Пользовательский поиск

Расшифровка кардиограммы сердца

Расшифровывая результаты кардиограммы, лечащий врач обратит внимание на состояние сердечных клапанов и камер, а также на ритм сердцебиения пациента. Данные эхокардиограммы могут продемонстрировать следующие показатели:


  • Размер сердца. Ослабленные или поврежденные клапаны сердца, высокие показатели кровяного давления и другие заболевания могут привести к увеличению камер сердца. Лечащий врач может использовать результаты кардиограммы для определения необходимого курса лечения и для наблюдения за его эффективностью.
  • Сила сокращения сердечных мышц. При помощи кардиограммы лечащий врач может определить, с какой силой сердце способно прокачивать через себя кровь. Для этого можно измерить процентное содержание крови, которая откачивается из заполненного желудочка с каждым ударом сердца (так называемая «фракция выброса») или вычислить объем крови, перекаченной сердцем в одну минуту (так называемый «сердечный выброс»). Если сердце не перекачивает достаточное количество крови для удовлетворения потребностей организма, то у пациента может развиться такое состояние как сердечная недостаточность.
  • Повреждение сердечной мышцы. Во время проведения кардиографического исследования, лечащий врач может определить, все ли участки стенки сердца способствуют его нормальной насосной деятельности по перекачиванию крови. Те участки, которые функционируют в ослабленном режиме, возможно, были повреждены во время сердечного приступа либо получают недостаточное количество кислорода. Это может указывать на наличие у пациента порока коронарной артерии или на иные заболевания.
  • Повреждение клапанов. Кардиограмма показывает ритм движения сердечных клапанов и сердцебиения. Кардиолог может определить, достаточно ли широко открываются клапаны для надлежащего кровотока и закрываются ли они полностью, предотвращая утечку крови. Помимо аномального ритма кровотока можно обнаружить и иные состояния пациента, такие, как, например, стеноз аортального клапана, то есть состояние, при котором аортальный клапан сердца сужен и препятствует нормальному току крови.
  • Пороки сердца. Многие пороки сердца могут быть обнаружены при рассмотрении результатов электрокардиограммы, в том числе проблемы с камерами сердца, нарушение связи между сердцем и крупными кровеносными сосудами, а также сложносоставные врожденные пороки сердца. Кардиограмму можно использовать для наблюдения за развитием сердца ребенка до его рождения. 
Смотрите видео о сердце и кардиограмме:




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".