Пользовательский поиск

Риски УЗИ головного мозга новорождённых (ультразвуковое исследование)

Воздействие на людей неизвестно, но воздействие на мышей заметно после 30-минутного применения.

Продолжение ниже

Программа для УЗИ сердца новорожденных

Врачи, обучающиеся осуществлять УЗИ сердца новорожденных, могут использовать простое в обращении приложение, отказавшись от изучения огромного количества страниц учебников. Канадские ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Исследование мышей предполагает, что ультразвуковое воздействие в утробе матери может вызвать мозговые отклонения у развивающегося плода.

Исследователи из Yale University School of Medicine выяснили, что небольшое, но значительное количество нервных клеток не мигрирует в необходимое местоположение после длительного воздействия ультразвуковых волн.

Этот процесс клеточной миграции, известен как нейронная миграция, является основной для развития мозга.

Интересная картина ультразвукового исследования

Полученные результаты исследований далеки от доказательств того, что УЗИ, которое использует звуковые волны для получения изображения, не представляет никакой угрозы для развивающегося ребенка.

Но они наводят беспокойство по поводу растущей коммерциализации УЗИ на рынке, по продаже фотографий плода на память для будущих родителей.

«Нет доказательств того, что УЗИ в какой-либо мере является вредным для человеческого плода, если диагностика по медицинским показаниям проводится людьми, которые знают, что они делают» сказал врач Jacques S. Abramowicz. «Но воздействие должно быть сведено до самого низкого уровня, необходимого для достижения медицинских целей»

Abramowicz является заведующим отдела УЗИ в Chicago's Rush University Medical Center, и также является председателем биоэффектного комитета Американского Института Ультразвуковой Медицины (AIUM).

AIUM занял позицию категорически против коммерческой продажи изображений определенного плода не в медицинских целях, такую же позицию заняло и FDA.

В одном отчете 2004 года, FDA предупреждало беременных женщин избегать так-называемых «УЗИ развлечений» - которые можно встретить в торговых центрах с такими названиями, как «Изображение матки» и «Фото зародыша».

Правительственная организация отметила, что отдаленные последствия повторного воздействия УЗИ на плод не известны. «Учитывая то, что остается неизвестным, проводить предродовое УЗИ не в медицинских целях неразумно» сообщило FDA.

Выводы нуждаются в подтверждении

Недавно представленное исследование, опубликованное онлайн 7 августа в статье Работа комиссии Национальной Академии Наук, является одним из первых, которое изучило возможные последствия воздействия ультразвуковых волн на миграцию нейронов и развитие мозга.

Йельские исследователи ввели специальные датчики более 335 плодам мышей, которые отслеживали развитие нервных клеток в матке.

Они выяснили, что при воздействии ультразвуковых волн в течение 30 минут или более, наблюдается изменение пути «небольшого, но статистически значимого» количества нервных клеток. Чем больше длится ультразвуковое воздействие, тем больше нарушение миграции нейронов.

Исследование не выявило изменений в поведении мышей после рождения, но соавтор исследования, врач и доктор философии Pasko Rakic, был обеспокоен такими выводами.

«Становится понятным, что мы должны подтвердить эти результаты проведя исследования на более крупных животных» сообщил Pasko Rakic.

Йельские исследователи начали проводить такие исследования на обезьянах. Как сообщил Rakic, результаты будут неизвестны еще на протяжении нескольких лет.

«Наше изучение мышей совершенно не означает, что следует отказаться от использования УЗИ человеческих зародышей в соответствующих диагностических и медицинских целях» заявил он, показав преимущества медицинских показаний УЗИ плода, которые явно перевешивают потенциальный риск.

Но он согласен с тем, что беременные женщины должны остерегаться УЗИ, которые никак не связаны с медицинским назначением.

УЗИ развлечения могут оказаться для этого поколения эквивалентными рентгеноскопии ног, для определения размера обуви, говорит Rakic. Это практиковалось в конце 1940-х и начале 1950-х годов, у большинства обувных магазинов были свои рентгеновские аппараты.

«Мы теперь знаем, что рентген может представлять опасность, и что его воздействию должны быть подвержены лишь те, кому назначили врачи» говорит он.

Joshua A. Kopel, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Йельском университете говорит, что нет никаких признаков того, что широкое применение УЗИ плода на протяжении трех последних десятилетий повлияло на развитие мозга.

«Не существует никаких доказательств того, что наши дети глупее, чем мы. Во всяком случае, исследования показывают, что они умнее» говорит Kopel. «Но всякий раз, когда применяется УЗИ, должен быть найден ответ на медицинский вопрос»




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".