Пользовательский поиск

Очиститель воздуха ионизатор

Ионизатор воздуха, или генератор отрицательных ионов - это устройство ионизирует, то есть электрически заряжает молекулы воздуха и работает на высоком напряжении. Отрицательные ионы, или анионы – это частицы с одним или более дополнительными электронами, передающие частицам полный отрицательный заряд. Катионы – это положительно заряженные ионы, у которых отсутствует один или более электронов, что создает полный положительный заряд. Большинство коммерческих очистителей воздуха вырабатывают отрицательные ионы. Еще один тип ионизатора воздуха – это ионизатор ESD, или сбалансированный генератор ионов, который нейтрализует статический заряд.

Советский ученый и изобретатель Александр Чижевский создал так называемую люстру Чижевского в 1918-м г. Она была первым современным ионизатором.

Продолжение ниже

Ионизация и её функции

В квантовой механике, помимо того, что ионизация может происходить классическим способом, при котором электрон обладает достаточной энергией для преодоления потенциального ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Оглавление

  1. Видео об ионизаторе воздуха
  2. Ионные воздухоочистители
  3. Ионы и озон
  4. Судебное разбирательство Consumer Reports

  Видео об ионизаторе воздуха

      Ионные воздухоочистители

Ионизатор воздуха

На изображении ионизатор и очиститель воздуха со снятыми пластинами сборки пыли.

Ионизаторы воздуха применяют в очистителях воздуха. Пылинки притягиваются к электродам под действием, подобно статическому электричеству. Эти ионы являются де-ионизированными при поиске заземленных проводников, которыми выступают стены и потолок. Чтобы повысить эффективность этого процесса, некоторые коммерческие приборы оснащают такими поверхностями внутри устройства. Частота нозокомиальных инфекций в Британских больницах подтолкнула Национальную службу здравоохранения (NHS) к исследованию эффективности анионов для очищения воздуха. Пандемия тяжелого острого респираторного синдрома повысила спрос на ионизаторы для домашнего пользования на Дальнем Востоке и Японии. Там многие товары были оснащены генераторами отрицательных ионов, например зубные щетки, холодильники, кондиционеры воздуха, очистители воздуха и стиральные машины. Для таких приборов нет специфических стандартов. Производитель ноутбуков ASUS установил встроенный ионизатор воздуха в модель N51Vf.

Ионы и озон

Не следует путать ионизаторы с генераторами озона, даже если оба устройства работают аналогично. В ионизаторах обычно применяют электростатические пластины для выработки положительно или отрицательно заряженных ионов газа, например, N2- или O2-, и частицы слипаются под действием, подобному статическому электричеству. В генераторах озона дополнительный ион кислорода притягивается к молекуле O2. Эти генераторы работают на основе лампы коронного разряда или ультрафиолетового излучения. Даже самые лучшие ионизаторы вырабатывают небольшое количество озона.

При высокой концентрации озон может быть токсичным для бактерий, распространяющихся по воздуху, и может разрушить или уничтожить эти иногда инфекционные организмы. Однако допустимая концентрация является достаточно токсичной для человека и животных, поэтому Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США настоятельно требует не использовать озонотерапию в качестве медицинского лечения. Оно предприняло действия против тех, кто не выполняет это требование. Озон является высокотоксичным и чрезмерно активным газом. Средняя суточная доза свыше 0,1 м.д. (0,2 мг/м3) не рекомендуется, и она может повредить легкие и даже клетки обонятельных луковиц.

Ионизатор воздуха

На фото представлен эффект стерилизации воздуха с отрицательно заряженными ионами в камере, наполненной бактериями Salmonella enteritidis. Образец слева не обработан, образец справа обработан.

Судебное разбирательство Consumer Reports

Некоммерческий журнал о тестировании товаров в США Consumer Reports опубликовал в октябре 2003-го г., что ионизаторы воздуха не соответствуют достаточно высоким стандартам по сравнению с обычными HEPA-фильтрами. Исключением оказался совмещенный прибор, который работал на воздуходуве, с помощью которого воздух перемещается в процессе его ионизации. В ответ на эту публикацию The Sharper Image, производитель ионизаторов воздуха помимо других товаров подал в суд на Общество потребителей (издателей Consumer Reports) за диффамацию товара. Журнал дал «отрицательную оценку» Ionic Breeze и другим популярным приборам за их низкий коэффициент подачи чистого воздуха (CADR). CADR измеряет количество очищенного воздуха, циркулирующего в течение короткого периода времени и первоначально был предназначен для измерения коэффициента средних очистителей воздуха. The Sharper Image заявил, что этот тест был неудачным способом оценки Ionic Breeze, поскольку он не берет в расчет другие особенности, например 24-часовое длительное очищение, простоту в обращении и режим тихой работы. Федеральный районный суд США Северного округа в Калифорнии впоследствии отклонил жалобу The Sharper Image и закрыл дело по причине, что The Sharper Image не удалось доказать ложность всех заявлений, сделанных Consumer Reports. По окончательному решению суда в мае 2005-го The Sharper Image должен был заплатить 525 000 USD Обществу потребителей за судебные расходы.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".