часто это происходит в организованных коллективах - школах, садах, в армии. Люди старших возрастных групп также могут заболеть ревматической лихорадкой. Выраженные клинические симптомы болезни у них встречаются редко, но в зрелом и старшем возрасте больше больных с уже сформировавшимися пороками клапанов сердца. Диагностика их осуществляется в основном по данным ЭККГ - исследования, которое позволяет отличить ревматическую болезнь от врождённых пороков сердца или пороков сердца, вызванных другими заболеваниями.
Если заболело
- Как проявляют себя осложнения?

- Через 2-3 недели после перенесённой ангины повышается температура тела от субфебрильной (37-37,2С) до высокой. Сопровождается это потоотделением, резкой слабостью, головной болью, отсутствием аппетита, часто носовыми кровотечениями. Одновременно появляется боль, отёк и покраснение кожи над одним суставом, чаще крупным. На следующий день возникает артрит второго, а затем нескольких суставов, в том числе и мелких. Боль часто бывает настолько сильной, что затрудняет движения.

Одновременно возникает кардит - воспаление тканей сердца. Он может быть и тяжелый, и слабовыраженный. У человека возникает одышка в покое и при движении, сердцебиение, боль в области сердца, нарушение ритма сердечной деятельности, появляется кашель, удушье, отёки на ногах, увеличение печени, падает артериальное давление.

У детей после перенесённой ангины возникают судорожные сокращения мышц лица, туловища, астеноневротический синдром, хорея. В последние годы такие осложнения стали чаще. Раньше, когда проводилась первичная профилактика - адекватное лечение ангин и вторичная профилактика рецидивов, - острая ревматическая лихорадка встречалась реже. Сегодня её симптомы стали более стёртыми, что затрудняет раннюю диагностику болезни. Поэтому появление даже слабовыраженного одного из названных симптомов после перенесённой ангины требует срочной госпитализации для обследования.

При вовремя и правильно назначенном лечении у большинства больных после первой атаки ревматоидной лихорадки может наступить выздоровление. Если же лечение не проводится или проводится неправильно, у 20-30% пациентов развивается порок клапанов сердца, не исключается развитие ревматического порока, а через несколько лет, если не заниматься профилактикой, появление повторных атак ревматоидной лихорадки.

- А что означает диагноз "хроническая ревматическая болезнь сердца"?

- Наличие у больного уже сформировавшегося одного или нескольких пороков клапанов сердца, развившихся после атаки ревматической лихорадки или через несколько лет после неё. Дело в том, что, не смотря на все усилия, справиться с этой болезнью не удаётся во всём мире. В США, где борьбе с ревматической лихорадкой уделяется больше внимание, ежегодно выполняется более 70000 операций на клапанах сердца. Потребность россиян в идентичных операциях составляет меньшую цифру.

Очень важно для больного не опоздать с проведением операции, которая может продлить жизнь на десятки лет


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Александр Жердев
Согласен с Вами!!! Однако не пугайте народ эти осложнения составляют очень маленький процент всех осложнений. И как правило это люди страдающие хроническими тонзилитами. Хотя опять же соглашусь, что недуг легко лечащийся, но крайне опасный. Хочу добавить и тем самым посоветовать, что после лечения желательно наблюдение у инфекциониста для исключения осложнений. :idea:
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Amrita
Цитата
Александр Жердев пишет:
Хотя опять же соглашусь, что недуг легко лечащийся, но крайне опасный.
это вы про ангину или про тонзиллит?

кстати, по-своему опыту - ангина - редкая гадость. в 2006 году я 6 ра болела ангиной. здоровье резко ухудшилось, организм очень долго восстанавливался. кстати, гомеопатия помогла.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Александр Жердев
Уважаемая Amrita чисто к сведению: ангина и тонзиллит - это одно и тоже, просто тонзиллит это научное название воспаления миндалин, а ангина - лишь его разновидность, которая представляет собой острое воспаление, вызываемое одним единственным микробом (бета-гемолитический стрептококк группы А). :)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Amrita
Цитата
Александр Жердев пишет:
ангина и тонзиллит - это одно и тоже
это я прекрасно знаю. причем практически.
у меня хр.тонзиллит. просто иногда я болею и ангинами.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Молчанова
Здравствуйте! Мне делают стимуляцию беременности. И овуляция вот-вот будет, а я вчера заболела. Сегодня появляется ооочень слабый белесый налет. Можно ли обойтись без антибиотиков? Повлияет ли вирус на зачатие? На будущего малыша? Я не моуг упускать этот цикл и не беременеть.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
тамила
Страдаю частыми ангинами - раз в два месяца стабильно, без температуры, горло краснеет, становится больно глотать, дней через 5 проходит. Знаю, что нужно часто полоскать горло, но ленюсь. А во время беременности, месяце на 6-ом, была сильнейшая ангина с высокой температурой, вызывали скорую. Врач скорой сказал очень классный рецепт для полоскания, который мне быстро помог. Помню, что туда входил сок свеклы, мед, уксус, только не помню пропорций. А осложнения могут быть не только на сердце, а и на почки(
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ляля
Если чувствуете боль в горле,принимайте срочные меры.Советую полоскать аптечной настойкой прополиса: разведите в1,2 стакана теплой кипяченой 1 чайную ложку настойки.Полоскать2-3 раза в день. Так же эффективны полоскания содово-солевым мраствором:1стакан тепой кипяченой,1ч.л.соли,1ч.л. соды ,2-3 капли йода. Очень помогает спрей Каметон.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Елена
Есть замечательно средство от ангины, септолте. Входящие в септолете бензалкония хлорид и тимол оказывают противомикробное действие. Эфирные масла растений борются с воспалениями. Ментол вызывает оказывает обезболивающее действие. Спетолете применяется при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и горла — таких, как стоматит, гингивит. Препарат также эффективен при острых респираторных заболеваниях. Септолете действует непосредственно на микроорганизмы ротовой полости и горла, эффективно борясь с инфекцией и не давая ей распространяться.Единственный минус, что его нельзя давать маленьким деткам, а только с 4 лет!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Bourne Bourne
Я всегда очень боялся ангины, т.к она может дать неприятные осложнения, поэтому всегда стараюсь вовремя распознать ее принять меры.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Пётр Пирог
Нельзя допускать возникновение этого заболевания. Следует решать проблему мгновенно. А если вы заболели, то без антибиотиков не обойтись. Можно конечно лечиться народными средствами, но они малоэффективны. Осложнения при ангине могут быть разнообразны. Это может проявляться как на сердечно сосудистую систему, так и на другие внутренние органы. Также может повлиять на опорно-двигательную систему. Самое лучшее это профилактика. Никогда не болейте.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
yablochko_green
Вовремя нелеченая ангина у детей может в будущем вызвать недостаточность митрального клапана. Для полосканий хорошо применять раствор хлорофиллипта, отвар ромашки, подорожника, а еще хорошо бы на ночь сделать водочный компресс на область миндалин, только если ангина еще не дошла до гнойной стадии.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".