Пользовательский поиск

МРТ с контрастом (магнитно-резонансная томография)

МРТ – это высокотехнологичный анализ с визуализацией, который может помочь вашему врачу диагностировать многие различные виды заболеваний.

Продолжение ниже

МРТ шейного отдела позвоночника - магнитно-резонансная томография

МРТ (магнитно-резонансная томография) шейного отдела позвоночника – ... ... сканер. Некоторые виды обследований требуют специального красителя (контраста). По обыкновению, он вводится перед проведением процедуры в ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Когда ваш врач принимает решение о направлении вас на МРТ, он заполняет рецепт или направление к рентгенологу. На форме обычно указываются ваше имя, симптомы, подпись врача и вид заказываемого анализа.

МРТ анализ, который заказывает ваш врач, обычно соответствует той части тела, где у вас имеются симптомы. Например, если у вас боль в колене, врач закажет МРТ колена. Ваш врач или рентгенолог, толкующий снимок, может порекомендовать, чтобы анализ проводился с контрастом (также известен, как краситель).

Содержание статьи:

  1. Видео про МРТ с контрастом
  2. Показания к МРТ с контрастом
  3. Побочные эффекты МРТ с контрастом
  4. Инъекция контраста
  5. Решение об инъекции контраста

Видео про МРТ с контрастом

Показания к МРТ с контрастом

Приблизительно 20% анализов МРТ проводятся с контрастом. Контраст для МРТ используется в определенных обстоятельствах и улучшает снимки МРТ сканирования. Несколько распространенных причин того, почему вводится контраст:

  • История опухоли, рака или операции;
  • Поиск инфекции, воспаления или рака;
  • Оценка кровеносных сосудов;
  • Исследование данных, полученных во время части сканирования перед введением контраста.

Побочные эффекты МРТ с контрастом

Хотя контраст для МРТ (гадолиний) безопаснее контраста для КТ, все же есть некоторые риски, связанные с инъекцией. Самые распространенные побочные эффекты включают:

  • Аллергическая реакция
  • Прилив/покраснение
  • Крапивница
  • Сгустки в крови
  • Головокружение
  • Одышка

Инъекция контраста

Инъекция обычно вводится после нескольких «предварительных» снимков МРТ без контраста. Техник или рентгенолог зайдет в комнату для МРТ сканирования и выдвинет стол из аппарата МРТ. Затем специалист наложит вам на руку жгут. Используя маленькую иглу-бабочку или внутривенный катетер, он введет около 10-20 мл красителя в вену. Игла вынимается, и вас возвращают в аппарат МРТ для продолжения сканирования.

Решение об инъекции контраста

Как пациент, вы имеете право на получение информации и принятие решения, как вы будете получать медицинское лечение. Если вы опасаетесь инъекции или потенциальных побочных эффектов контраста, вы должны обсудить это со своим врачом или рентгенологом в учреждении и узнать больше о том, почему вводится контраст.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".