Пользовательский поиск

УЗИ головы ребенка (ультразвуковое исследование)

УЗИ головы и транскраниальная допплерография являются двумя методами ультразвуковых исследований головы, которые позволяют оценить состояние мозговой ткани и соответственно приток крови к мозгу.

Продолжение ниже

УЗИ плода и его сердца

УЗИ дает детальную картинку о сердце ребенка. ... ... определить с нормальной ли скоростью растет ребенок , а также для контроля за движением, дыханием... ... на мониторе. Врачом будут измеряться размеры головы, живота, бедренной кости и других структур...

Читать дальше...

всё на эту тему


УЗИ головы позволяет получить изображения мозга и циркуляции спинномозговой жидкости, которая находиться внутри желудочков мозга, – наполненных жидкостью полостей в глубокой части мозга. Поскольку ультразвуковые волны с трудом проходят сквозь костную ткань, исследование применяют главным образом у младенцев и детей, чей череп еще не успел полностью сформироваться. Щели между костями черепа создают своеобразное «окно», которое позволяет ультразвуковым волнам просканировать мозг. Для этого применяют ультразвуковой датчик и гель в той области головы, где кости еще не срослись.

Содержание статьи:

Транскраниальная допплерография

С помощью ультразвука транскраниальная допплерография (ТКДГ) исследует направление и скорость движения крови внутри главных мозговых артерий. Этот метод ультразвукового исследования также используют во время хирургических операций, чтобы следить за циркуляцией крови в мозгу. ТКДГ также проводят как отдельное исследование или в комплексе с другими клиническими исследованиями, например, магнитно-резонансной терапией (МРТ), магнитно-резонансной ангиографией (МРА) или компьютерной томографией (КТ).

Метод ультразвуковой визуализации, который также называют ультразвуковым сканированием или сонографией, включает применение высокочастотных звуковых волн с помощью небольшого трансдуцера (датчика) и геля для ультразвуковых исследований. Ультразвуковое исследование является безопасным и безболезненным методом исследования, с помощью которого можно получить изображения внутренней структуры тела посредством ультразвуковых волн. Ультразвуковое исследование не использует ионизирующее излучение (как в рентгеновских аппаратах). Поскольку изображения снимают в реальном времени, можно увидеть структуру и работу внутренних органов, а также движение крови по кровеносным сосудам.

Ультразвуковое исследование является неинвазивным методом диагностики, который позволяет врачам правильно диагностировать и лечить заболевания.

Видео про УЗИ головы ребенка

С какой целью выполняют процедуру?

УЗИ головы является общепринятым исследованием для младенцев, которые родились преждевременно. Этот метод исследования помогает выявить и лечить заболевания, связанные с ранними родами или убедиться в отсутствии осложнений.

УЗИ головы ребенка позволяет:

  • выявить гидроцефалию или увеличение желудочков мозга, – заболевание, на развитие которого влияет много факторов;
  • обнаружить кровоизлияние в ткани или желудочки мозга (внутрижелудочковое кровоизлияние, ВЖК);
  • проверить наличие повреждений ткани белого вещества мозга вдоль боковых отделов желудочков мозга, что является признаком заболевания, известного как перивентрикулярная лейкомалярия (ПВЛ);
  • проверить наличие пороков развития;
  • выявить источник инфекции или обнаружить опухоль.

У взрослых, УЗИ головы применяют, чтобы определить и проверить опухолевые образования во время операций головного мозга для безопасного удаления.

Транскраниальная допплерография позволяет определить риск развития инсульта у взрослых и детей с серповидно-клеточным заболеванием. Кроме того, исследование помогает определить условия, которые влияют на приток крови к мозгу и внутри него, а именно:

  • стеноз: сужение сегмента сосуда, обычно в результате атеросклероза (склерозирование артерий);
  • вазоспазм: временное сужение сосудов, чаще всего обусловленное присутствием крови в спинномозговой жидкости, окружающей головной мозг, – заболевание, известное как субарахноидальное кровоизлияние (САК).

Как подготовиться к УЗИ головы?

Не существует каких-либо особых приготовлений перед процедурой УЗИ головы или транскраниальной допплерографией, кроме удобной и свободной одежды.

От взрослых пациентов могут потребовать прекратить употребление препаратов с содержанием никотина от 30 минут до двух часов перед началом транскраниальной допплерографии.

Лечащий врач даст все необходимые указания перед началом исследования взрослого пациента или ребенка.

Как выглядит оборудование?

УЗИ головы ребенка

Ультразвуковой сканер являет собой панель управления с компьютером и электронным блоком, – монитором и датчиком, предназначенного для сканирования. Датчик – это небольшой ручной прибор, который напоминает микрофон, присоединенный к сканеру с помощью проводов. Датчик посылает неслышимые высокочастотные звуковые волны в сторону тела и затем фиксирует эхо-сигналы, которые возвращаются сквозь ткани тела. Принцип работы ультразвука аналогичен работе гидролокатора, который используют корабли и подводные лодки.

Эхоизображение мгновенно отображается на видеомониторе, который напоминает компьютер или ТВ-монитор. Полученное изображение основано на амплитуде (силе звука), частоте (диапазоне) и времени, за которое датчик считывает ультразвуковой сигнал, который возвращается из исследуемой области тела. Изображение УЗИ также зависит от типа и структуры тканей организма.

Какой принцип работы оборудования?

Метод ультразвуковой визуализации включает в себя принцип эхолокатора. Этим принципом пользуются на кораблях, в рыбалке, а также летучие мыши, которые владеют природным эхолокатором. Когда звуковая волна сталкивается с объектом, она отражается, то есть отдается эхом. Измерив отраженные звуковые волны, можно определить на каком расстоянии находится объект, а также его размер, форму и плотность (твердый или наполненный жидкостью).

В медицинской практике УЗИ применяют, чтобы выявить физические изменения органов, тканей и сосудов или нетипичные образования, например опухоль.

Во время ультразвукового исследования датчик одновременно посылает звуковые сигналы и принимает отраженные звуковые волны. Когда датчик прижимают к коже, он направляет мелкие импульсы неслышимых высокочастотных звуковых волн вглубь тела. В то время как звуковые волны отталкиваются от внутренних органов, жидкости и тканей, микрофон датчика записывает мельчайшие изменения частоты и направления звука. Характеристика ультразвуковой волны мгновенно измеряется и отображается с помощью компьютера, который, в свою очередь, создает изображение в реальном времени на мониторе. Один или более видеокадров обычно снимают в качестве статического изображения. Видеопленку также могут сохранить после исследования.

Доплеровское ультразвуковое исследование, которое является отдельным методом ультразвукового исследования, измеряет направление и скорость клеточных элементов крови вдоль кровеносных сосудов. Движение клеточных элементов крови провоцирует изменение частоты отражаемой звуковой волны (что называется эффектом Доплера). Компьютер записывает и обрабатывает звуковую информацию и затем создает графическое или цветное изображение, которое демонстрирует движение крови в сосудах.

Как выполняют УЗИ головы ребенка?

УЗИ головы

УЗИ головы применяют в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОИТН) у постели ребенка в позиции «лежа на спине». На датчик наносят прозрачный водный гель, чтобы обеспечить надежный контакт с кожей и исключить образование пузырьков, которые могут блокировать прохождение звуковых волн в сторону исследуемой области тела. Сонографист (специалист по ультразвуковой эхографии) или рентгенолог осторожно прижимает датчик в области родничка (мягкая зона головы младенца, в которой отсутствует костная ткань, блокирующая прохождение ультразвуковых волн).

Ультразвуковое исследование головы ребенка

Если УЗИ головы выполняют во время операции головного мозга, часть черепной кости устраняют, а открытую часть мозга исследуют на опухолевые образования с помощью ультразвукового датчика.

Транскраниальная допплерография

Во время транскраиальной допплерографии пациент находиться на диагностическом столе лежа на спине или в вертикальной позиции, сидя в кресле для диагностики. На задний отдел шеи наносят прозрачный водный гель выше и латерально к скуловой кости, напротив ушной раковины или над краем глазницы, так как эти зоны являются окнами кровеносных сосудов, которые снабжают головной мозг. Датчик прижимают в одной из этих областей над окном, чтобы определить направление и скорость движения крови.

Пациент должен сохранять неподвижность во время исследования, которое может занять около 35 мин, однако если пациенту нужно сменить позу, в процессе исследования можно сделать паузу. Если пациентом является ребенок, медсестра или техник-рентгенолог может помочь подержать ребенка, чтобы изображения вышли качественными.

Какие ощущения можно почувствовать во время и после процедуры?

Ультразвуковое исследование является безболезненным и быстрым методом диагностики, легко переносится большинством пациентов.

В процессе давления датчика в исследуемой области можно ощутить минимальный дискомфорт. Если гель предварительно не нагреть до температуры кожи, можно ощутить чувство холода.

Во время выполнения транскраниальной допплерографии можно услышать ритмичный звук, который меняет частоту, когда фиксируют и наблюдают поток крови.

По завершению процедуры визуализации ультразвуковой гель устраняют с кожи.

После ультразвукового исследования можно сразу вернуться к привычной деятельности.

Кто описывает результаты УЗИ и как их получить?

Рентгенолог, – специалист, который проверяет и описывает результаты радиологического исследования, анализирует изображения и отправляет заверенное заключение лечащему врачу или другому специалисту, который направил пациента на исследование. За результатами заключения, лечащий врач сможет обсудить с пациентом результаты исследования.

УЗИ головы ребенкаВ дальнейшем могут понадобиться повторные исследования, причину которых объяснит врач. Иногда повторные исследования необходимы, чтобы прояснить подозрительные или сомнительные результаты исследования с необходимостью пересмотреть изображения или применить отдельные методы визуализации. Повторные исследования необходимы, чтобы следить за изменениями состояния пациента некоторое время.

Какое соотношение пользы и риска процедуры?

Польза

  • Обычно ультразвуковая эхография является неинвазивным методом исследования (без иглы и инъекций).
  • В некоторых случаях УЗИ может доставлять временные неудобства, но почти всегда без болезненных ощущений.
  • Ультразвуковое исследование общедоступное, простое в эксплуатации и дешевле других методов визуализации.
  • Ультразвуковое исследование в высшей степени безопасное и не использует ионизирующего облучения.
  • С помощью ультразвуковой эхографии можно получить четкие изображения мягких тканей, которые трудно рассмотреть на рентгеновских снимках.

Риск

  • С точки зрения обычной ультразвуковой диагностики, метод не несет вреда человеку.

Какие ограничения УЗИ головы?

Ультразвуковое исследование очень чувствительное к движению, поэтому активность или плач ребенка может затянуть процесс диагностики.

У пациентов с чрезмерным весом процесс диагностики проходит сложнее, так как излишнее количество ткани ослабляет звуковые волны при их проникновении вглубь тела.

Результаты исследований могут искажаться в случае:

  • Открытой раны или недавнего хирургического разреза в исследуемой области.
  • Изменения в типе кровотока в результате заболеваний сердца или аритмии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".