Пользовательский поиск

История сахарного диабета

Диабет (от лат. Diabego – протекать) – ряд заболеваний, сопровождающихся обильным выделением мочи. Сахарный диабет – заболевание, основополагающим признаком которого является выделение сахара в моче и увеличение количества сахара в крови; еще ее называют сахарная болезнь.

Продолжение ниже

Сахарный диабет 1 и 2 типа – лечение, симптомы и признаки

... изменение образа жизни, чтобы контролировать артериальное давление. Сахарный диабет или просто диабет представляет собой группу метаболических ... ... несколько форм моногенного диабета. Все формы сахарного диабета поддаются лечению, так как инсулин стал доступен в 1921 году, и сахарный диабет 2 типа ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Несмотря на то, что знали о такой болезни еще до нашей эры, причины сахарного диабета, осложнения, связанные с ее протеканием, и сегодня остаются неизведанными. Высказывания врача Аретаиуса, жившего в те времена, «Диабет – загадочная болезнь» подтверждает столь давнишние проблемы людей. Потеря сахара с мочой – ее основной признак.  Выражение «сахарный диабет», в переводе с греческого языка обозначает «теряющий сахар».

С древних времен врачи пытались изучать причины сахарного диабета, установить сущность заболевания, определить основные симптомы. Конечно, тогда не было медицинских центров, клиник и т. п., в которых бы точно определили болезнь. Многие больные умирали, но не знали от чего. Изучением этой болезни занимался в 1 веке н.э. Артей. Болезнь сахарный диабет определена им по таким основным признакам: ухудшение самочувствия, сильная жажда, постоянная сухость во рту. В его записях указывается, что внутри больного такой сильный жар, что мочи из организма выводится меньше, чем потребляется жидкости. А больные не могли совладать со своей жаждой, казалось, что внутри все сгорит, если не напиться. В те времена считали, что все внутренние органы человека превращаются в мочу, которая непрерывно выходит наружу. Так они понимали причину такого постоянного поглощения жидкости в огромных количествах. В то время болезнь сахарный диабет приносила мучительную смерть. Сегодня  для профилактики и лечения диабета есть прибор «Инсунорм».      

История сахарного диабета переносит нас в Апамею и Малую Азию. Там жил Деметрий, благодаря которому и появилось понятие диабет. В далеком 1776 году в Англии врач Добсон определил, что в моче имеется сахар. Он просто попробовал ее на вкус. С этого времени и добавляется в название заболевания слово  «сахарный», и уже укореняется определение болезнь сахарный диабет.  

В этот же период, в конце 18 века определили, что таким больным нужно придерживаться специальной диеты. Врачи считали, что страдающим больным необходимо исключить из рациона углеводы. Жиры  употреблялись им взамен. Чтобы разнообразить сам процесс лечения, отвлекать от болезни, вводились и физические нагрузки. Определять наличие сахара в моче научились в 1841 году, а вскоре определяли и уровень сахара в крови.

К 1881 году стало известно, что поджелудочная железа выделяет в кровь специальные регулирующие вещества для нормализации многих ее составляющих. Врачи Меринг и  Минковский  в 1889 году, исследуя причины сахарного диабета, обнаружили непосредственную зависимость в работе поджелудочной железы и протекании сахарного диабета.

На примере животных они доказали, что можно заболеть сахарным диабетом, если удалена поджелудочная железа. Физиолог Паулеско, работающий в Румынии, много времени и своих умений отдал раскрытию проблем сахарного диабета. Его труды были опубликованы в 1921 году. На основании различных опытов и исследований ученых разных стран и разных периодов истории было доказано, что островковые клетки поджелудочной железы имеют противодиабетические вещества. В 1921 году ученые Бантинг и Вест успешно провели разработки основ получения инсулина из поджелудочной железы. Уже через год инсулин был получен в Харьковском НИИ профессором Коган-Ясным.

Дальнейшая история сахарного диабета настраивает на оптимизм. Вскоре после получения кристаллического инсулина (1926 год) его начали активно применять в медицинской практике. Химическая структура инсулина определена учеными в 1966 году, а уже полноценный синтез  проведен в  1973 году.

В наше время не так ужасаются при диагнозе диабет. Эта болезнь перестала быть смертельной. Наука изобрела способы перебороть сахарный диабет, подарив жизнь миллионам людей. Так, «Инсунорм» –  прибор для лечения и профилактики диабета – один из этих изобретений.

Оптимистичным и обнадеживающим можно назвать прогноз в лечении сахарного диабета в настоящее время. В 50-е годы синтезировали сахароснижающие медикаменты класса сульфаниламидов и бигуаиидов. Они применяются в форме таблеток, а не инъекциями, как инсулин. Эти препараты сегодня применяют более 40% тех, кого настигла болезнь сахарный диабет.

Ученые все время работают над новыми препаратами, ищут оптимальные пути для лечения этой болезни. Сахарная болезнь не укорачивает человеческую жизнь, если будут соблюдаться правила ежедневного питания и необходимого специального лечения. Каждый врач должен объяснить больному пути лечения, успокоить его.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".