Пользовательский поиск

Ирригоскопия - описаниепроцедуры

Ирригоскопия – это традиционный и проверенный способ обследования кишечника. Она представляет собой особый вид рентгеновского обследования с использованием бариевой клизмы. Кишечник не рентгеноконтрастный на фоне окружающих тканей и, следовательно, неотличим на простых рентгенограммах. Контуры толстой кишки можно проявить при помощи клизмы, наполненной сульфатом бария (контрастное вещество).

Продолжение ниже

Рентген - виды, применение, опасности

Одна из форм электромагнитного излучения - рентген - был открыт в конце XIX века. Он служит на благо человека в медицинских обследованиях с визуализацией, однако, связан с весомой угрозой ...

Читать дальше...

всё на эту тему

Ирригоскопия необходима для диагностики запора, сопутствующего кишечным заболеваниям, среди которых опухоли, полипы, дивертикулы, связанные с нарушением стула, колит, а также проверки сократительной активности кишечника.

Распространенное заблуждение о вреде воздействия во время ирригоскопии полностью необоснованно. Исследование такого типа, в котором необходимо небольшая доза радиации, не представляет опасности для здоровья. Кроме того, для опытного рентгенолога не составит труда провести эту процедуру достаточно оперативно.

Ввести контрастное вещество можно не только через клизму, но посредством перорального приема сульфата бария. Спустя примерно 3-4 часа после введения вещества оно медленно движется, через 4-6 часов заполняя правую половину толстой кишки, через 9-12 часов – левую. Через 12-15 часов контраст попадает в сигмовидный отдел, через 15-20 часов достигая прямого. В кишечнике контрастное вещество не всасывается и выводится в неизмененном виде из организма полностью за 24-48 часов.

Отслеживание продвижения контрастной взвеси дает возможность исследовать динамическое состояние форму, положение, тон и моторику толстого кишечника в естественных условиях. Толстая кишка характеризуется наличием гаустров – сегментарных расширений кишечной трубки.

Гаустрация наиболее сильно выражена в поперечно-ободочной кишке. Наиболее подвижная часть толстого кишечника – это сигмовидная кишка. Даже в организме здорового человека можно выявить изменения ее расположения и длины. Посредством ирригоскопии обнаруживаются продольные и поперечные борозды слизистой оболочки толстой кишки.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".