Пользовательский поиск

18 неделя беременности - УЗИ, мама и развитие ребёнка

На 18 неделе беременности ваш ребенок достигает уже 14 см в длину от макушки до копчика. Это сопоставимо с длиной среднего желтого воскового перца. Ваш комочек радости теперь весит почти 200 грамм. Можно ли представить, насколько большим становится ваш ребенок? До этого момента беременности ваша плацента была больше, чем тело ребенка. Теперь это не так. Ваш ребенок перерос размеры плаценты, и он будет продолжать расти. Плацента еще будет увеличиваться, но не так быстро, как это было на ранних стадиях вашей беременности.

Продолжение ниже

Эхо сердца (эхокардиография)

... который использует высокочастотные звуковые волны, чтобы обеспечить картину движения сердца, клапанов и камер. Эхо, по существу, похоже на УЗИ при беременности, кроме того, что вместо ребенка показывается изображение сердца. Эхокардиография , или эхо - это не инвазивный диагностический ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сердце вашего ребенка на этой стадии развито в достаточной степени, чтобы можно было увидеть признаки патологий. УЗИ 18 недели беременности может быть использовано для обнаружения любых структурных отклонений, которые могут появиться в сердце. К счастью, большинство детей появляются на свет без каких-либо врожденных нарушений развития (врожденных патологий). Если во время УЗИ 18 недели беременности обнаружатся какие-либо отклонения, это поможет заранее запланировать терапевтические процедуры или операции, которые могут быть необходимы для поддержания здоровья вашего ребенка после рождения.

К 18 неделе беременности организм малыша начинает вырабатывать защитное покрытие нервов, называемое миелин. Это вещество теперь будет постоянно продуцироваться им вплоть до девятого месяца.

Половые органы вашего ребенка должны стать различимы на этом сроке. Врач, проводящий УЗИ 18 недели беременности, сможет определить, будет у вас мальчик или девочка.

Кожа еще мягкая и гладкая на данном периоде развития ребенка. Но в ближайшие несколько недель у вашего малыша разовьется его индивидуальный рисунок кожного покрова на пальцах рук и ног! Это очень захватывающая часть формирования, потому что нет двух людей (даже однояйцевых близнецов), имеющих одинаковые отпечатки пальцев, у каждого человека они являются неповторимыми.

Продолжают развиваться легкие ребенка. Но, несмотря на это, легкие будут оставаться недоразвитыми и не полностью разработанными на протяжении всего периода беременности. Трахея (или дыхательное горло) приобретает к 18 неделе различимое разветвление на два главных бронха (дыхательные пути). С этого момента до 28 недели беременности каждый из двух бронхов будет продолжать разветвляться на более мелкие бронхиолы.

Во время УЗИ 18 недели беременности видно, что наружное ухо хорошо развито и ваш ребенок уже может улавливать звуки снаружи матки. По этой причине, не удивляйтесь, если ваш ребенок неожиданно толкнет вас ножкой, отреагировав на громкий звук автомобиля или пылесоса. Внутреннее ухо ребенка также продолжает развиваться, но оно не будет полностью сформировавшимся до конца второго триместра беременности.

Оссификация или образование и упрочнение костного вещества вашего ребенка продолжается на этом сроке беременности. Во всем теле ребенка кальций укрепляет кости. Зубные ростки вашего малыша продолжают расти, и происходит развитие челюстей. С каждой следующей неделей беременности пуповина будет становиться крепче и толще, чем раньше. Рост пуповины необходим для транспортировки крови и питательных веществ к малышу, в связи с его растущими потребностями.

Изменения в организме матери на 18 неделе беременности

Наконец наступила 18 неделя беременности! К этому моменту вы, возможно, были взволнованы ощущением первых движений малыша. Это явление принято называть «ускорение», когда мать чувствует шевеления плода, и оно проявляется у большинства женщин, в период первой беременности, между 18 и 22 неделями срока. Опытные мамы могут чувствовать эти движения и на более ранних периодах.

Ускорение можно сравнить с ощущением, как будто у вас в животе маленькие бабочки, или кто-то изнутри стучит по вашей матке. Вы можете сначала ошибочно принять его за процесс газообразования в кишечнике, но скоро станет очевидно, что это ваш ребенок!

Если положить руку вашего мужа или партнера на живот, возможно, будет еще слишком рано, чтобы он почувствовал что-либо. Во время протекания второго триместра, ноги ребенка окрепнут, и ваша вторая половина скоро получит возможность ощущать толчки малыша вместе с вами.

Также вы можете совместно с партнером слушать сердцебиение вашего будущего ребенка. Существует несколько способов пренатального прослушивания сердца, представленных на рынке, они позволят вам услышать сердце малыша уже сейчас!

Характеристики беременности на сроке 18 недель

Вероятно, что вы будете чувствовать себя очень хорошо на этой неделе. Беременность на сроке 18 недель, как правило, мягкая и не слишком утомительная. Ваш энергетический баланс будет выше, чем в первом триместре, и вы также заметите увеличение уровня либидо.

Обычным для 18 недели беременности является усиление аппетита. Поскольку вас перестает тошнить в этот период, это нормально, что вы будете испытывать более сильное чувство голода, чем обычно. Убедитесь, что вы питаетесь и перекусываете полезными продуктами, которые богаты витаминами и питательными веществами, обеспечивающими в достаточной степени потребности вашего комочка радости. Хотя может возникнуть желание поесть чипсы и конфеты, постарайтесь удовлетворять свое пристрастие к сладкому с помощью здоровой альтернативы.

Забывчивость также является нормальным симптомом, которого можно ожидать в процессе беременности. Вы можете обнаружить, что забываете о встречах, собраниях и важных делах. Рассеянность, которую вы можете испытать, иногда называют «беременность мозга». Хотя это состояние раздражает, оно является общим для всех во втором и третьем триместрах. Чтобы справиться с такой забывчивостью, старайтесь все записывать, это поможет вам помнить о важных планах. Установите напоминания на свой мобильный телефон, это также поправит ситуацию с рассеянностью.

На 18 неделе беременности иногда может случаться головокружение. Возможно вы заметите, что испытываете слабость или головокружение, когда встаете с кресла слишком быстро. Можно считать изменения в работе сердечно-сосудистой системы связанными с беременностью, поскольку у вас образуется двойное количество крови относительно того, которое было раньше, в сочетании с тем, что кровяное давление, скорее всего, будет ниже обычного.

Боль в спине и дискомфорт вероятно будут беспокоить вас на 18 неделе беременности. Следует приготовиться к тому, что боль в спине будет продолжаться весь оставшийся период вынашивания ребенка. Потяжелевшая матка в комплексе со смещением центра тяжести, приводит к напряжению мышц спины, в результате чего вы будете испытывать дискомфорт. Облегчения болей в спине можно добиться, прикладывая холод или тепло на больные мышцы и посещая массажиста.

Яркие, сумасшедшие сны тоже будут нормальным явлением для женщин, начиная с 18 недели беременности, и на протяжении второго и третьего триместров. Сны сейчас настолько выразительные, что однажды, когда вы проснетесь, они могут показаться реальностью.

Увеличение веса на 18 неделе беременности

Во втором триместре беременности многие женщины начинают прибавлять приблизительно по 500 грамм в неделю. Если внимательно следить за ходом беременности неделя за неделей, вы заметите, что увеличение веса будет колебаться от 250 грамм. Возможно, вы наберете целых 5 килограмм или больше к 18 неделе беременности.

Из-за чего происходит увеличение веса во время беременности?

Имейте в виду, что не весь вес, набранный вами за период беременности, составляет массу вашего ребенка. Дополнительный вес также появляется в связи с ростом вашей плаценты, накоплением околоплодных вод, увеличением объема крови, разрастанием матки, задержкой жидкости в организме, увеличением размера груди, которая накапливает запасы жира для кормления ребенка после родов. Большинство женщин также набирают более 3 килограмм лишнего жира во время беременности, чтобы защитить свой плод, и этот жир обеспечивает их энергией, необходимой для кормления грудью после родов.

Прибавка в весе во время беременности является разной у всех женщин. Вы можете поправиться сильнее в период первой беременности, и меньше во время последующих. Не нужно слишком беспокоиться о том, как много вы набираете в весе или наоборот, не достаточно, если ваш лечащий врач не обеспокоен вашим весом.

Какой вес рекомендуется набирать за период беременности?

Рекомендованный набор веса при беременности рассчитывается в зависимости от вашей комплекции до зачатия. Для женщин, имевших средний вес, желательно ориентироваться на прибавку массы от 12,5 до 16 килограмм за все время беременности. Если у вас было плотное телосложение, старайтесь держать набор веса в рамках от 13 до 18 килограмм. Женщинам с избыточным весом нужно прибавить всего лишь от 7 до 12,5 килограмм. Соответственно нужно будет набирать больше веса, если вы ожидаете двойню или большее количество детей.

Женщины с избыточным или недостаточным весом могут быть подвержены некоторым осложнениям во время беременности, поэтому очень важно попытаться набирать рекомендуемое количество веса. Женщины с недостаточным весом подвержены риску рождения недоношенного ребенка, или малыша меньшего размера, чем средний новорожденный. Женщины с избыточным весом имеют более высокий риск развития гестационного диабета и высокого кровяного давления.

Влияние питания на набор веса при беременности

Для достижения идеального веса во время беременности вы должны придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Американский Конгресс Акушеров и Гинекологов (ACOG) предполагает, что женщинам следует есть определенный набор продуктов каждый день:

  • 170 грамм зерновых, например: хлеб, крупы, рис и макаронные изделия
  • 2,5 порции овощей
  • от 1 до 2 порций фруктов
  • от 140 до 156 грамм мяса и бобов
  • 3 стакана молока и молочных продуктов

Продовольственные пристрастия на 18 неделе беременности

Несмотря на повышенный аппетит, который является обычным на данном периоде, особенно в связи с тем, что наблюдается общее улучшение самочувствия в течение всего второго триместра беременности, не позволяйте себе лишнего и не ешьте все, чего вам захочется. Следует добавить всего лишь 300 дополнительных калорий к вашей прежней диете.

Даже если вы постоянно испытываете желание поесть конфет, попытайтесь получать «сладости», употребляя здоровую альтернативу, например, фрукты. Нездоровая пища не даст вашему малышу тех питательных веществ и витаминов, которые ему необходимы, чтобы вырасти в полноценно развитого ребенка!

Если у вас есть сомнения по поводу изменений вашего веса во время беременности, поделитесь вашими опасениями с врачом, чтобы он обратил более пристальное внимание на увеличение вашей массы.

УЗИ на 18 неделе беременности поможет определить пол ребёнка?

Следует ли знать заранее, кто у вас будет? Большинство родителей расходятся во мнениях по этому вопросу. Некоторые не могут дождаться того момента, когда смогут узнать пол своего ребенка, в то время как другие предпочитают быть удивлены при рождении. Решение, которое вы примете, должно быть полностью самостоятельным.

Имейте в виду, что обычно, весьма достоверные результаты УЗИ 18 недели беременности иногда все же могут быть ошибочными. Существует небольшая вероятность того, что специалист, проводящий УЗИ, может неверно определить, сказав, что у вас будет девочка, в то время как на самом деле будет мальчик! Уже не раз родители были удивлены впоследствии неточными результатами, полученными при УЗИ. Тем не менее, на данный момент, результаты УЗИ исследований более чем на 99 процентов точны.

Только постарайтесь не украшать детскую комнату полностью заранее, если ваш специалист по УЗИ не на 100 процентов уверен в гендерной принадлежности будущего ребенка.

Существуют забавные суеверные приметы, связанные с определением пола ребенка. Некоторые люди, например, считают, что можно предугадать пол ребенка в зависимости от формы живота беременной. Другие верят, что можно предсказать пол в зависимости от частоты сердечных сокращений ребенка. По большому счету, все эти методы можно считать занимательными, но они не более точны, чем простые догадки.

Рассмотрите возможность посещения подготовительных занятий для беременных

На 18 неделе беременности вы можете начать думать о записи на пренатальный класс. Подготовительные занятия для беременных являются прекрасным источником получения информации, и также это замечательное место, чтобы завести новых друзей.

Если вы волнуетесь о появлении вашего ребенка, пренатальные классы помогут вам подготовиться к родам. Вы узнаете о правильном дыхании и технике релаксации, способах облегчения болей во время схваток, медицинских вмешательствах, которые могут произойти во время родов, и даже то, как ухаживать за новорожденным ребенком.

Хотя беременные женщины часто начинают посещать эти занятия на шестом или седьмом месяце беременности, классы заполняются быстро, так что позаботьтесь о том, чтобы не пропустить их!

Почти все больницы предлагают пренатальные классы. Позвоните в больницу, где вы планируете рожать и узнайте, что они предлагают. Возможно, вы также захотите посещать Lamaze классы и подготовку по методу Брэдли, которые являются наиболее популярными занятиями для подготовки к рождению ребенка в Соединенных Штатах. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".