Пользовательский поиск

Плановое УЗИ при беременности

В 1980 году Федеративная Республика Германия приступила к двухступенчатой ​​ программе планового УЗИ, предлагаемой, как неотъемлемая часть дородового ухода, каждой беременной женщине в стране. Аналогичная политика либо была принята, либо рекомендуется в ряде других европейских стран. В Соединенных Штатах также рассматривалась возможность планового ультразвукового исследования при беременности.

Продолжение ниже

Эхо сердца (эхокардиография)

... который использует высокочастотные звуковые волны, чтобы обеспечить картину движения сердца, клапанов и камер. Эхо, по существу, похоже на УЗИ при беременности, кроме того, что вместо ребенка показывается изображение сердца. Эхокардиография , или эхо - это не инвазивный диагностический ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В 1984 году конференцией по достижению консенсуса, созванной Национальным институтом здоровья (NIH), в США рассматривался вопрос о выполнении УЗИ для всех беременных женщин. Комиссия перечислила 28 клинических ситуаций, в которых использование УЗИ является потенциально выгодным, но не привела доказательств того, что применение УЗИ повлияло на снижение перинатальной заболеваемости и смертности. С применением УЗИ был увеличен уровень обнаружения близнецов и врожденных пороков развития, увеличилась точность предсказания срока рождения, но результаты лечения исследуемых заболеваний не улучшились. Поэтому комиссия рекомендовала выполнение ультразвукового обследования во время беременности только по конкретным медицинским показаниям, и объявила, что «проведение рандомизированных контрольных клинических испытаний планового скрининга с помощью ультразвука во время беременности должно проводиться в Соединенных Штатах».

Статья о проекте «Плановое дородовое диагностическое УЗИ (RADIUS)» появилась в американском журнале «Акушерство и гинекология» в 1993 году и была одной из наиболее часто цитируемых статей на тему «Плановое УЗИ при беременности». Это были обширные и хорошо продуманные исследования, которые показали, что плановое ультразвуковое обследование группы женщин низкого риска не дает никаких преимуществ в снижении младенческой смертности или снижении уровня умеренных и тяжелых заболеваний.

Исследование показало, что:

«Основные врожденные пороки обнаружены в 2,3% от общего количества – 15 281 плодов и новорожденных в данном исследовании». УЗИ при беременности позволило обнаружить 35% паталогических отклонений у эмбрионов в группе скрининга по сравнению с 11% в контрольной группе (относительный уровень обнаружения 3,1; интервал 95-процентной уверенности составляет от 2 до 5,1). Ультразвуковое обследование не повлияло, однако, существенно на управление или результат беременности, осложненной врожденными пороками развития плода. В частности, только 9 абортов проводилось при аномалиях у плода из 7685 обследуемых в группе скрининга, в то время как 4 беременности были прерваны при аномалиях развития плода среди 7596 контрольных субъектов. Ультразвуковое обследование также не оказало существенного влияния на выживаемость среди детей с потенциально поддающимися лечению, угрожающими жизни аномалиями, несмотря на все возможные принятые меры предосторожности, такие, как доставка в специализированную больницу».

В группе женщин, проходящих плановое УЗИ, было обнаружено больше проблем, чем в аналогичной группе женщин, не прошедших эту процедуру, но эта информация часто появлялась слишком поздно, чтобы быть полезной. И это довольно дорогая процедура. Около половины из 1 млрд. долларов, выделяемых на УЗИ беременных женщин, каждый год уходит на плановое обследование.

Американская Коллегия Акушерства и Гинекологии и Американская Академия Семейных Врачей рекомендуют воздержаться от планового УЗИ, если к тому нет медицинских показаний.

Читайте также важную статью Ричарда Берковица, опубликованную 16 сентября на первой странице журнала Медицина Новой Англии, написанную на эту же тему.

Видео о плановом УЗИ при беременности

В другой базе данных, EuroFetus Study, впервые представленной на Нью-Йоркской конференции Академии Наук в 1997 году, и позже в американском журнале «Акушерство и гинекология» в 1999 году, было отмечено, что плановая процедура УЗИ в Европе была гораздо более эффективна для выявления проблем, чем аналогичные мероприятия в Соединенных Штатах. Кроме того, стоимость обследования УЗИ в Европе намного меньше.

В ходе исследования с участием 60 европейских больниц здоровым беременным женщинам между 18 и 22 неделями беременности проводилось плановое УЗИ, было обнаружено 56% врожденных структурных аномалий из 4615 обследуемых, включая 73% всех основных отклонений. 210 из 378 хромосомных аномалий были обнаружены еще до рождения. Результаты были надежнее в случае обследования УЗИ, и возникает вопрос о том, как эта процедура проводилась в США. Исследования показали, что европейские врачи обнаруживают нарушения плода значительно более быстрыми темпами, в сравнении с их американскими коллегами. Что касается 3685 младенцев, появившихся на свет с врожденными дефектами, исследование показало, что эти патологии в 61,4% случаев были обнаружены с помощью ультразвукового обследования – это вдвое больше, чем в проведенных в США исследованиях. И 56% из этих дефектов было обнаружено в течение 24 недель беременности, когда аборт для американских женщин еще является законным. Редко когда можно что-то сделать, чтобы исправить врожденные дефекты. Напротив, в исследованиях RADIUS только 17% дефектов плода были выявлены до 24-й недели.

В базе данных Eurofetus все сонограммы были сделаны в больницах, как правило, сертифицированными специалистами. В США они часто делаются в частных кабинетах врачей. Даже исследования RADIUS, хотя они и основаны на небольшом количестве обследуемых, показали, что в больницах и высококачественных лабораториях обнаруживается в три раза больше дефектов плода, чем в кабинетах частных практик.

Еще один момент, связанный с отсутствием финансовой эффективности – по результатам исследований в США, средняя стоимость обычного УЗИ в Европе составляет около 50 долларов против 200 долларов в США.

В работе «Плановое ультразвуковое обследование для беременности с низким риском: требует дальнейшего изучения», которая появилась в апрельском номере издания «Акушерство и гинекология», Джеффри Экер и Фредрик Д.Фриголетто из Главной больницы штата Массачусетс при Гарвардской медицинской школе в Бостоне сделали вывод, что медицинская польза ультразвукового обследования для снижения риска беременности остается под вопросом и требует дальнейшего исследования, чтобы определить, для какой группы (групп) беременных и для каких конкретных условий УЗИ является наиболее выгодным.

Сальваторе Леви в своей работе «Регулярное ультразвуковое обследование врожденных аномалий. Обзор европейского опыта», которая появилась в Ежегоднике Нью-Йоркской академии наук в 1998 году указал, что:

«Результаты ультразвукового обследования существенно снижают риск неблагоприятной беременности, когда плановое УЗИ проводится на большой численности населения, потому что патологии встречаются довольно редко. Специалисты ожидают от планового УЗИ объективной информации, которая обычно не может быть получена с помощью клинических процедур. Родители хотят услышать заверения врачей об отсутствии у плода врожденных дефектов и информацию о здоровье эмбриона в целом. Таким образом, европейский взгляд на плановое УЗИ, как на часть акушерского ухода, может заполнить существенные пробелы, обеспечивая ключевую информацию для улучшения акушерской практики. Исследование патологий плода (FAS) требует высшего образования и более высокого уровня квалификации, чем УЗИ при беременности. Система медицинского страхования поддерживает плановое УЗИ для беременных женщин и позволяет ему распространяться в большинстве европейских стран; около 98% беременных женщин проходят обследование с помощью УЗИ и часто, по два-три раза (как правило, один раз в триместр). Частота выявления врожденных аномалий составляет около 28 % на географический регион (в частных кабинетах и клиниках), от 60% до 80% в акушерско-гинекологических лабораториях УЗИ. Политика регулярного ультразвукового обследования имела результатом не доказательство неумеренного использования ультразвука; напротив, беспорядочное использование обычного ультразвукового исследования может привести к безрезультатному и чрезмерному количеству сканирований. Новые направления в FAS, такие, как раннее выявление дефектов плода и хромосомные аномалии, приносят больше аргументов в пользу планового УЗИ. Эффективность должна увеличиваться за счет повышения образования и профессиональной подготовки врачей, а также их систематического направления для FAS в аккредитованные лаборатории».

Читайте также книгу: «Ультразвуковое исследование аномалий развития плода: стоит ли его делать?» Повторное обследовании УЗИ по данным базы Eurofetus: Сальваторе Леви (Университетское издание, Свободный Брюссель, Бельгия) и Фрэнк А. Чевенак (больница Нью-Йорка – Корнельский Медицинский центр, Нью-Йорк).

Обзор этой книги в передовой статье от Book News:

Дебаты сосредоточились вокруг вопроса, является ли результат процедуры, требующей усилий и затрат, более стоящим, чем потенциальное негативное воздействие ультразвукового излучения, которое оно может оказать на плод. Проведенное в 1993 году в США исследование показало небольшой уровень обнаружения паталогических отклонений в развитии плода – 35%, и специалисты пришли к выводу, что УЗИ не было достаточно эффективным, но европейские исследования в 1993 году показали уровень обнаружения 61%, что переменило мнение многих ученых. 25 научных работ, выполненных в Нью-Йорке с июня 1997, охватывают значимость отклонений развития плода в клинической практике: пренатальный диагноз, влияющий на перинатальный результат, критический анализ методов и результатов, извлеченных из базы данных Eurofetus, необходимость политики в отношении скрининга врожденных отклонений, последствия обнаружения отклонений или их не обнаружения, и исследования УЗИ. Пять дополнительных иллюстрированных пособий помогают рассмотрению различных вопросов. Book News, Портленд, штат Орегон.

Вопрос планового УЗИ при беременности остается спорным. Все аргументы и выводы, касающиеся этого вопроса, скорее всего, будут неоднозначны для разных людей. Предстоит ещё много работы. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".