Пользовательский поиск

Какой аппарат УЗИ лучше?

Аппараты УЗИ, используемые для медицинской диагностики или методов лечения, испускают высокочастотные, ультразвуковые волны по направлению к определенной части тела и могут воспроизвести изображения внутренней части предмета без использования вредного излучения рентгеновских лучей. Аппараты УЗИ производят такое мизерное количество ионизирующей радиации (практически нулевое), что ультразвук безопасен для здоровья человека, потому что излучение от него в таком маленьком количестве, что оно не может нанести вред человеку.

Продолжение ниже

Воспаление яичников - причины, лечение и профилактика

... gonorrhoeae ) и хламидиоз ( Chlamidia trachomatis ), чтобы исключить или подтвердить инфекцию. Менее дорогие и широко доступные устройства сканирования, это аппарат УЗИ , которое позволит исключить присутствие тубоовариального абсцесса. Среди других методов диагностическая лапароскопия , которая, как ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Что такое ультразвук?
  2. Пользователи аппаратов УЗИ и их составные части
    1. Центральный процессор (ЦП)
    2. Средства управления за пульсом преобразователя
    3. Дисплей
    4. Клавиатура/Курсор
    5. Сохранение данных на диске
    6. Принтеры
  3. Использование ультразвука в аппаратах УЗИ
  4. Видеосюжет
  5. Как работают аппараты УЗИ?
  6. Как проводится УЗИ?
  7. Безопасно ли УЗИ?
  8. История ультразвука

Имея в своем медицинском центре или клинике собственные аппараты УЗИ, доктора имеют возможность обследовать различные органы человека на месте, без необходимости посылать пациентов в больницу или дорогие медицинские центры ультразвуковой терапии. По сравнению с магнитно-резонансной томографией (МРТ) и компьютерной томографией (КТ), аппараты УЗИ относительно недороги и портативны.

Что такое ультразвук?

Ультра, или «сверх нормы», как когда-то описали звуковые волны («необычный звук») - это такой звук, который превышает частоту, которую может услышать (распознать) человеческое ухо. Обычно человек может услышать приблизительно от 20 Герц до 20000 Герц. В основе применения ультразвука - циклическое звуковое давление, пульсирующая частота которого выше, чем человеческое ухо может обнаружить (или 20000 Герц), отсюда название «ультра» («сверх, крайне») звук. Ультразвук, используемый в диагностических целях или терапии, может использоваться для анализа или лечения различных заболеваний.

Пользователи аппаратов УЗИ и их составные части

Сонографисты (специалисты по ультразвуковой записи работы внутренних органов для последующего их использования врачами) и технические специалисты по аппаратуре УЗИ/ Обучаемые операторы аппаратов УЗИ.

Центральный процессор (ЦП)

Машинный мозг аппарата УЗИ. Компьютер, который содержит микропроцессор, память, усилители и электропитание для микропроцессора и датчика преобразователя. Центральный процессор посылает электрический ток в преобразователь, который, в свою очередь, посылает электрический пульс, который отражается от цели и возвращается эхом. Центральный процессор вычисляет местоположение тысяч пунктов происхождения эха, чтобы произвести изображение для выпуска на монитор, принтер, сетевой драйвер или записи на диск.

Средства управления за пульсом преобразователя

Средства управления пульсом преобразователя могут установить и изменить частоту и продолжительность ультразвукового пульса. Средства управления пульсом преобразователя позволяют выбрать способ работы машины. Электрический ток направляется к пьезоэлектрическим кристаллам в датчике преобразователя таким образом, как выбрано оператором.

Дисплей

Дисплей выводит обработанные данные из центрального процессора в изображение. Раньше изображения, как правило, были черно-белыми, но более современные аппараты УЗИ могут воспроизвести цветные изображения.

Клавиатура/Курсор

У аппаратов УЗИ есть клавиатура и курсор (указатель на дисплее, работающий с помощью мыши). Клавиатура позволяет оператору добавлять примечания и измерять изображение, мышь дает возможность оператору взаимодействовать с программным обеспечением аппарата УЗИ.

Вернуться к содержанию

Сохранение данных на диске

Обработанные данные и/или изображения могут быть сохранены. Сохранить можно на жестком диске, компакт-диске (CD), цифровых видео-дисках (DVD) или на сетевом драйвере. В большинстве случаев запись с исследованием пациента сохраняется на ультразвуковом аппарате.

Портативный аппарат УЗИ

Принтеры

Большинство ультразвуковых аппаратов соединены с тепловыми принтерами. Изображения ультразвукового аппарата находятся в движении, но «бесшумное» изображение улавливается в любом месте вовремя, чтобы послать изображение на принтер.

Использование ультразвука в аппаратах УЗИ

Аппараты УЗИ могут использоваться на многих предметах, как правило, для того, чтобы проникнуть внутрь них и идентифицировать отражение, или подавать концентрированную энергию. Ультразвуковое отражение может детализировать внутреннюю структуру среды. Наиболее известно и широко распространено применение ультразвуковых аппаратов для получения изображений плода в утробе матери. В то время как много людей связывают эту прикладную науку только с акушерством, существует много других направлений применения ультразвуковой технологии.

Вернуться к содержанию

Идентификация и диагностика большого количества заболеваний с помощью ультразвукового отображения перед тем, как начать действительно эффективное лечение, значительно снизили уровень смертности от различных болезней. Медицинский диагноз, который крайне важен для лечения болезни, стал главной причиной в увеличении положительных результатов при лечении. Аппараты УЗИ оказали серьезную поддержку в постановке правильного медицинского диагноза. Аппараты УЗИ могут визуализировать проблемы в органах и тканях пациентов с помощью отображения ультразвуковых волн, используя компьютер, чтобы нарисовать диаграмму из множества точек и вывести их на монитор или напечатать на термобумаге.

  • Диагностическое применение - определение размера исследуемого органа, его структуры и любых патологических повреждений; обычный осмотр - сканирование сердца, почек, печени и желчного пузыря; применение для получения отображения мышц, связок и сухожилий, глаза; ультразвуковое сканирование поверхностных структур, таких как яички, щитовидная железа, слюнные железы и лимфатические узлы. Ультразвук все больше и больше используется при травмах и при оказании скорой медицинской помощи. Сканирование сосудов возможно с использованием Допплера для того, чтобы исследовать кровоток в сосудах.
  • Терапевтическое применение - разбивание почечных и желчных камней; прицельная ультразвуковая хирургия; звуковая прицельная доставка лекарственных средств; лечение катаракты; стимуляция роста зубов и костей; нехирургическое лечение варикозного расширения вен; липосакция и липоэктомия; уничтожение клеток бактерий; акустофорез (бесконтактное разделение, концентрация и манипуляция микрочастиц и биологических клеток). В связи с тем, что ультразвуковые манипуляции проводятся в режиме реального времени, ультразвук часто используется, чтобы провести хирургические вмешательства для цитологического или гистологического анализа ткани молочных желез, щитовидной железы, печени, почек, лимфатических узлов, мышц и суставов, такие, как пункционная биопсия или биопсия масс.
  • Промышленное применение
  • Применение в целях чистки - зубов и медицинских стоматологических инструментов
  • Применение в качестве увлажнителя
  • Определение местоположения эхо-отражения, определение расстояния и размеров
  • Химическое применение
  • Применение в боевой технике

Видеосюжет


Вернуться к содержанию

Как работают аппараты УЗИ?

Аппараты УЗИ имеют датчик преобразователя, который испускает и получает ультразвуковые волны. Средства управления пульсом используются, чтобы управлять различными волновыми свойствами частоты, продолжительности и амплитуды. Другие компоненты аппаратов УЗИ включают центральный процессор, мышь, дисплей и принтер.

Звуковые волны, прибывающие из преобразователя аппарата УЗИ или его датчика, отражаются эхом от цели, определяя размер, форму и глубину отклоняющегося от нормы части предмета. В типичном аппарате УЗИ датчик каждую секунду посылает и принимает миллионы пульсовых волн и эхо-волн. Волны ультразвука распространяются в виде маленьких колебаний или волн, проходящих через материю. Хотя ультразвуковые волны – «звуковые» волны, они не слышимы, потому что частота колебаний слишком высока, чтобы ее услышать.

Аппараты УЗИ используют ультразвуковые волны для изображения внутренних органов. Эти волны испускаются машиной и «возвращаются назад», когда они сталкиваются с отклоненной от нормы тканью или опухолями, а также в границах между различными типами ткани. Машина регулирует время для исследования отражения, чтобы вычислить расстояния, размеры, и воспроизвести изображения органов, от которых идет интенсивная вибрация.

Аппараты УЗИ обеспечивают возможность рассмотреть настоящие изображения внутренних органов. При помощи средств управления машиной радиолог может рассмотреть нужный отдел внутреннего органа в точно обозначенных пределах. Портативные аппараты УЗИ доступны для бригад скорой медицинской помощи.

Как проводится УЗИ?

При ультразвуковом обследовании сканер в режиме реального времени формирует непрерывный ряд изображений предмета на экране. Преобразователь используется для того, чтобы выпустить эти волны. Ультразвуковые лучи сканируют предмет и возвращаются к преобразователю. Данные, полученные из различных отображений, реконструируются в форме изображения, показанного на экране.

Ультразвуковое обследование - сложная медицинская процедура, которая требует предварительного обучения из-за возможного риска для здоровья. Высокочастотные волны, воспроизведенные во время процесса, потенциально вредны для органов и нервов, если их воздействие слишком длительно. Только доктора-профессионалы с опытом работы в радиологии могут правильно отрегулировать продолжительность ультразвукового воздействия.

Вернуться к содержанию

Безопасно ли УЗИ?

Аппараты УЗИКонечно. Хотя воздействие ультразвука свыше 120 дБ (громкость) может привести к потере слуха, а воздействие свыше 155 дБ может оказать вредный для человеческого организма нагревающий эффект, и было вычислено, что воздействия свыше 180 дБ могут привести к смерти, громкость ультразвуковых волн, применяемых в медицине, намного меньше, несмотря на более высокую частоту колебаний (более 20000 Герц).

В настоящее время в медицине общепринятым стал факт, что выполненное должным образом ультразвуковое исследование не представляет риска для пациента. Сонография в целом описывается как безопасное исследование, потому что при ней не используется мутагенная ионизирующая радиация, которая может представлять опасность в виде повреждения хромосом и развития рака. Однако сверхзвуковая энергия имеет два потенциальных физиологических эффекта: увеличение воспалительного процесса и нагревание мягких тканей. Ультразвуковая энергия производит механическую волну давления внутри мягкой ткани. Эта волна давления может вызвать микроскопические пузыри в живых тканях и искривлении клеточной мембраны, влияя на потоки иона и внутриклеточную деятельность. Когда ультразвук проникает в организм, он вызывает молекулярное трение и немного нагревает ткани. Этот эффект обычно незначителен, поскольку нормальное кровоснабжение ткани рассеивает нагревание, но при высокой интенсивности это может послужить причиной образования маленьких «газовых» карманов в жидкостях или тканях организма, которые увеличиваются в объеме и потом испаряются - явление, названное «кавитацией», однако нет данных о таких случаях на диагностическом уровне при использовании современных аппаратов УЗИ.

Ультразвук вызывает нагревание, изменения давления и механические нарушения в ткани. Ультразвук на диагностическом уровне может вызвать температурные повышения, которые опасны для чувствительных органов и эмбриона.

История ультразвука

Использование ультразвука началось с изобретения ГИДРОЛОКАТОРА (звуковая навигация и измерение расстояния) для подводных лодок и с тех пор много использовался с различными степенями успеха.

Ультразвук начал использоваться сонографистами для получения изображений человеческого тела с 1940 г. и стал одним из наиболее широко используемых диагностических инструментов в современной медицине.

* Когда был проведен первый экспериментальный опыт по использованию ультразвука? В 1826 г.

* Кто проводил эксперимент и обнаружил гидроакустические свойства ультразвука? Швейцарский физик Жан-Даниэль Колладон.

* Как обнаружены гидроакустические свойства ультразвука? Колладон использовал подводный колокол, чтобы определить скорость звука в воде.

Вернуться к содержанию

* Как развивалось использование и изучение ультразвука до 2009 года? Много исследований звуковых колебаний (волн), исследование их передачи, распространения и преломления проведено в течение 1800-х. Английский лорд Рейли в 1877 году издал "Теорию Звука" и впервые описал звуковую волну как математическое уравнение, формируя основу будущей практической работы в акустике. Итальянский биолог Лаззаро Спалланцани в 1794 году продемонстрировал способность летучих мышей совершать точный полет в темноте с помощью отражения эха с высокочастотным неслышимым звуком или «ультразвуком». Высокочастотные звуковые волны сверх предела человеческого слуха были воспроизведены английским ученым Фрэнсисом Гэлтоном в 1876 году с помощью открытия «свиста Гэлтона». В 1880 году во Франции, в Париже Пьером Кюри и его братом Жаком Кюри было обнаружено, что при оказании давления на кристаллы кварца генерируется электрический заряд. Обратимость физических явлений была математически выведена из термодинамических принципов физиком Габриэлем Липпманом в 1881 году. В то время это было возможностью для генерации и получения ультразвука. Подводные гидролокаторные системы обнаружения были разработаны с целью подводной навигации подводных лодок во время Первой мировой войны. Первая рабочая гидролокаторная система была разработана и построена в 1914 году в Соединенных Штатах Америки канадцем Реджиналдом Фессенденом. Устройство смогло обнаружить айсберг на расстоянии в 2 мили под водой. Мощные электронные усилители были необходимы для развития и эволюции сверхзвуковых (ультразвуковых) инструментов. Французский физик Пауль Лангевин и российский ученый Константин Чиловский создали сверхзвуковое эхо-отражающее высокочастотное устройство, названное «гидрофоном», ставшего основой для последующего развития военно-морского эхо-пульсирующего гидролокатора. Открытия и развитие в области ультразвука не отстают друг от друга (электромагнитный РАДАР, первый цифровой компьютер, точечно-контактный транзистор). В области медицины нагревание и разрушительные действия ультразвука были применены в терапии, затем в качестве нейрохирургического инструмента, и только в 1940-х - для диагностики. Тогда в австрийском университете г. Вены Карл Тео Дассик, невропатолог-психиатр, и его брат Фредерик, физик, впервые использовали ультразвук в медицинской диагностике, пытаясь определить местонахождение опухолей головного мозга, измеряя луч ультразвука через череп. Луч воспроизводил эхо-изображения желудочков мозга, которые были записаны фотографически на теплочувствительной бумаге. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".