Пользовательский поиск

МРТ почек с контрастом (контрастированием)

Контрастное вещество на основе гадолиния, используемое в сочетании с магнитно-резонансной томографией или МРТ, вызывает нефрогенный системный фиброз у пациентов с заболеванием почек. Пациенты с почечной недостаточностью подвержены большему риску. Как сообщает Управления по контролю над продуктами и лекарствами США или FDA: «нет никаких сведений о нефрогенном системном фиброзе у пациентов с нормальной функцией почек или с легкой и умеренной почечной недостаточностью».

Продолжение ниже

МРТ органов малого таза (магнитно-резонансная томография)

Если во время МРТ используется краситель, он может повредить ваши почки. Риск выше, если у вас диабет или болезнь почек. Если у вас есть куски металла в теле или на нем, во время МРТ металл может нагреться до ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видео про МРТ почек
  2. Нефрогенный системный фиброз
  3. МРТ – магнитно-резонансная томография
  4. Симптомы системного фиброза
  5. Контрастные вещества
  6. Профилактика

Видео про МРТ почек

Нефрогенный системный фиброз

Данное заболевание является редким и потенциально смертельным. Большие и повторные дозы контрастных веществ на основе гадолиния или КВОГ, увеличивают риск его появления. Согласно докладу по нефрогенному системному фиброзу, выданным Национальным Почечным Фондом в 2008 году: «трудно определить степень риска появления заболевания у пациента с тяжелой дисфункцией почек». Пациенты с терминальной стадией заболевания почек или почечной недостаточностью имеют больший риск. Нефрогенный системный фиброз вызывает утолщение кожи и фиброз практически всех органов в теле. Это может повлиять на суставы и ограничить движения на несколько недель или месяцев. По данным клиники Майо, нет никакого эффективного лечения этой серьезной, изнурительной болезни.

МРТ – магнитно-резонансная томография

МРТ является медицинским диагностическим методом, используется для сканирования внутренних органов человека. Контрастные вещества, такие как гадолиний, используются для улучшения качества сканирования. КВОГ вводятся с помощью инъекции. МРТ также используется без контрастных веществ. МРТ без применения контраста не представляет никакой угрозы для людей с заболеваниями почек. Пациенты с заболеванием почек, которые должны пройти МРТ, должны посоветоваться с врачом о риске возникновения нефрогенного системного фиброза.

Симптомы системного фиброза

Согласно докладу о нефрогенном системном фиброзе, изданным Национальным Почечным Фондом в 2008 году, его признаки и симптомы включают: «боль, жжение/зуд кожи, красные/темные участки кожи, отек, уплотнение кожи, сильное пожелтения склеры, тугоподвижность суставов, ограничение движений конечностей, боли в суставах и мышечная слабость».

Контрастные вещества

Магневист, Омнискан, Оптимарк, Мультиханс и Проханс являются пятью КВОГ доступными в Соединенных Штатах. Отчеты FDA, показывают, что нефрогенный системный фиброз появляется после одной или нескольких доз этих препаратов. Омнискан наиболее часто используемое вещество, далее идет Магневист и Оптимарк. В мае 2007 года FDA объявила о новой упаковке с предупреждением для всех КВОГ, используемых для повышения качества магнитно-резонансной томографии.

Профилактика

До введения любого из этих КВОГ, пациенты должны быть проверены на проблемы с почками, в соответствии с FDA. Рекомендуемые дозировки должны строго соблюдаться. Национальный Почечный Фонд выдал свои рекомендации врачам, которые должны использовать эти средства для пациентов с заболеваниями почек. В соответствии с НПФ, гемодиализ, который является лечением почечной недостаточности, может ускорить устранение этих веществ из тела пациента, тем самым снижая риск нефрогенного системного фиброза.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".