Пользовательский поиск

Солярий опаснее солнечных ванн

Заболеваемость меланомой резко увеличилась за последние тридцать лет и, по прогнозам, этот рост только продолжится. Этому не в последнюю очередь способствует широкое использование соляриев и других устройств для искусственного загара среди молодых людей, особенно молодых женщин. Девушки пользуются такими средствами чаще, особенно в позднем подростковом возрасте и после 20 лет. Около 20% студенток и молодых женщин 18-25 лет загорают в соляриях. Такое увлечение не может не тревожить, так как искусственный загар в возрасте до 30 повышает риск меланомы на 75%. Меланома является типом рака кожи, повинным в большинстве смертей. В 2009 г. Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения  классифицировало УФ-устройства для загара, как канцерогенные для человека.

Продолжение ниже

Лучшие народные средства для загара и после него

Загар является основной проблемой кожи в летний сезон. Летом содержание меланина в коже увеличивается за счет УФ-лучей солнца. Меланин делает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В анализе 31 исследования использование искусственного загара даже всего один раз было связано с увеличением риска меланомы на 16%, а более 10 сеансов связаны с 22% увеличением риска. Увлечение соляриями также связано с повышенным риском других раковых заболеваний кожи – плоскоклеточной карциномы (67%) и базальноклеточной карциномы (29%). Устройства для загара также увеличивают риск меланомы глаз.


Важно понимать, что ультрафиолетовое излучение может способствовать раку, даже если солнечный ожог не происходит. Даже среди людей, которые никогда не имели ожоги, у тех, кто пользуются соляриями, меланома будет диагностирована с гораздо большей вероятностью. Хотя обычно загар связывают со «здоровым сиянием кожи», важно иметь в виду, что он вовсе не полезен. На самом деле, загар происходит вследствие повреждения кожи, так как организм пытается предотвратить солнечные ожоги при последующем воздействии солнца. Загар является реакцией организма на повреждение ДНК в клетках кожи из-за ультрафиолетового облучения. А это повреждение ДНК является также поводом для развития онкологических заболеваний кожи.

По сравнению с солнечными ваннами, УФ-излучение от загара в солярии является более интенсивным. Устройства такого рода испускают УФ-излучение типа A и B, но в первую очередь, это излучение UVA. Кстати, оба типа способствуют раку кожи. Устройства для искусственного загара могут излучать дозы УФ в 10-15 раз выше, чем UVA, испускаемое полуденным солнечным светом. В результате загар, полученный в солярии, потенциально более рискованный, чем прием солнечных ванн.

Отказаться от искусственного загара не так-то просто для многих людей, которые часто загорали так, возможно, потому что у них развилась зависимость. УФ-индуцированное повреждение ДНК, в дополнение к потемнению кожи, также увеличивает экспрессию бета-эндорфина, вещества, которое оказывает положительное влияние на настроение, поэтому желание воспользоваться солярием еще раз только укрепляется. В одном небольшом исследовании пользователям солярием давали препараты, блокирующие рецепторы опиата, и в результате оказалось, что они испытывали симптомы отмены, подразумевая эффекты, подобные наркомании.

Пользуясь солнцезащитными средствами, когда вы проводите время на свежем воздухе, и избегая искусственного загара, вы сможете защититься от меланомы и других раковых заболеваний кожи. Также не стоит забывать, что богатые каротиноидами продукты, такие как зелень, оранжевые овощи и помидоры, помогают коже бороться с повреждением ДНК из-за ультрафиолета.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".