Пользовательский поиск

УЗИ простаты (ультразвуковое исследование)

Ультразвуковое исследование (УЗИ), которое также называют ультразвуковым сканированием или сонографией, предполагает исследование организма человека под воздействием высокочастотных звуковых волн с использованием небольшого преобразователя (датчика) и специального ультразвукового геля. Применение ультразвука для человека абсолютно безопасно и безболезненно. С помощью звуковых волн можно получить снимки (изображения) внутренних органов человека. В отличие от рентгена, при УЗИ не используется ионизирующее излучение. Ультразвук позволяет в режиме реального времени увидеть изображения внутренних органов, определить их структуру и происходящие изменения, а также увидеть кровь, проходящую по кровеносным сосудам.

Продолжение ниже

Трансректальное УЗИ предстательной железы (простаты)

Трансректальное УЗИ - процедура длительностью от 5 до 15 минут, в ходе которой посредством ... ... который выпускает звуковые волны, создающие эхо при отражении от стенок простаты. Пальцевое ректальное исследование и анализ крови простатоспецифического ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Показания к УЗИ простаты
  2. Подготовка к УЗИ простаты
  3. Что собой представляет оборудование для УЗИ простаты?
  4. Как организована процедура ультразвукового исследования
  5. Видеосюжет
  6. Как проходит процедура УЗИ простаты?
  7. Что испытывает пациент во время и после процедуры УЗИ простаты?
  8. Кто интерпретирует результаты, и как их можно получить?
  9. Преимущества и риски УЗИ простаты
  10. Каковы ограничения для прохождения процедуры УЗИ простаты?

Ультразвуковое исследование является неинвазивным клиническим исследованием, которое позволяет врачам диагностировать и лечить различные заболевания.

УЗИ простаты, также называемое трансректальным ультразвуковым исследованием, позволяет получить изображение предстательной железы человека и окружающих ее мягких тканей. Для проведения данного исследования, как правило, требуется введение ультразвукового зонда в прямую кишку пациента. Датчик посылает звуковые волны через стенку прямой кишки и принимает возвратные волны от предстательной железы, которая находится прямо перед прямой кишкой.

Показания к УЗИ простаты

УЗИ простаты проводится для того, чтобы:

  • выявить физиологические нарушения в простате;
  • определить, является ли предстательная железа увеличенной, и осуществить необходимые измерения для подготовки дальнейшего лечения;
  • обнаружить аномальные новообразования в простате;
  • позволить диагностировать причину бесплодия человека.

УЗИ простаты обычно используется для диагностики при наличии у пациента таких симптомов, как:

  • ощутимое при пальпации уплотнение, выявленное лечащим врачом во время медицинского осмотра, либо новообразование, обнаруженное во время компьютерного обследования на диагностирование рака простаты;
  • повышенные показатели результатов анализа крови;
  • затрудненное мочеиспускание.

Поскольку ультразвук предоставляет изображение внутренних органов в режиме реального времени, то он также может быть использован для проведения таких процедур, как биопсия иглой, при которой при помощи иглы берутся образцы клеток (тканей) из соответствующей зоны в предстательной железе для последующего лабораторного анализа.

Подготовка к УЗИ простаты

В день прохождения ультразвукового обследования пациенту рекомендуется надеть удобную, свободную одежду. Возможно, часть одежды и ювелирные изделия придется снять.

Перед прохождением процедуры пациента могут попросить надеть больничный халат.

Предварительно, если не планируется проведение биопсии, врач может предупредить пациента о том, чтобы он за десять дней до обследования не принимал разжижающие кровь медикаменты, такие как аспирин. За два-три часа до УЗИ простаты может быть сделана клизма для очистки кишечника и подготовке его к обследованию.

Вернуться к содержанию

Что собой представляет оборудование для УЗИ простаты?

УЗИ простатыУльтразвуковые сканеры состоят из консоли, на которой расположен компьютер и вся электроника, а также экрана видео дисплея и датчика (преобразователя), который используется для выполнения сканирования. Датчик представляет собой небольшое портативное устройство, которое напоминает микрофон, прикрепленный к сканеру с помощью шнура. Датчик посылает неразличимые на слух высокочастотные звуковые волны в тело человека и затем ждет возвращения эха волн от тканей организма. Принципы работы этого датчика аналогичны принципам функционирования гидролокаторов, которые используются на катерах и подводных лодках.

Ультразвуковое изображение сразу выводится на экран видео дисплея, который выглядит как компьютерный или телевизионный монитор. Изображение создается на основе комплекса параметров, а именно амплитуды (громкости), частоты (шага) и времени, необходимого для того, чтобы ультразвуковой сигнал вернулся из исследуемой части тела пациента в преобразователь. На полученное изображение также влияет состав тканей, через которые проходит звуковая волна, и тип строения тела.

Для прохождения таких ультразвуковых процедур, как трансректальные обследования, то есть тех, которые требуют введения зонда (датчика) для получения изображений, подлежащее введению устройство должно быть смазано специальным гелем.

Как организована процедура ультразвукового исследования

Ультразвуковое исследование основано на тех же принципах, которые используются гидролокаторами морских судов и органами летучих мышей. При ударе звуковой волны об объект, образуется эхо. Измеряя эти отраженные волны, можно определить размеры объекта, его форму и консистенцию (определить, является ли объект твердым или заполнен жидкостью), а также определить расстояние, на котором расположен объект.

В медицине ультразвук используется для обнаружения изменений во внешнем виде внутренних, тканей и сосудов человека, а также для выявления аномальных образований, таких как опухоли.

Во время проведения ультразвукового обследования, преобразователь посылает звуковые волны и получает возвратное эхо. Когда датчик прижимается к коже, он посылает в тело пациента небольшие импульсы высокочастотных звуковых волн, которые неразличимы на слух. Звуковые волны отражаются от внутренних органов, жидкостей и тканей, а чувствительный микрофон, установленный в датчике, регистрирует малейшие изменения в направлении звука и высоте его тона. Эти отраженные волны мгновенно измеряются и отображаются в компьютере, который, в свою очередь, в режиме реального времени создает изображение и выводит его на экран. Любое движение будет представлено как серия последовательных неподвижных изображений. Во время процедуры могут быть сохранены даже малейшие зафиксированные изменения состояния внутренних органов.

Аналогичные принципы работы применяются при таких ультразвуковых исследованиях, как УЗИ простаты, проведение которых требует введения в тело пациента специального зонда или преобразователя изображений.

Вернуться к содержанию

Видеосюжет

Как проходит процедура УЗИ простаты?

У мужчин предстательная железа расположена непосредственно перед прямой кишкой, таким образом, ультразвуковое исследование проводится трансректально для того, чтобы разместить устройство, преобразовывающее изображение, то есть зонд, как можно ближе к предстательной железе.

Для прохождения процедуры УЗИ простаты доктор предложит пациенту лечь на бок с согнутыми коленями. Датчик покрывается одноразовым колпачком и смазывается специальным гелем, после чего через анус вводится в прямую кишку пациента.

Чтобы получить полную информацию о состоянии предстательной железы пациента, необходимо получить изображения с разных ракурсов.

Вернуться к содержанию

УЗИ простатыЕсли в ходе ультразвукового ректального обследования были выявлены подозрительные образования или поражения, то может быть проведена процедура биопсии. Эта процедура подразумевает использование иглы в предстательной железе пациента, в то время как рентгенолог наблюдает за продвижением иглы с помощью ультразвукового устройства. В этом случае берется небольшое количество ткани предстательной железы для лабораторного исследования.

Дополнительно может быть сделан анализ на простатический специфический антиген (PSA), при котором измеряется содержание простатических специфических антигенов в крови. Это позволяет выявить, находится ли пациент в группе повышенного риска для заболевания раком. В этом случае проводится биопсия с применением ультразвукового датчика, который позволяет осуществить забор образцов тканей в конкретных областях предстательной железы.

По завершении обследования пациенту предлагают одеться и подождать. В это время рентгенолог будет изучать окончательно полученные ультразвуковые изображения.

Как правило, рядовое ультразвуковое обследование занимает менее двадцати минут.

Что испытывает пациент во время и после процедуры УЗИ простаты?

Ультразвуковые обследования, для проведения которых датчик вставляется в то или иное отверстие тела пациента, могут вызывать определенный дискомфорт.

Если не требуется биопсия, то трансректальное ультразвуковое обследование предстательной железы приносит ощущения, аналогичные тем, которые возникают при ректальном осмотре врачом.

Если проводится биопсия, то ощущения дискомфорта усиливаются, что происходит в связи с тем, что используется игла. Тем не менее, для данной процедуры используются тончайшие иглы, а стенки прямой кишки относительно нечувствительны к болевым ощущениям в области предстательной железы. Биопсия увеличивает время процедуры.

В редких случаях после процедуры в сперме или моче пациента можно обнаружить небольшое количество крови.

После прохождения УЗИ простаты пациент в состоянии незамедлительно возобновить свою нормальную жизнедеятельность.

Вернуться к содержанию

Кто интерпретирует результаты, и как их можно получить?

Снимок УЗИ простатыРентгенолог, то есть врач соответствующей квалификации по проведению радиологических исследований и интерпретации их результатов, проанализирует полученные при помощи ультразвука изображения и передаст подписанный отчет лечащему врачу пациента или тому врачу, который направил пациента на ультразвуковое обследование. Лечащий врач сможет объяснить пациенту полученные результаты. В некоторых случаях рентгенолог может обсудить с пациентом результаты обследования непосредственно после его проведения.

В ряде случаев требуются дополнительное обследование. О его необходимости сможет рассказать лечащий врач пациента. Иногда последующие обследования требуются для уточнения сомнительных или неоднозначных результатов УЗИ простаты. Иногда требуется иная техника визуализации для уточнения выводов, полученных при анализе результатов УЗИ. Последующие обследования также позволяют контролировать возникающие с течением времени изменения в состоянии пациента. Последующие осмотры иногда являются лучшим способом удостовериться в эффективности проводимого курса лечения либо убедиться в стабильности обнаруженной аномалии.

Преимущества и риски УЗИ простаты

Преимущества:

  • Ультразвуковое обследование является доступным и простым в использовании методом клинических исследований; ультразвук дешевле иных современных методов визуализации.
  • При ультразвуковом исследовании не используется ионизирующее излучение.
  • Ультразвуковое сканирование может дать более ясную картину о состоянии мягких тканей, которые не просматриваются надлежащим образом на рентгеновских изображениях.
  • Ультразвук не вызывает побочных эффектов и при необходимости по медицинским показаниям может повторяться любое количество раз.
  • УЗИ позволяет получать изображения внутренних органов и тканей в режиме реального времени, что делает ультразвук хорошим инструментом для проведения минимально инвазивных процедур, таких как биопсия иглой (аспирации).

Риски

При применении стандартного ультразвукового диагностического оборудования не выявлено побочных эффектов или иного вредного воздействия на организм человека.

Вернуться к содержанию

Каковы ограничения для прохождения процедуры УЗИ простаты?

Ультразвуковое исследование предстательной железы не рекомендуется мужчинам, которые ранее перенесли операцию на прямой кишке, поскольку УЗИ простаты подразумевает размещение зонда в прямой кишке пациента. Тем не менее, рентгенолог может обследовать предстательную железу, расположив ультразвуковой датчик на коже промежности пациента за мошонкой. В некоторых случаях данная методика позволяет обследовать простату пациента с помощью ультразвука, однако полученное подобным образом изображение не будет столь же подробным, как при использовании трансректального датчика. В качестве альтернативы допустимо проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) органов малого таза, поскольку при данном методе изображения внутренних органов и тканей получаются посредством использования внешней приемной катушки. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".