Пользовательский поиск

Химическая завивка волос - история и методы

Химическая завивка волос, обычно называемая перманентной или перманентом, включает использование химических веществ для разрушения и восстановления связей в волосах. Волосы промываются и накручиваются на коклюшки, после чего на них наносится лосьон для завивки. Этот раствор создает химическую реакцию, в которой смягчается внутренняя структура волос путем разрушения в них некоторых поперечных связей внутри и между белковыми цепочками. Волос набухает, растягивается и смягчается, принимая форму коклюшки, на которую он накручен.

Продолжение ниже

Уход за волосами в домашних условиях

Уход за волосами – это общий термин разделов гигиены и косметологии, затрагивающий волосы на голове человека. Уход за волосами может различаться ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кроме того, термин часто используют для процесса химического выпрямления волос или расслабления (процесс впервые разработал Рено Виттингтон). В этом процессе используются те же химические реакции, что и в завивке, но волосы расчесываются, а не накручиваются на коклюшки.

Содержание

  1. История
    1. Несслер
    2. Эжен Сутер и Исидоро Калвате
      1. Разработка нагревателей
      2. Разработка устройств
      3. Разработка «реагентов»
    3. Д. Бари-Вуллс
    4. Развитие после 1930 г.
  2. Видео о химической завивке волос
  3. Современные виды химической завивки волос
    1. Другие современные формы
  4. Технические соображения
  5. Соображения безопасности
  6. Химическая завивка волос в домашних условиях

История

химическая завивка волосПервым, кто разработал практический тепловой метод, стал Марсель Грато. В 1872 г. он разработал пару специально изготовленных щипцов, один конец которых имел круглое поперечное сечение, а другой был вогнутым, так что помещался внутри другого, когда щипцы закрывались. Щипцы, как правило, нагревались над газовым или спиртовым пламенем, и правильная температура достигалась путем тестирования щипцов о газету; если бумага становилась слегка коричневого цвета, температура была подходящей. Сама завивка была безопасной, если мастер держал щипцы подальше от кожи головы. Процедура заключалась в расчесывании пряди волос по направлению к мастеру, медленно перемещая гребень с одной стороны, чтобы сохранить некоторое натяжение. При этом щипцы прикладывались к волосам последовательно вниз по пряди волос к концу. Каждый раз, когда прикладывались щипцы, они слегка сдвигались в направлении, нормальном к пряди волос, таким образом, производя непрерывную плоскую или двухмерную волну. Волну можно было слегка менять с помощью запястья и особого умения. Таким образом, завивка Марселя давала двумерную волну только посредством термических средств, и изменение производилось пластическим течением волос, а не с помощью каких-либо химических средств. Процесс, как правило, портил волосы из-за используемой высокой температуры. Тем не менее, несмотря на свои недостатки, формы завивки Марселя сохранились до сегодняшнего дня, когда важны быстрые результаты и низкая стоимость.

Так как спрос на самоопределение среди женщин рос все больше, волосы укоротились настолько, что уже не опускались ниже шеи. Это было жестом не только политическим, но и практическим, так как женщины начали заниматься мужской работой из-за большой нехватки рабочей силы во время Первой мировой войны. При этом электричество, которое было введено в основном для освещения и промышленного использования, стало использоваться для отопления и применения электродвигателя в малом бизнесе и на национальном уровне. Так как благодаря завивке внешний вид коротких волос улучшался даже больше, чем длинных волос, появление улучшенной формы завивки было только вопросом времени.

Несслер

Ранний альтернативный метод для завивки волос, подходящий для использования на людях, изобрел в 1905 г. немецкий парикмахер Карл Несслер. Он смешал коровью мочу и воду. Первая публичная демонстрация состоялась 8 октября 1905 г., но Несслер работал над задумкой с 1896 г. Ранее парики фиксировались едкими химическими веществами, чтобы сформировать локоны, но эти препараты были слишком агрессивными, чтобы использовать рядом с человеческой кожей. Его метод, называемый метод спирального тепла, подходил только для длинных волос. Волосы оборачивались по спирали вокруг стержней, соединенных с машиной с электрическим нагревательным устройством. Далее наносился гидроксид натрия (едкий натр), и волосы нагревались до 100° C или более в течение продолжительного периода времени. В процессе использовались около 12 латунных роликов по 0,9 кг, а для его завершения требовалось 6 часов. Эти горячие ролики удерживались от прикосновения к голове сложной системой противовесов, которые подвешивались на люстре и устанавливались на подставке. Несслер проводил свои первые опыты на своей жене Катарине Лебль. В первых двух попытках произошло полное выгорание волос и ожоги в некоторых местах на ее голове, но метод был усовершенствован и его машина для электрической завивки применялась в Лондоне уже в 1909 г. на длинных волосах.

В 1901 г. Несслер переехал в Лондон, но во время Первой мировой войны британцы посадили его в тюрьму, потому что он был немец, и заставили его сдать свои активы. Он бежал в Нью-Йорк в 1915 г., купив билет на пароход под вымышленным именем. В Нью-Йорке он обнаружил сотни копий своей машины в использовании, но большинство из них не работали как надо и были ненадежными. Несслер открыл магазин на Ист-стрит, 49, и вскоре появились салоны в Чикаго, Детройте, Палм-Бич, штат Флорида, и Филадельфии. Несслером также была разработана машина для домашнего использования, которая продавалась за пятнадцать долларов. Тем не менее, его машина не произвела большого впечатления в Европе и о его первых попытках профессиональная пресса даже не упомянула, возможно, потому, что устройства были слишком сложными, громоздкими и опасными.

Эжен Сутер и Исидоро Калвате

Эжен Сутер был швейцарским иммигрантом, который открыл модный дамский салон в лондонском Вест-Энде. Он утверждал, что прибыл из Парижа, центра моды и стиля в те дни. Он узнал о возможностях электрического перманента особенно, когда короткие волосы позволяли использование оборудования меньшего размера. Система состояла из двух частей – одна была электрическим обогревателем, а другая – была системой намотки и удержания волос на формующем устройстве, которое вставлялось в нагреватель. Сутер пытался разработать нагреватель сам, но безуспешно.

Исидоро Калвате был иммигрантом из Испании, открывшим цех по ремонту и производству электротехнического оборудования в том же районе Лондона в 1917 г. Данное оборудование должно было использоваться парикмахерами и медиками. Сутер советовался с ним по нагревателю и Калвате разработал практическую модель, состоящую из двух катушек, вставленных в алюминиевую трубку. Это гарантировало, что намотанные на корневую катушку более толстые волосы ближе к корню становились горячее, чем более тонкие волосы на конце. Сутер запатентовал дизайн по своему имени и на протяжении следующих 12 лет заказывал все свое парикмахерское оборудование у Калвате, но продавал под коммерческим названием Eugene Ltd, которое стало синонимом завивки во всем мире. В то же время Калвате разработал собственные продукты, которые он выпускал под названием Icall, Ltd. Одновременное изготовление двух конкурирующих линий неизбежно должно было привести к конфликту.

С самого начала Эжен понял важность рынка США и активно приступил к его освоению, бросая вызов Несслеру, который начал там. Первый также подал в суд на второго за нарушение им патента, который он взял на основании дизайна Калвате, и выиграл дело. Несслер собрался отомстить несколько лет спустя, подав в суд на Эжена в Великобритании по некоторым бигуди, разработанным Калвате, которые были похожи на изобретения Несслера.

Разработка нагревателей

Описанные выше первые нагреватели были трубчатыми, они помещались над волосами, которые предварительно накручивались на формующие устройства или бигуди. Для облегчения процесса после предварительной подготовки, такой как мытье, стрижка или прореживание, волосы делились примерно на 22 секций или локона, процесс, известный как секционирование или деление на квадраты. Каждый локон затем накручивался на бигуди, которые представляли собой стержни, стоящие на голове, начиная с нижней части бигуди, используя волосы, ближайшие к волосистой части головы; поэтому этот метод был известен как корневое накручивание, а волосы накручивались на бигуди спирально. Значительная изобретательность проявлялась в проектировании бигуди, чтобы свести к минимуму работу, связанную с накручиванием. В ранних моделях нагреватели, как правило, падали на голове, но с улучшенными бигуди они, как правило, стояли.

Второй тип бигуди был изобретен позже, предположительно, в 1924 г. в Чехии парикмахером Йозефом Майером. В этом методе волосы протягивались через небольшой зажим, который после накручивания держал два конца ролика. Кончики волос удерживались на ролике до зажима, в который он был вставлен. По понятным причинам, это называлось точечным накручиванием. Майер пытался получить патент на этот метод накручивания, что было оспорено в Федеральном судебном процессе Национальной ассоциацией парикмахеров и косметологов.

Для этого Калвате разработал новый тип нагревателя под названием «крокиноль», и в этом методе волосы накручивались на металлические стержни внутрь по направлению к корню волос. Цель заключалась в том, чтобы заменить некоторые из трубчатых нагревателей по бокам головы на нагреватели-крокиноль, чтобы разнообразить укладку.

Разработка устройств

химическая завивка волосПомимо портативных моделей, которые появились позже, для бигуди были необходимы некоторые системы поддержки. Сначала они крепились к потолку, но вскоре были заменены машиной, которая была принята повсеместно. Вертикальная металлическая труба удерживала круговой блок, называемый «люстрой», на котором были подвешены нагреватели. Нижняя часть трубы была установлена на основании с колесиками, которые позволяли легко перемещать устройство между клиентами или к другой стороне салона. Люстра брала часть веса нагревателей и аккуратно держала их; она также облегчала электрическое соединение, а кабели нагревателей также брали часть веса бигуди.

Из-за расходов в ранних моделях было несколько трубчатых нагревателей, и процесс перманента проходил в несколько этапов. Когда процесс стал более популярным и конкурентоспособным, всю голову можно было обработать разом с использованием до 22 нагревателей, некоторые из которых могут быть нагреватели-крокиноли.

Разработка «реагентов»

Хотя для завивки требовалось тепло, вскоре стало понятно, что для улучшения метода Марселя необходимы другие средства, чтобы избежать перегрева и ускорить процесс завивки. Использование воды было очевидным выбором, особенно, так как волосы уже были мокрыми после мытья, исключительно, чтобы предотвратить перегрев, и пар, казалось, улучшал процесс (отсюда выражение «время обработки паром»). Это было незадолго до того, как начались эксперименты по использованию добавок, и вскоре стало очевидно, что щелочные добавки улучшают результаты.

Таким образом, в профессии началось использование того, что называется «реагентом», который либо разрабатывал сам парикмахер, либо продавали производители машин. Двумя распространенными ингредиентами были бура и аммиак, умеренно щелочные (и, следовательно, имеющие высокий рН), но относительно безвредные.

Д. Бари-Вуллс

Некоторые основные факторы, отмеченные им, по-прежнему актуальны и сегодня. Точечное накручивание почти двумерное, похоже, скорей, на часовую спираль. Корневое накручивание трехмерное, как винтовая лестница, в сущности это спираль. Таким образом, точечное накручивание имеет тенденцию производить завиток, но дает и волну при легком натяжении. Оно дает более толстую обмотку, поэтому теплу требуется больше времени, чтобы проникнуть в сердцевину обмотки. Корневое накручивание нагревается по большей длине, и толщина обмотки будет зависеть от перекрытия между витками.

Бари-Вуллс, вероятно, сыграл важную роль во внедрении нового окислительно-восстановительного фактора. В химии это противоположность окислению и может означать удаление кислорода или, в данном случае добавление водорода, который, разрушая связи кератина в волосах, облегчал процесс завивки. Это привело к добавлению сульфита, бисульфита или метабисульфита к реагентам Icall, диоксид серы, восстанавливающее средство, выделяющееся при нагревании. Единственной альтернативой сульфитам в то время были меркаптаны, использовать которые было неприятно. Тем не менее, позже были найдены альтернативы, которые привели к развитию холодной завивки. Бари-Вуллс оставил Icall примерно в 1934 г., чтобы заняться редактированием энциклопедии парикмахерского искусства для женщин.

Развитие после 1930 г.

К 1930 г. процесс завивки был хорошо организован и о его важности говорит тот факт, что большинство женщин среднего класса, по предварительным оценкам, делали прическу раз в неделю и химическую завивку волос раз в 3 месяца по мере замещения завитых волос новыми. В то же время парикмахеры стремились улучшить процесс и снизить трудоемкость; это означало экономию на нижнем конце рынка и еще большее число женщин с химической завивкой волос. Это стимулировалось изображениями богатых и знаменитых, особенно кинозвезд, с волосами после химической завивки.

Это привело к появлению множества копий оригинального оборудования, изготавливаемого авторитетными компаниями в некоторых случаях с собственными инновациями:

  • Nestlé. Несслер вновь вошел на британский рынок под этим названием, представив систему «Radione», в которой волосы накручивались сухими и вставлялись в полые целлофановые трубки, запечатанные на обоих концах, но содержащие увлажненную бумагу. Также он представил олеум-систему, в которой вода была заменена маслом.
  • MacDonald. Революционная система, так как в ней не использовался прямой электрический нагрев. Пар генерировался в отдельном котле или позже в отдельных небольших чайниках и подавался по трубам к каждому «нагревателю». Приходилось удалять конденсат посредством специальных мер, но не было никакого риска перегрева, поражения электрическим током, но был риск ожога.
  • Gallia, изобретенная Д. Метельски, считается первой системой увлажнения волос реагентом, которая давала лучшие результаты, но усложнила накручивание. Говорили, что эта система была очень быстрой.
  • Superma, изобретенная Сартори, была безмашинной системой, которая была основана на химической реакции содержимого ватного тампона с водой. Контроль температуры был довольно трудным, но метод был популярен в США, возможно, потому что в нем не использовалось электричество.
  • Wella-Rapide – немецкая система, в которой использовались исключительно croquignole нагреватели. Люстра не использовалась и система для безопасности работала при пониженном напряжении.
  • Frigidine одним из немногих, помимо Icall, использовал механизм синхронизации и бакелитовых нагревателей.
  • Vapeur Marcel была французской машиной на основе тех же принципов, что и MacDonald.

В этом способе реагенты работали при нанесении на волосы и нагреве, не только из-за химических веществ, содержащихся в них, но также и эффекта воды. Вода не только играла роль в нагревании волос паром, был улучшен и тепловой контроль, потому что пока была вода, температура вряд ли достигала 100° C. Однако здесь вода выпаривалась, и было обнаружено, что путем обертывания в алюминиевую фольгу волосы оставались влажными дольше, а также обмотки удерживались в вертикальном положении, облегчая добавление нагревателей.

Дальнейшим продвижением стало использование так называемых «саше». Это были маленькие впитывающие прокладки, содержащие определенные химические вещества, присоединяющиеся к фольге или другому водонепроницаемому материалу, например, растительному пергаменту. Саше помещали в воду и затем быстро наматывали на бигуди. Они были популярны среди парикмахеров, так как сокращали затраты труда, и среди производителей, так как они использовались только один раз, а для одной головы нужно было около 20 штук.

Менялось и оборудование. Компания Icall стала пионером в использовании пластмасс в парикмахерском оборудовании, в частности термореактивного пластика (бакелит), который использовался не только из-за его электрических свойств в обмотках электродвигателей и нагревателей, но и в наружных покрытиях нагревателей. Они были менее подвержены коррозии и реже обжигали пальцы парикмахера. Icall также использовал бакелит для внешних оболочек ручных фенов, а также для крупных накладок сушилок для волос на стойке.

Можно представить, что в то время, когда электрические установки не соответствовали сегодняшним стандартам и в одно время даже не были заземлены, применение электрических обмоток на влажных волосах приводило к достаточному числу несчастных случаев, чтобы женщин обеспокоились. В Icall разработали то, что было названо «беспроводной» системой, в которой электрический провод в нагревателе был заменен шнуром, который брал вес нагревателя, а нагреватель нагревали путем подключения в гнездо в люстре. Внешне машина выглядела аналогично предыдущей модели, но около головы не создавался электрический потенциал.

Также в это время в США был изобретен метод, в котором предварительно нагретые зажимы надевались на коклюшки с накрученными волосами. В 1931 г. на выставке Midwest Beauty Show в Чикаго Ральф Л. Эванс и Эверетт Г. МакДоноу показали систему без тепла в первый раз. В их методе применялся бисульфидный раствор, зачастую он наносился в салоне, затем клиент уходил домой, а на следующий день приходил снова, чтобы смыть раствор, поэтому его стали называть назвать ночной волной.

С началом Второй мировой войны в 1939 г. все производство подобного оборудования в Европе остановилось, и вряд ли восстановилось после этого, так как было заменено домашними нагревательными комплектами или методами холодной завивки.

Видео о химической завивке волос

Современные виды химической завивки волос

В 1938 г. Арнольд Ф. Виллат изобрел метод «холодная волна», предшественника современного перманента. В методе не используются машины и тепло. Волосы накручиваются на коклюшки, затем применяется восстанавливающий лосьон, содержащий тиогликолят аммония. Это химическое вещество разрушает дисульфидные связи между полипептидными связями в кератине, белковой структуре в волосах. Дисульфидные связи придают волосам эластичность, и они могут быть восстановлены при помощи химических веществ. Далее применяется окисляющий лосьон с пероксидом водорода, чтобы снова закрыть дисульфидные мостики, и волос преобразуется по форме коклюшки. Весь процесс занимает 6-8 часов при комнатной температуре.

В 1970-х гг. были изобретены кислотные завивки. Они используют глицерина монотиогликолят и не содержат аммиака. Такую химическую завивку волос иногда называют буферной. Она медленнее, но мягче для волос. Тепло обычно добавляют путем размещения клиента под сушилкой, после покрытия накрученной головы пластиковой шапочкой. Реакция является эндотермической и дополнительное тепло вызывает рост рН от 6,9 до 7,2.

Завивка сегодня использует этот метод с тиогликолятом натрия вместо тиогликолята аммония, при рН от 8 до 9,5. В этом методе требуется только 15-30 минут до применения нейтрализатора, чтобы сбить рН и восстановить связи волос.

Перманентный релаксатор выпрямляет волосы, а не скручивает их. Для этого могут быть использованы те же химические методы, но волосы не накручиваются на коклюшки.

Другие современные формы

Другие современные виды завивки включают экзотермическую завивку с самосинхронизацией и самонагревом, а также завивку с нейтральным или низким рН, без тиогликолята.

Цифровые завивки были изобретены в XXI в. и используются, особенно в культурах современной Азии. Процесс был запатентован и изобретен японской компанией Paimore Ltd.

Технические соображения

Процесс химической завивки делится на две части: физическое действие накручивания волос и химическая фаза. Обе могут влиять на результат. Важные физические переменные – это то, какой тип коклюшки используется, как заворачивается волос и как используется бумага для кончиков волос. Два чаще всего используемых вида коклюшек – прямые и вогнутые; каждый дает разный эффект скручивания. Метод накручивания – это спираль или крокиноль, кроме того различные типы и расположение бумаги для кончиков волос могут быть использованы с любой комбинацией вышеперечисленного. Как правило, мелкие коклюшки дают мелкие, более жесткие кудри и усиливают эффект визуального укорочения волос.

Химический раствор, используемый в процессе завивки, определяется типом волос клиента и рН раствора. Классические щелочные завивки используются для крепких, грубых волос. Они действуют при комнатной температуре и обычно содержат тиогликолят аммония в диапазоне рН 9-10. Кислотные завивки используются для более нежных или тонких волос. Они требуют внешнего приложения тепла и обычно содержат глицерин монотиогликолят в диапазоне рН 6.5-8.2.

Соображения безопасности

Из-за агрессивного характера химических веществ важно свести к минимуму их контакт с кожей. Современные химические вещества меньше раздражают, но должны быть приняты меры, чтобы уменьшить контакт с чем-то другим, кроме волос.

Неправильно выполненная завивка приведет к разрушению дисульфидных связей путем химического восстановления, потому что при этом не получается зафиксировать вновь образованные связи. Это приводит к тому, что волосы становятся не эластичными и упругими, а ломкими и хрупкими. В этот момент даже расчесывание волос приводит к их потере. Волосяные стержни обламываются в месте, где они выходят из головы. Волосы вырастут снова, так как волосяная луковица не удаляется, волосяной фолликул не повреждается. Однако даже временная потеря волос может расстраивать.

Химическая завивка волос в домашних условиях

химическая завивка волосПоявились несколько брендов домашних наборов для химической завивки волос, начиная с изобретения в 1940 г. «холодной волны», но их число сократилось, так как перманент уже был не столь популярен, как в 1980-е годы. Первым популярным брендом домашней химической завивки стала марка TONI, производимая в Форест Лейк, штат Миннесота. В рекламе продукции TONI участвовали близнецы: один с салонной завивкой и один с домашней завивкой. Далее появились виды и бренды в течение следующих четырех десятилетий (Silkwave, UnCurly, Prom, Tonette, Silver Curl,Scatter Perm, Lightwaves, Epic Waves) и средство Curl-Free для удаления завитков. Другой популярной маркой был LILT от мыльного короля Procter&Gamble, под которым выпускался мыльный перманент под названием «Push Button» Lilt, «молочная волна», в которой использовалось свежее молоко как часть лосьона, а также средство для детской завивки. Другие виды перманента включали завивку без лосьона, в которой использовалась специально обработанная бумага для кончиков волос для производства волны (PACE, SELF) и «самонейтрализующуюся» завивку, которой не нужен нейтрализатор и которая фиксировалась путем высушивания волос на коклюшках после ополаскивания лосьоном для перманента. Появились жидкие нейтрализаторы без смешивания, так как во многих видах завивки происходила нейтрализация «воздухом» или использовался порошок, который смешивался с водой, или комбинация порошка/жидкости. Другие бренды включали Richard Hudnut, Revlon, Ogilvie и Nutri-Tonic. В 1970-1980-х на пике второй волны популярности появились новые марки и типы завивки, в том числе перманент без аммиака и мягкий перманент, который гарантировал результаты без эффекта курчавости даже на обесцвеченных или окрашенных волосах, а также «временная» завивка, действие которой длилось всего несколько недель до мытья, оставляя затем волосы практически в таком же состоянии, как перед химической завивкой. Другие виды включали индивидуальные варианты, которые позволяют регулировать уровень локона, прежде чем сделать его перманентным, и точечную завивку, которая позволяет скручивать только определенные части волос (челка, затылок, концы) и оставлять остальную часть волос нетронутой. Другой бренд, который стал именем нарицательным в Великобритании в конце 1960-х и 1970-х гг., был Twink (домашний перманент).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".