Пользовательский поиск

Виртуальная колоноскопия и отличия от ирригоскопии

Виртуальная колоноскопия – это относительно новый метод исследования толстого кишечника (толстой кишки). Сначала толстый кишечник наполняется воздухом, а затем с помощью компьютерной томографии (КТ) создаются его изображения. Компьютер соединяет изображения для создания анимированного 3D изображения толстого кишечника, которое позволяет нам увидеть внутреннюю поверхность кишечника полностью. Эта процедура занимает место колоноскопии, при которой волоконно-оптическая камера движется по кишечнику. Эта процедура делает прием контрастного вещества необязательным.

Продолжение ниже

Виртуальная колоноскопия кишечника

Виртуальная колоноскопия - процедура, используемая для выявления признаков предраковых новообразований, называемых полипами, рака и других заболеваний ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Когда используется виртуальная колоноскопия?
  2. Преимущества колоноскопии по сравнению с другими методами диагностики
  3. Недостатки при сравнении с другими методами
  4. Видео о колоноскопии
  5. Как подготовиться к виртуальной колоноскопии?
  6. Как проводится виртуальная колоноскопия?
  7. Когда не следует проводить виртуальную колоноскопию?
  8. Какие осложнения могут возникнуть?

Когда используется виртуальная колоноскопия?

Эта процедура используется для поиска признаков предраковых образований, называемых полипами, рака и других заболеваний толстого кишечника. Она может использоваться для скринингового обследования пациентов, не испытывающих симптомов, так же как и пациентов, чьи жалобы и симптомы могут означать возможные полипы или рак.

Преимущества колоноскопии по сравнению с другими методами диагностики

С помощью воздуха и компьютера можно увидеть полную длину толстого кишечника, не только его поверхность, но так же и ширину, аномалии и окружение. Эта процедура безболезненная, вызывает минимальный дискомфорт и лучше переносится, чем колоноскопия.

Толстый кишечник также можно обследовать с помощью процедуры, названной ирригоскопией. Это метод радиологического исследования пищеварительного тракта при введении контрастного вещества и воздуха в толстый кишечник при помощи клизмы. Однако при помощи этого метода можно исследовать только очертания толстого кишечника, т.к. «нельзя видеть сквозь стены».

Недостатки при сравнении с другими методами

Виртуальная колоноскопия использует рентгеновские лучи для получения изображений кишечника, в то время как при колоноскопии пациент не подвержен их воздействию.

При колоноскопии гибкий инструмент движется по толстому кишечнику до места соединения с тонким кишечником, делая возможным обследование внутренней поверхности кишечника по пути вверх и по пути назад. С помощью этого метода можно также собрать образцы возможных аномальных тканей и удалить небольшие аномальные новообразования. Это возможности недоступны с виртуальной колоноскопией.

Видео о колоноскопии


Как подготовиться к виртуальной колоноскопии?

Успех обследования зависит в основном от степени очистки кишечника. Подготовка занимает всего один день. За день до процедуры пациент может только пить жидкости и принимать специальное слабительное. В день процедуры пациенту запрещено есть и пить.

Как проводится виртуальная колоноскопия?

Процедура проводится в отделении радиологии в кабинете компьютерной томографии (КТ). Обычно эту процедуру назначают на утро, поэтому Вы не будете голодать долго. Сначала Вам сделают инъекцию (в мышцу), чтобы расслабить кишечник, затем толстый кишечник наполнят воздухом с помощью тонкой клистерной трубки. Пока Вы лежите на животе, а затем на спине, будет сделана серия изображений. Это необходимо, т.к. при остатке какой-либо жидкости в кишечнике с помощью переворачивания каждый участок кишечника будет исследован. Введение контрастного материала (в вену) также может быть необходимым в некоторых случаях, чтобы более детально исследовать стенки кишечника, изменения в них и их окружение. Сама процедура занимает 20-30 минут. Результаты и готовый отчет будет готов и доступен для пациента на следующий день вместе с CD диском со всеми КТ изображениями.

Когда не следует проводить виртуальную колоноскопию?

  • Введение воздуха в кишечник может быть опасным в случаях активного воспаления кишечника, поэтому процедуру следует проводить после лечения воспаления.
  • Беременным и кормящим женщинам не следует проходить эту процедуру из-за использования рентгеновских лучей.
  • Процедуру следует тщательно обдумать в случае детей из-за облучения.
  • Пожилые пациенты или пациенты с ограниченными возможностями не могут должным образом выполнить все необходимые подготовительные меры, поэтому следует также тщательно обдумать проведение процедуры.
  • Аллергии на контрастный материал только частично ограничат его использование, т.к. этот материал необходим только в некоторых случаях.

Какие осложнения могут возникнуть?

Осложнения не возникают, когда контрастный материал не используется. На контрастный материал возможно возникновение аллергической реакции различной степени. По этой причине врачи рекомендуют пациентам внимательно читать предоставленную информацию и форму согласия. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".