Пользовательский поиск

Подбор торических контактных линз для астигматизма

Говорили ли Вам, что Вам нельзя носить мягкие контактные линзы, потому что у Вас астигматизм?

Продолжение ниже

Контактные линзы при астигматизме

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации оптометристов «Оптометрия», участники с высокой степенью астигматизма в течение одного месяца носили мягкие торические линзы и биторические ГП линзы. В результате почти 75% участников заявили, что с ГП линзами зрение было лучше. При астигматизме создаются многочисленные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Или говорили ли Вам, что контактные линзы при астигматизме, называемые «торическими», не бывают однодневными, мультифокальными или цветными, а также их нельзя часто менять?

Все это когда-то было правдой, но не сейчас. Кроме тех случаев, когда у Вас особое комплексное предписание врача, Ваш астигматизм можно исправить мягкими контактными линзами. И у Вас есть большой выбор.

Что такое торические контактные линзы?

Их изготавливают из того же материала, как и обычные («сферические»), поэтому они могут быть как мягкими, так и жесткими газопроницаемыми. Вся разница состоит в структуре линз.

Торические контактные линзы состоят из двух оптических сил с кривизной под разными углами. Один для астигматизма, другой как для миопии, так и для гиперопии.

Они устроены так, чтобы поддерживать свою относительную устойчивость в глазах, когда Вы моргаете или осматриваетесь. Для обеспечения четкого зрения торические контактные линзы не вращаются в глазах.

Сферические контактные линзы имеют такую же оптическую силу на всей своей поверхности, поэтому не имеет значения, вращаются ли они в глазах. В торических линзах есть две разные оптические силы, поэтому для наилучшей остроты зрения они должны оставаться на одном месте. Некоторые торические линзы более тяжелые (устойчивые) у основания, что предотвращает их вращение.

Стоимость торических контактных линз

Установка контактных линз при астигматизме, как торических, так и жестких газопроницаемых, занимает больше времени и требует соответствующей квалификации врача, чем установка сферических моделей.

Соответственно и установка торических контактных линз по стоимости выходит дороже, чем установка обычных. Сами линзы также стоят больше, чем сферические.

Выбор линз при легком астигматизме

Если у Вас астигматизм менее 1,00 диоптрий, Вы можете носить обычные сферические жесткие газопроницаемые или даже мягкие сферические линзы.

Каким образом улучшается зрение, если линзы не имеют оптической силы?

Сферические жесткие газопроницаемые линзы корректируют только легкий астигматизм, потому что они изготовлены из твердого пластика и не соответствуют асимметричной форме передней поверхности астигматического глаза. А жесткие газопроницаемые модели оптически заменяют кривизну астигматизма роговицы, так как у линз передние и задние поверхности сферические, что обеспечивает более контрастное зрение.

Сферические газопроницаемые линзы тоже могут корректировать астигматизм более 1,00 диоптрий (Д), но сферическая форма обычно менее комфортна для глаз с высокой степенью астигматизма. Торические газопроницаемые модели с асимметричной задней поверхностью более комфортны для глаз с высокой степенью роговичного астигматизма, потому что задняя поверхность таких линз наиболее соответствует форме глаз с астигматизмом.

Даже некоторые мягкие контактные линзы имеют достаточную плотность и стойкость для «маскирования» небольшого астигматизма и обеспечивают приемлемое зрение при астигматизме менее 1,00 диоптрий. В этом случае удовлетворение пациента зависит от его ожиданий и желания пожертвовать некоторой ясностью зрения ради экономии и комфорта в ношении.

Еще один вариант для коррекции легкого астигматизма – особые асферические мягкие линзы для уменьшения сферической аберрации глаза. Эта модель для коррекции аберрации подходит тем пациентам, у кого астигматизм можно исправить без торических линз.

Мягкие или жесткие газопроницаемые контактные линзы при астигматизме?

Как упоминалось ранее, газопроницаемые контактные линзы лучше удерживают свою форму на роговице, чем мягкие торические линзы, и обеспечивают более контрастное изображение.

Степень различения ясности зрения может быть не замечена пациентом, но если Вы более привередливы, то Вы вероятнее всего оцените этот выбор.

Тем не менее, пациенты, которым необходима коррекция астигматизма, выбирают мягкие торические линзы, а не жесткие газопроницаемые, потому что они более комфортны в ношении.

Цветные, однодневные и мультифокальные торические

В широком доступе есть многие марки мягких торических линз, поэтому врач может выбрать для каждого конкретного пациента вариант с оптимальными характеристиками. Торические линзы бывают таких разновидностей, как однодневные, те, которые можно часто менять, причем каждый день.

Торические мягкие линзы также бывают разных цветов, которые как меняют, так и делают ярче Ваш естественный цвет глаз. Некоторые модели бывают однодневными, но в зависимости от цвета и предписания врача, Вы можете выбрать многодневные торические линзы с соответствующим графиком их смены.

Существуют и мультифокальные торические линзы для коррекции астигматизма и пресбиопии, которые обычно не являются однодневными. Есть несколько марок мягких торических мультифокальных линз, но в этом случае обычно назначают жесткие газопроницаемые.

Силикон-гидрогелевые торические линзы

Существует ряд марок торических силикон-гидрогелевых линз, которые можно носить 30 дней. Обычные силикон-гидрогелевые линзы можно сделать на заказ в особых случаях астигматизма, включая и неправильный астигматизм. Эти линзы обычно предназначены для ношения по квартальному графику.

Если у Вас астигматизм, и Вы предпочитаете контактные линзы, обратитесь к офтальмологу, который может примерить Вам торические контактные линзы, чтобы установить, подходят ли они Вам и определить, какие линзы вообще Вам лучше всего подходят.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".