Пользовательский поиск

3D УЗИ плода (ультразвуковое исследование)

3D УЗИ – медицинская техника УЗИ, часто используется в акушерском УЗИ (во время беременности), обеспечивающая трехмерное изображение плода.

Продолжение ниже

УЗИ плода

УЗИ плода – это самый безопасный способ проверить плод на наличие проблем и получить информацию, такую, как его размер и положение. В УЗИ плода ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Есть несколько различных режимов сканирования в медицинском и акушерском УЗИ. Стандартное диагностическое акушерское УЗИ общего режима - 2D сканирование. В 3D УЗИ плода звуковые волны направляются не прямо вниз и отражаются обратно, они отправляются под разными углами. Когда эхо возвращается, оно обрабатывается сложной компьютерной программой, в результате чего получается реконструированное объемное 3D изображение поверхности плода или внутренних органов, во многом это похоже на то, как машина КТ строит изображение КТ из нескольких рентгеновских лучей. 3D УЗИ позволяет увидеть ширину, высоту и глубину изображения во многом так же, как и 3D фильмы, но оно не показывает движения.

Содержание статьи:

  1. Рекомендуемое 3D УЗИ
    1. Преимущества рекомендуемого 3D УЗИ
    2. Риски 3D УЗИ
      1. Длительность
      2. Интенсивность
      3. Частота
      4. Физические эффекты
      5. Медицинские последствия
      6. Другие риски
      7. Замена дородового ухода
    3. Риск редукции 3D УЗИ
    4. Сроки 3D УЗИ
      1. Определение пола
      2. Визуализация плода
    5. Методы
    6. Перспективы развития
    7. Другие точки зрения
  2. Видео о 3D УЗИ плода
  3. Местная анестезия

3D УЗИ было впервые разработано Олаф фон Раммом и Стивеном Смитом в Университете Дьюка в 1987 году.

Клиническое применение 3D УЗИ заключается в области интенсивной научно-исследовательской деятельности, особенно в сканировании эмбриональных аномалий, но есть и популярные виды его применения, которые, как было доказано, улучшают связи плода и матери. 4D УЗИ плода похоже на 3D УЗИ, единственная разница во времени: 4D УЗИ позволяет увидеть 3-х мерное изображение в реальном времени, а не с задержкой, которая связана с тем, что компьютеру нужно построить изображение.

Если система используется только в акушерстве, энергия УЗИ ограничена производителем ниже пределов FDA для акушерского УЗИ, будь то сканирование в 2, 3 или 4 измерениях. Предел FDA для акушерского УЗИ составляет 94 мВт/см2. В то время как не существует убедительных доказательств вредного воздействия 3D УЗИ на развитие плода, все еще остается спор его использования как в немедицинских ситуациях, так и в целом, Американский институт по применению УЗИ в медицине рекомендует проводить 3D УЗИ с пониманием того, что существует риск.

Рекомендуемое 3D УЗИ

Хотя технология 3D УЗИ может быть использована на любой части тела, рекомендуемое 3D УЗИ обычно относится к 3D УЗИ у беременных женщин с единственной целью, чтобы женщина увидела еще ​​не родившегося ребенка, как он выглядит, будет мальчик или девочка. В медицинской литературе это рекомендуемое 3D УЗИ также называют УЗИ на память, хотя этот термин редко используется у простых обывателей и только иногда используется в средствах массовой информации.

Преимущества рекомендуемого 3D УЗИ

Хотя нет прямых медицинских свидетельств в пользу рекомендуемого 3D УЗИ, но существует много косвенных преимуществ, которые перечислены ниже. Важно отметить, что убедительных доказательств в поддержку этих преимуществ нет в медицинской литературе, и на самом деле медицинская литература свидетельствует о противоречивых исследованиях этих преимуществ.

Большое рандомизированное исследование 15151 беременных женщин, проведенное исследовательской группы RADIUS, показало, что в группах с низким риском, высоким риском и даже в случае многоплодной беременности или серьезных аномалий, использование УЗИ не приводило к улучшению результата беременностей.

По данным Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения и социальных служб, «пока не ясно, является ли УЗИ мониторинг плода благоприятным для матери или плода с точки зрения исхода беременности ... Если нет общепризнанной пользы мониторинга, нет никаких оснований подвергать пациентов увеличению затрат и рисков. Вопрос о пользе УЗИ до си пор не решен ... и возможность задержки эффектов была практически проигнорирована». Американская медицинская ассоциация рекомендует воздержаться от ненужного воздействия от 3D УЗИ.

Вернуться к содержанию

Некоммерческие организации, возражающие против абортов используют 3D УЗИ в отношении молодых беременных женщин для того, чтобы повлиять на их решения относительно абортов. Благотворительные пожертвования помогают заплатить за машины 3D УЗИ.

Риски 3D УЗИ

3D УЗИ плодаПо данным 1982 года Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения и социальных служб, в отчете о «влиянии УЗИ на биологические системы» говориться, что «... исследования на животных позволяют предположить, что неврологические, поведенческие, иммунологические, гематологические изменения, изменения развития и снижение массы плода могут возникнуть от воздействия УЗИ». Тем не менее, проводимые с тех пор исследования опровергли, оспорили или отказались от выводов того, что УЗИ может оказывать влияние на вес плода при рождении или его речевое развитие. Риски 3D УЗИ отражают 2D УЗИ, оно использует те же ультразвуковые волны при той же интенсивности. 3D УЗИ не использует несколько снимков 2D УЗИ, но использует 2D изображения УЗИ различных углов для построения изображения. Таким образом, потенциальный риск 3D УЗИ будет зависеть от продолжительности сессии УЗИ, а не от того, является ли это УЗИ 2D или 3D.

Риск УЗИ, теоретически, зависит от следующих факторов:

  • Продолжительность воздействия УЗИ
  • Интенсивность волн УЗИ
  • Частота сессии УЗИ

Длительность

Несмотря на отсутствие формального стандартного набора, врачи, которые выполняют 3D/4D УЗИ, чаще всего выполняют процедуру не более 30 минут, так как волны УЗИ увеличиваются, чем дольше волны УЗИ действуют, тем большему воздействию подвергается плод. Поскольку врачи пока не знают побочных эффектов длительного воздействия, они ограничивают длительность сеанса для безопасности.

Вернуться к содержанию

Интенсивность

Интенсивность волн УЗИ механически установлена в машине, чтобы не превышать FDA стандарты. Машины УЗИ построены так, что они либо отключатся, либо дадут заметное предупреждение, если любой из встроенных барьеров не в состоянии ограничить волны УЗИ ниже FDA стандарта. Как правило, более высокая интенсивность волн УЗИ используется для обнаружения сердцебиения ребенка, и так как эти волны также направлены и сосредоточены на одном органе у плода, как правило рекомендуется использование аппарата УЗИ для обнаружения и проверки сердцебиения ребенка после 12 недель беременности, хотя она может быть физически быть обнаружена уже в 9 недель беременности.

Частота

Частота сессии УЗИ также может теоретически представлять опасность. Как правило, рекомендуется выполнять рекомендованные 3D УЗИ не чаще, чем раз в месяц. Важно отметить, что женщины, проходящие экстракорпоральное оплодотворение или с возможными аномалиями развития плода проходят еженедельно 2D УЗИ. Беременные женщины в некоторых странах проходят ежемесячно 2D УЗИ в рамках обычного пренатального ухода.

Физические эффекты

Одна из проблем, с которыми сталкиваются специалисты УЗИ заключается в том, что датчик расположен над частью плода, которую оператор пытается визуализировать. Когда плод отодвигается от потока высокочастотных звуковых волн, они могут чувствовать вибрации, тепло или и то и другое. FDA в 2004 году предупредило, «ультразвук является формой энергии, и даже на низких уровнях лабораторные исследования показали, что он может привести к физическому воздействию в тканях, таких, как резкие колебания и повышение температуры». FDA предостерегает от 3D УЗИ. Это согласуется с исследованиями, проводимыми в 2001 году, в котором датчик УЗИ, направленный непосредственно на миниатюрный гидрофон, помещенный в матку женщины, записал звук «такой громкий, как звук от поезда в метро, приходящего на станцию​​». Плод может слышать эти звуки УЗИ.

Медицинские последствия

Ранние исследования показали, что трудноуловимые воздействия неврологических повреждений, связанные с УЗИ, были причастны к повышенной заболеваемости леворукостью у мальчиков (что является маркером проблем в мозгу, если это не наследственное) и задержек речи. Затем, в августе 2006 года, Паско Ракич, председатель Йельской школы медицины Департамента нейробиологии объявила результаты исследования, в котором беременных мышей подвергли различному по длительности УЗИ. При исследовании мозга потомства обнаружили, что повреждения соответствуют тем, которые найдены в мозге людей с аутизмом. Исследования, финансируемые Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта также считают, что УЗИ влияет на проблемы нервной системы у детей, такие как дислексия, эпилепсия, умственная отсталость и шизофрения, также считают, что повреждения клеток головного мозга увеличивается при длинных выдержках.

Вернуться к содержанию

Другие риски

Другой непреднамеренный вред, причиняемый 3D УЗИ может включать в себя обнаружение ложных схваток, которые могут быть источником страдания матери. Также находят кисты у плода, которые безвредны и, возможно, их бы не нашли, если бы не 3D УЗИ, они ведут к дальнейшим более инвазивным проверкам, а также вызывают беспокойство матери. Также можно увидеть импульсы на 3D УЗИ, особенно те, которые меньше изучены, такие как дублирование частей тела, отверстия, трещины и недостающие части тела. Однако существует гораздо меньше шансов возникновения рисков когда УЗИ осуществляется аккредитованным, опытным УЗИстом.

Если исследовать плод слишком рано, в возрасте до 17 недель, можно вызвать некоторый вред для матери, так как это может фактически уменьшить связь и дать чувство к матери, что ребенок является инопланетянином или «на самом деле не ребенок еще». Как правило, рекомендуется выполнять 3D УЗИ во время или после 17 недель беременности.

Другой побочный ущерб от рекомендованного 3D УЗИ включает падения или боль в спине, когда в центрах 3D УЗИ кровати не соответствуют требованиям для беременных женщин; агрессивные манипуляции с животом если УЗИст неопытный; поощрение беременной матери пить кофеин-содержащие напитки, чтобы стимулировать ребенка к «хорошим фотографиям». Кофеин, даже в небольших количествах, влечет к повышенному риску задержки роста плода. Однако большинство специалистов здравоохранения утверждают, что до 200 мг кофеина в день является безопасной нормой.

Замена дородового ухода

Безусловно, самый большой потенциальный риск для беременной женщины при прохождении 3D УЗИ - ложное чувство уверенности. Беременные женщины в Соединенных Штатах, которые не могут позволить себе медицинское обслуживание и не имеют медицинской страховки, могут сделать рекомендуемое 3D УЗИ, которое может стоить около 100$-200$, как более дешевая альтернатива искусственно поднимаемым ценам в клиниках и больницах дородового ухода, где лабораторные работы сами по себе могут превышать 1000$. Женщин, которые проходят 3D УЗИ, могут ошибочно заверять, что «все в порядке», и они могут прекратить дородовую помощь или прекратить принимать витамины для беременных. Этот потенциальный риск можно предотвратить, по крайней мере частично, при неоднократных указаниях о том, что 3D УЗИ не является обычным дородовым уходом. Многие центры 3D УЗИ требуют подписи на заявлениях о взаимопонимании по этому факту или могут потребовать доказательства дородового ухода. Некоторые центры 3D УЗИ требуют заметку или рецепт от врача, чтобы выполнить 3D УЗИ.

Вернуться к содержанию

Риск редукции 3D УЗИ

Следующие действия могут помочь уменьшить риски рекомендуемого 3D УЗИ:

  • Квалифицированный главврач центров 3D УЗИ
    Некоторые государства требуют, чтобы у каждого центра 3D УЗИ был главврач
  • Работа только ARDMS-сертифицированных технологов УЗИ
    Некоторые центры УЗИ не берут на работу технологов УЗИ, и в настоящее время не существует закона, который требует, чтобы 3D УЗИ выполнялось сертифицированными технологами узи
  • Обеспечить надлежащую подготовку технологов УЗИ
  • Иметь связь с акушерками / гинекологами клиентов и предпринимать действия в отношении случайных открытий аномалий
  • Проводить проверки безопасности клиник
  • Регулярно проверять и проводить техническое обслуживание аппарата УЗИ
  • Ограничить сессию УЗИ 30 минутами
  • Проводить сессию УЗИ не более чем один раз в месяц
  • Требовать доказательства дородового ухода до сессии 3D УЗИ

Сроки 3D УЗИ

Определение пола

Хотя медицинские учебники утверждают, что пол плода можно увидеть на УЗИ уже в 12 недель, на практике большинство медицинских учреждений и больниц не пытаются определить пол плода до 20-недельного срока. Центры 3D/4D УЗИ преодолевают этот разрыв и заполняют нишу беременными женщинами, которые не могут ждать, чтобы узнать пол плода, также женщинами, которые не узнали пол плода при медицинском посещении и страховка не выплачивает большее количество УЗИ, и женщинами, которые просто хотят подтвердить пол плода.

3D УЗИ плода

Вернуться к содержанию

Некоторые центры УЗИ пытаются определить пол плода начиная с 15 недель и рекламируют это. Заказчик обязан оплатить первое посещение, но в большинстве случаев клиент должен вернуться, когда плод станет более зрелым. В 15 недель вероятность успеха, при которой можно увидеть пол плода составляет около 50% в лучшем случае, точность гестационного возраста вызывает сомнения.

В 16 недель возможность определить пол плода и точность возрастает до 99%. Большинство частных центров сканирования УЗИ предлагают определение пола с 16 недель. В больнице не предлагают его 20 недельного анатомического сканирования, если для этого нет медицинских причин.

Визуализация плода

3D УЗИ лучше всего делать в 24-32 недель, а в идеале в 26-30 недель. Большинство 3D центров обработки изображений советую клиентам приходить в 26-28 недель беременности, чтобы получить лучшие изображения.

После 32 недель плод опускается в таз и в это время можно также получить хорошие 3D-изображения плода на основе экспертизы техники УЗИ. Ясные изображения можно получить в конце беременности в зависимости от положения ребенка, плаценты и количества амниотической жидкости вокруг лица.

Методы

В отличие от посещения врача, клиентам центров 3D УЗИ не советуют задерживать мочу или иметь полный мочевой пузырь перед прохождением 3D УЗИ.

Для того, чтобы получить хорошее изображение, центры УЗИ советуют клиентам пить достаточное количество воды (0,5 л / день) в течение одной-двух недель до УЗИ. Это необходимо для того, чтобы было достаточное количество амниотической жидкости вокруг плода и чтобы эта жидкость была прозрачная. Употребление большого количества воды непосредственно перед 3D УЗИ не дает четких 3D изображений.

Перспективы развития

3D УЗИ может скоро стать частью повседневного ухода. Действительно, многие больницы и клиники уже обеспечивают бесплатным 3D УЗИ беременных женщин.

3D УЗИ вскоре будет покрываться сберегательным счетом на случай непредвиденных трат и со временем может быть принято некоторыми страховыми компаниями, так как медицинские исследования начинают показывать преимущества рекомендованного 3D УЗИ.

Государственные законы разрабатывают требования контроля и ограничения для центров 3D УЗИ, в том числе требование о наличии главврача, требование проверки дородового ухода, и / или требование принимать на работу сертифицированных специалистов УЗИ.

Вернуться к содержанию

3D УЗИ уже используется для выявления аномалий развития сердца плода. 3D УЗИ может использоваться в ближайшем будущем для фактического неврологического и поведенческого тестирования плода, чтобы помочь диагностировать или исключить церебральный паралич.

Недавно была разработана новая технология, позволяющая использовать 3D УЗИ и в отдаленных районах. Эта новая технология использует мобильный телефон, который доступен даже в самых отдаленных уголках мира. Путем сбора исходных данных у больного и отправки их для обработки и экспертизы в центральный пункт обработки, эта технология позволяет снизить затраты на оборудование и уменьшает зрительно-моторную координацию навыков, которые обычно требуются от специалиста УЗИ.

Преобразование 3D файлов в стандартные форматы CAD / CAM файлов позволяет реконструировать плод и другие изображения в различные материалы, в том числе превратить 3D лазером изображения в кристаллический стеклянный блок с помощью 3D принтера.

Другие точки зрения

В 1999 году Американский институт УЗИ в медицине (AIUM) опубликовал следующее заявление: «AIUM настоятельно не рекомендует немедицинское использование УЗИ в психологических или развлекательных целях. Использование либо двумерного (2D) или трехмерного (3D) УЗИ для того, чтобы только увидеть плод, получить его изображение или определить пол плода без медицинских показаний является неуместным и противоречит ответственной медицинской практике».

В феврале 2004 года американская администрация пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сделала следующее заявление: «Лица, которые продвигают и арендуют оборудование УЗИ для изготовления видео плода «на память» должны знать, что FDA рассматривает это как несанкционированное использование медицинского устройства. Кроме того, тех, кто пользуется УЗИ с помощью диагностического ультразвукового устройства без санкции врача могут обвинить в нарушение государственных или местных законов и правил, касающихся предписанного использования медицинского устройства.

Видео про 3D УЗИ плода


Вернуться к содержанию

Местная анестезия

В режиме реального времени трехмерное УЗИ используется во время процедуры блокады периферийного нерва для выявления соответствующей анатомии и слежения за распространением местного анестетика вокруг нерва. Блокада периферийного нерва предотвращает передачу болевых сигналов от места повреждения мозга без глубокой седации, что делает ее особенно полезной для амбулаторных ортопедических процедур. В режиме реального времени 3D УЗИ позволяет четко определять мышцы, нервы и сосуды, в то время как иглу или катетер продвигают под кожей. 3D УЗИ может наблюдать за иглой независимо от плоскости изображения, что является существенным улучшением по сравнению с 2D УЗИ. Кроме того, изображение можно поворачивать или обрезать в режиме реального времени для выявления анатомических структур в объеме ткани. Врачи в клинике Майо в Джексонвилле разработали методы с использованием 3D УЗИ в реальном времени, чтобы осуществлять блокады периферийных нервов в хирургии плеча, колена и голеностопа. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".