Пользовательский поиск

МРТ тазобедренного сустава (магнитно-резонансная томография)

МРТ тазобедренных суставов, или магнитно-резонансная томография тазобедренных суставов, является диагностическим клиническим обследованием, которое используют для диагностики определенных проблем с тазобедренными суставами пациента. Подобные проблемы могут включать в себя асептический некроз бедренной кости, а также переломы и иные проблемы с тазобедренными суставами. Традиционный аппарат для магнитно-резонансной томографии тазобедренных суставов выглядит как большая труба круглого диаметра, которая сверху покрыта сильным магнитом.


Магнитное поле, создаваемое аппаратом, анализируется компьютером и перерабатывается в изображение, которое показывает изображения исследуемой части тела, в том числе изображения костей и мягких тканей. Врач-радиолог или врач-терапевт могут проанализировать полученные изображения для диагностики проблем с тазобедренными суставами, лечение которых, возможно, потребует дальнейшего клинического вмешательства, например, хирургической операции.

В большинстве случаев, МРТ тазобедренных суставов является абсолютно неинвазивной процедурой, что делает ее предпочтительной, по сравнению с инвазивными методиками диагностирования, такими, как, например, хирургическое обследование. В некоторых случаях, пациентам, подвергающимся МРТ тазобедренных суставов, ставится внутривенная капельница, через которую в кровь пациента вводится специальное вещество, которое делает сканируемые ткани более четкими на получаемых изображениях. Большинство процедур МРТ тазобедренных суставов проходят в течение получаса, однако некоторые процедуры могут занять один час, если врач-радиолог делает несколько изображений с одного и того же участка тела пациента.

Видео про РКТ и МРТ в ортопедии

Пациенты, которым требуется МРТ тазобедренных суставов, обычно проходят данное обследование в больничном стационаре или в амбулаторных условиях поликлиники. Единственное, чем пациент может помочь во время процедуры, это не двигаться, чтобы изображения получились четкими. Иногда для этого пациента могут пристегнуть к столу, который въезжает в аппарат МРТ. Врач может предложить успокоительное средство пациенту, у которого наблюдается приступ клаустрофобии, чтобы помочь ему расслабиться и не двигаться во время процедуры, однако, обычно можно обойтись без этого.

Как правило, для большинства людей прохождение МРТ тазобедренных суставов абсолютно безвредно и проходит без последствий, однако, люди с некоторыми внутренними медицинскими устройствами или имплантатами не могут быть обследованы при помощи аппарата МРТ из-за создаваемого этим прибором магнитного поля. Люди с кохлеарными имплантатами, внутренним кардиостимулятором, а также пациенты с некоторыми типами аневризмы головного мозга не могут проходить магнитно-резонансную томографию. Пациент обязан сообщить своему лечащему врачу о любом имплантированном медицинском устройстве и о наличии любых частиц металла, которые могут присутствовать в его организме как следствие предыдущих травм или несчастных случаев.

У большинства пациентов МРТ тазобедренных суставов не вызывает побочных эффектов и не требует восстановительного периода после ее проведения. Некоторым людям может понадобиться один день отдыха для того, чтобы вернуться к своей нормальной жизнедеятельности, при этом сама процедура МРТ безболезненна и безопасна. Большая часть пациентов, проходящих МРТ тазобедренных суставов, нуждается в последующем посещении лечащего врача для того, чтобы обсудить результаты обследования и определить дальнейшие необходимые меры для лечения обнаруженной в тазобедренном суставе проблемы. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".