Пользовательский поиск

Удаление шрамов лазером на лице и теле

Удаление шрамов лазером – еще одно популярное применение лазерной технологии. Лечение лазером сокращает внешний вид шрамов на 50-80% и помогает предотвратить повторное возникновение.

Продолжение ниже

Удаление шрамов и рубцов

При попытках удалить шрамы пациент может сначала рассмотреть разные варианты операций. Есть много разных способов, с помощью которых можно уменьшить видимость ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Почему образуются шрамы?

Процесс заживления раны начинается с воспаления, прогрессирует до образования ткани и заканчивается изменением специфических факторов в анатомии, таких как коллагена, основного белка, обнаруженного в соединительной ткани, которая поддерживает кожу, кость, хрящи и кровеносные сосуды.

Образование шрамов происходит, когда процесс заживления раны нарушается определенными факторами, например, слишком много или слишком мало коллагена. Например, келоидный шрам – это масса коллагена.

Применение лазерного удаления шрамов

Сегодняшние техники удаления шрамов лазером могут уменьшить внешний вид нескольких видов шрамов, включая:

  • Келоидные шрамы: твердые, рельефные и красновато-фиолетовые шрамы, которые продолжаются за пределами раны и нарастают со временем.
  • Гипертрофические шрамы: твердые, рельефные и розовые шрамы, которые остаются в пределах изначальной раны и могут посветлеть со временем.
  • Атрофические шрамы: вдавленные и похожие на проколы выемки в коже, которые являются результатом состояний кожи или заболеваний, таких как акне.

Не каждый является кандидатом для удаления шрамов лазером. Люди с кожными расстройствами, такими как псориаз, кистозное акне и дерматит, могут не быть идеальными кандидатами. Те, кто принимают определенные препараты против акне, например, изотретиноин, должны прекратить прием за шесть месяцев до процедуры.

Процедура удаления шрамов лазером

Во время удаления шрамов лазер передвигается по шраму. Он может испарять или удалять слой кожи и выставлять более естественно выглядящий слой кожи, который заживает со временем для сведения к минимуму внешнего вида шрама. Другие лазеры могут направляться на более глубокие слои кожи, стимулируя рост нового коллагена и исправляя шрамы изнутри.

Процедура удаления шрамов лазером часто проводится под местной анестезией в центре амбулаторной хирургии, кабинете хирурга или больнице. Иногда применяется общая анестезия. Операция занимает от нескольких минут до полутора часов.

Виды лазеров

Доступно множество видов лазеров, каждый из которых обладает уникальными благоприятными свойствами для удаления шрамов.

Углекислотные лазеры и лазеры Er:YAG лучше всего подходят для шрамов от акне. Углекислотный лазер – это абляционный лазер, который по существу подвергает кожу пескоструйной обработке, приводя к значительному времени простоя. Лазер Er:YAG также абляционный, но меньше, чем углекислотные лазеры, что означает, что он менее разрушающий. Многие разные компании производят углекислотные лазеры и Er:YAG лазеры.

Фракционные углекислотные лазеры и Er:YAG лазеры, включая «Fraxel» и фракционные радиочастотные процедуры, также очень полезны для шрамов от акне, но они требуют многочисленных процедур. Фракционные лазеры действуют посредством обработки фрагмента поверхности кожи. Эти лазеры создают крошечные раны в более глубоком слое кожи. Каждая рана окружена необработанной кожей, помогая восстановить обработанную кожу через контролируемый процесс заживления раны. Углекислотные и «Erbium YAG» лазеры, а также радиочастотные процедуры могут быть фракционными.

Импульсная лазерная технология на красителе 585-595-нм, которая включает лазеры «Cynosure» и «Candela», часто используется для обработки гипертрофических и келоидных шрамов. Эти лазеры можно использовать с или без инъекций стероидов или 5% 5-фторурацила (5-FU), которые могут помочь разгладить шрамы.

Эти лазеры считаются неабляционными, потому что они не сжигают поверхность кожи. Вместо этого они нацеливаются на ткань под поверхностью кожи и стимулируют рост нового коллагена. С этими лазерами время простоя короткое.

До недавних пор афроамериканцы не считались идеальными кандидатами для удаления шрамов лазером, но времена меняются. Определенные лазеры (такие как фракционные инфракрасные лазеры) и радиочастотные устройства, такие как «Thermage», могут быть полезны в обработке шрамов от акне у афроамериканцев. Однако до сих пор лазеры мало чем могут помочь в обработке келоидных шрамов, поражающих представителей этого населения.

Последующий уход после удаления шрамов лазером

После процедуры удаления шрамов лазером часто рекомендуется мыть обработанную область нежно мягким мылом, высушивать похлопываниями и наносить мазь с антибиотиком, после чего накладывается нелипкая повязка. Ваш врач может также выписать антибиотик для профилактики инфекции.

Лекарственные кремы могут помочь в осветлении шрама. Также можно рекомендовать охлаждающую маску. Вы можете принимать пероральные препараты против боли и дискомфорта. Немедленно сообщите своему врачу, если боль становится неуправляемой.

Процесс регенерации вашей кожи может начаться уже через 4 дня после процедуры. Скорость регенерации зависит от вида используемого лазера, индивидуальных характеристик кожи и того, насколько хорошо вы следуете инструкциям своего врача. Обычно вы можете вернуться к нормальной активности сразу же после процедуры. Вероятно, врач предложит вам вернуться для оценки обработанной области спустя 6-8 недель после процедуры.

Осложнения и риски

Самым распространенным побочным эффектом удаления шрамов лазером является гиперпигментация или гипопигментация, оба состояния могут ухудшиться от воздействия солнца. Также возможны инфекция или аллергические реакции, и их можно предотвратить или лечить лекарственными мазями, кремами и пероральными антибиотиками.

Стоимость удаления шрамов лазером

Стоимость удаления шрамов лазером определяется на основе оплаты анестезии, палаты и терапевта. Так как удаление шрамов часто выполняется во время химического пилинга или других процедур, плату за анестезию и палату можно объединить.

Из-за широкого диапазона вопросов, связанных со шрамами, потенциальных повторных процедур для каждого шрама и комбинации процедур, которые могут понадобиться, у вас никак не получится подсчитать свои расходы до консультации с хирургом. После осмотра можете спросить своего врача о расчете затрат.

Однако страховка не покрывает чисто косметические процедуры. Если стоимость слишком высока для вас, чтобы оплатить за раз, поговорите с хирургом о возможности оплаты в рассрочку.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".