Пользовательский поиск

Как развивается болезнь

<
Продолжение ниже

Заболевания сердечно-сосудистой системы – профилактика и лечение

... между инфекцией, вызываемой Хламидией пневмонии, и ишемической болезнью сердца. Связь с Хламидией оказалась маловероятной. Сердечные заболевания – это вид заболеваний, которые связаны с сердцем и кровеносными сосудами (артериями, капиллярами и венами). Сердечные заболевания ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Согласно Аюрведе, болезнь — это конечный результат длительного процесса, который можно обнаружить и скорректировать на любой стадии. Этот процесс тщательно изучен и его стадии детально описаны.

Болезнь можно классифицировать по ее источнику: психологическому, духовному, физическому. Кроме этого болезнь выявляется по месту ее проявления. Болезненный процесс может начаться в желудке или в кишечнике, но проявиться в сердце или в легких. Таким образом, болезнь может проявиться не в том месте, где она возникла.

Процесс заболевания начинается с нарушения равновесия дош. Временные нарушения равновесия (суточные или сезонные) — обычное дело, и они вполне естественны. При нормальном течении событий доши претерпевают трехстадийный цикл изменений: от накопления к возбуждению и затем к успокоению.

Если увеличенная доша не успокаивается естественным образом в результате смены времен года, то она претерпевает дальнейшие изменения и результатом этого может стать болезнь. Она рождается в теле, в соответствии с процессом, именуемым сампрапти (патогенез, букв, «рождение боли»). При своём развитии болезни проходят через несколько отличительных стадий, хорошее знание этих стадий помогает при раннем диагностировании болезней. В аюрведе разработана методика диагностического процесса, состоящего из шести стадий поэтапных проявлений болезни во времени. Рассмотрим вкратце, как это происходит.

1. НАКОПЛЕНИЕ

Из-за различных факторов, таких как диета, погода, время года, эмоции слабая пищеварительная сила, и т. д., токсины (ама). накапливаются в желудочно-кишечном тракте. Токсины, появляющиеся из-за дисбаланса: ваты — в толстой кишке, питты — в тонком кишечнике, капхи — в желудке. Это самая ранняя стадия, на которой можно устранить любое зарождающееся нарушение здоровья. Уже на этой стадии быть может, вы и сами сумеете его обнаружить. Накопление ваты может проявляться в виде запора, вздутия живота или газов в толстой кишке.

2. ВОЗБУЖДЕНИЕ

Накапливающаяся застойная доша продолжает нарастать в соответствующей области организма, "раздражаясь" такими факторами, как пища, отдых и сезонными изменениями. Капха до краев наполняет желудок, питта — тонкий кишечник, вата — толстую кишку. Затем накопившаяся доша распространяется из места своего накопления. Капха пытается подняться в легкие, питта — в желудок и желчный пузырь, а вата — проникнуть в боковые отделы живота.

Эту стадию вы можете почувствовать. Так у вас может начаться кашель или появиться ощущение застоя в легких, поскольку капха начинает подниматься вверх. Избыток питты на второй стадии может вызвать изжогу, повышение кислотности в желудке и даже тошноту. Вышедшая за пределы толстой кишки вата может вызывать боль в боках или пояснице и одышку.

Согласно аюрведической медицине, заболевание можно лечить на любой стадии, но для каждой стадии необходимо свое лечение. На первых двух стадиях человек может самостоятельно повернуть процесс вспять, применяя принцип противоположных качеств и используя подходящие домашние средства. Но когда болезненный процесс выходит за пределы желудочно-кишечного тракта и вступает в третью стадию, его уже сложнее скорректировать, и необходима квалифицированная медицинская помощь.

3. РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Чрезмерно накопившиеся в желудочно-кишечном тракте токсины, порожденные застойными дошами, начинают распространяться из места своего накопления, поступая в кровоток и общую систему циркуляции тела. Теперь процесс заболевания уже достиг такого этапа, когда одного лишь устранения причинного фактора будет недостаточно. Необходима очистительная программа, для того чтобы вернуть доши в соответствующие им области желудочно-кишечного тракта и затем - вывести их избыток из организма. Также может произойти самопроизвольная ремиссия, ослабление болезни, обусловленная сезонными изменениями.

4. ОТЛОЖЕНИЕ

Возбужденная доша проникает в органы, ткани или системы, которые оказались ослабленными из-за прошлой травмы, генетической предрасположенности, эмоциональных стрессов, подавленных эмоций, или других факторов, что, ведёт к неправильному функционированию тканей и структурному повреждению. Например, курение сигарет создает слабость в легких, употребление чрезмерного количества сахара создает слабость в тканях поджелудочной железы и в клетках крови, и так далее.

Поступающая в ослабленный орган (ткань, систему) избыточная доша вызывает замешательство клеточного механизма, что приводит к отклонению от нормы в его функционировании. Качества избыточной доши, соединяясь с качествами органа, создают измененное его состояние, теперь появляется та или иная конкретная болезнь с ухудшением свойств органов и тканей и уязвимость к серьёзным инфекциям. Таким образом «семена» болезни дают первые всходы.
Вплоть до этого момента заболевание еще не проявилось внешне, но его может обнаружить опытный врач или распознать сам больной по нарушениям равновесия дош наподобие тех, о которых упоминалось выше. Внимательный человек способен чувствовать едва заметные изменения в соответствующих частях своего тела. Если это состояние не прервать на данном этапе, то оно разовьется в проявленное заболевание.

5. ПРОЯВЛЕНИЕ

На этой стадии симптомы действительной болезни выходят на поверхность, отличительные симптомы вначале появляются в поражённых уязвимых местах, и человеку становится ясно, что он заболел. «Семена» болезни прорастают и проявляются в пораженном месте, будь то легкие, почки, печень, суставы, сердце, мозг или какой-то другой орган.

6. ИЗМЕНЕНИЯ В КЛЕТКАХ ВЕДУЩИЕ К СТРУКТУРНЫМ НАРУШЕНИЯМ

Теперь патологический процесс окончательно развился. Болезнь, которая накапливалась годы или даже десятилетия, чтобы достичь этой заключительной стадии, становится хронической и проявляется в полной мере. В пораженном месте возникают структурные изменения и становятся явными нарушения в других органах, тканях и системах, связанных с ним. На этой стадии болезнь полностью развилась, и потому лечить ее наиболее трудно.

Например, когда возбужденная питта проникает в стенку желудка на пятой стадии, это может проявляться в виде язвенной болезни, а на шестой — в виде прободения язвы и кровотечения, и возможно, даже в виде опухоли. Функция нарушается уже на пятой стадии, а на шестой болезнь поражает структуру ткани, равно как и окружающие ткани и системы.

Статью написала Amrita



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".