Пользовательский поиск

Молочница у детей: причины, симптомы, лечение

Медицинский автор: Дэвид Перлстайн, доктор медицинских наук, FAAP
Медицинский редактор: Уильям С. Shiel младший, доктор медицинских наук, FACP, FACR

Продолжение ниже

Как лечить молочницу - полезные советы

Общие рекомендации по профилактике инфекции молочницы включают чистку зубов минимум два раза ... ... Медицинский термин для инфекции молочницыкандидоз полости рта. Хотя Candida является частью... ... людей должен оценивать специалист. У здоровых детей, подростков и взрослых кандидоз встречается...

Читать дальше...

всё на эту тему


Многие новорожденные приобретают молочницу от матери в процессе родов. Грибки естественным образом существуют во влагалище матери. Когда ребёнок проходит через родовые пути, он контактирует с грибками. Некоторые новорожденные, избежавшие этой инфекции при рождении, вскоре приобретают молочницу из-за контактов с другими членами семьи. Ответы на частые вопросы по этой теме подготовила редакция оздоровительного портала nazdor.ru.

Содержание статьи:

Что такое грибковые инфекции?
Почему грибки иногда вызывают симптомы?
Как у детей появляется молочница?
Что такое ротовая молочница и каковы её симптомы?
Как дети и новорожденные приобретают молочницу?
Как грибки влияют на опрелости?
Может ли сосание пальца спровоцировать молочницу у детей?
Может ли кормящая мать заразиться молочницей от ребёнка?
Как лечить молочницу у детей?
Нужен ли специальный уход за детьми с молочницей?
Существуют ли другие названия молочницы?

Что такое грибковые инфекции?

То, что привычно называется "грибковыми инфекциями", вызывается различными видами грибков Кандида, в частности, Candida Albicans. Грибковые организмы являются частью микробов (включая бактерии), которые обычно находятся в различных частях тела и не вызывают симптомов молочницы у детей.

Почему грибки иногда вызывают симптомы?

Некоторые условия, такие как использование антибиотиков, могут нарушить баланс микробов в организме и спровоцировать быстрый рост грибков Кандида. Грибки также могут развиваться в постоянно влажных складках кожи, например, в пахе.

Грибковые инфекции, такие как молочница у детей, могут развиваться, а затем устраняться у большинства людей, но у новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом грибки могут вызывать более серьёзные хронические инфекции.

Как у детей появляется молочница?

Многие дети приобретают молочницу от матери в процессе родов. Грибки естественным образом существуют во влагалище матери. Когда ребёнок проходит через родовые пути, он контактирует с ними.

Некоторые дети, избежавшие молочницы при рождении, вскоре приобретают молочницу из-за контактов с другими членами семьи.

Что такое ротовая молочница и каковы её симптомы?

Это молочница полости рта и горла. Она также может проникать в пищевод. Проявляется такая молочница у детей в виде сливочно-белых пятен, похожих на творог, в полости рта, на языке и в задней части горла:

Молочница у детей

Как упоминалось выше, люди с нарушенной иммунной системой имеют больший риск заболеть молочницей. Например, у взрослых молочница может быть вызвана ВИЧ-инфекцией.

Как дети и новорожденные приобретают молочницу?

Появление молочницы у детей чаще бывает из-за широкого использования антибиотиков, чем в результате заражения. Дети, принимающие антибиотики или стероиды (например, кортизон, используемый для лечения астмы), могут получить нарушение баланса микробов в полости рта. Такое нарушение может привести к чрезмерно быстрому росту грибков Кандида, что и приводит к молочнице у детей.

Как грибки влияют на опрелости?

Молочница у детей может проникнуть на пелёнки в области младенческих опрелостей, так как дрожжи легко развиваются на раздраженной, влажной коже. Пораженные части кожи, как правило, покрываются огненно-красными пятнами.

Может ли сосание пальца спровоцировать молочницу?

У детей, сосущих пальцы, молочница может развиться вокруг ногтей. Это вызывает покраснение на их кончиках.

Может ли кормящая мать заразиться молочницей от ребёнка?

Кормящие матери имеют риск переноса молочницы на грудь (это называется мастит), что можно лечить теми же лекарствами, которые используются для лечения молочницы у детей.

Лечение молочницы у детей

Нистатин от молочницы у детейМолочница в ротовой полости или в области подгузников, как правило, лечится противогрибковыми антибиотиками с нистатином - его можно проглатывать или применять местно в виде крема. Торговые марки, выпускающие препараты с нистатином:

  • Микостатин
  • Mycostatin Filmlok
  • Нистатин (мазь)
  • Nystat-Rx
  • Pedi-Dri

Подгузники у детей следует часто менять, а кожу осторожно очищать водой и мылом, промывать и насухо вытирать. Защитные кремы и мази, такие как Деситин, также помогают. Хотя кукурузный крахмал может быть рекомендован для уменьшения сыпи, он не должен быть использован для детей со значительным воспалением кожи. Сильно впитывающие одноразовые подгузники могут помочь сохранить кожу сухой. Не следует использовать целлофан, препятствующий циркуляции воздуха, но подгузники должны сдерживать мочу и жидкий кал.

Нужен ли специальный уход за детьми с молочницей?

Нет смысла изолировать детей с молочницей от общего ухода за детьми. Большинство здоровых людей уже имеют грибки Кандида, поэтому дети с молочницей им не угрожают. Люди, ухаживающие за детьми, должны соблюдать хорошую гигиену, в том числе тщательное мытьё рук и удаление носовых и ротовых выделений у детей с молочницей, чтобы избежать передачи инфекции другим здоровым детям.

Существуют ли другие названия молочницы?

Общее название грибковых инфекций - кандидоз, так как вызываются они грибками вида Кандида. Молочница известна как кандидоз полости рта. Раньше Кандида называлась Монилией. Инфекции до сих пор иногда называют Монилией, поэтому и кандидоз полости рта часто называют молочницей у детей.

Другие статьи и обсуждения молочницы 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".