Пользовательский поиск

УЗИ сканер в ультразвуковом исследовании

Процедура ультразвукового сканирования, которая также иногда называется УЗИ, это метод обследования, в котором используются высокочастотные звуковые волны, для создания изображения внутренних органов, например, таких как сердца.

Продолжение ниже

3D УЗИ плода (ультразвуковое исследование)

В режиме реального времени 3D УЗИ позволяет четко определять мышцы, нервы и сосуды, в то время как иглу или катетер продвигают под кожей. 3D УЗИ может наблюдать за иглой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Поскольку звуковые волны используются вместо излучения, процедура является безопасной. Самое распространенное использование УЗИ сканера во время беременности для получения изображений ребенка в утробе матери.

УЗИ сканер также может быть использован для обнаружения проблем с сердцем, обследования других органов, таких как печень, почки и желудок, и помогает вести операции хирургам, выполняющим некоторые виды биопсии.

Что представляет собой процедура УЗИ?

Большинство ультразвуковых обследований не требует много времени, как правило, они занимают, от 15 до 45 минут. Кабинет УЗИ сканирования обычно расположен в рентгенологических отделениях больниц, процедуру выполняет либо врач, который будет писать диагностический отчет, либо специалист по ультразвуковой эхографии – сонолог. Сонолог является врачом, подготовленным специально для проведения исследований с помощью УЗИ сканеров и предоставления описательных отчетов, которые помогают поставить пациенту диагноз.

Перед тем, как пройти обследование с использованием УЗИ сканера, рекомендуется выполнить определенные предварительные действия, такие как:

  • пить воду и воздерживаться от посещения туалета до окончания процедуры УЗИ. Наполнять мочевой пузырь необходимо перед проведением сканирования будущего ребенка или области таза.
  • не есть в течение некоторого времени перед сканированием – это может потребоваться для обследования брюшного отдела.

Исследования с использованием УЗИ сканера различаются в зависимости от того, какая часть тела сканируется и от цели проведения ультразвукового обследования. Выделяют три основных типа:

Внешнее УЗИ сканирование

Внешнее ультразвуковое исследование чаще всего используется для изучения сердца или еще не родившегося ребенка в утробе матери. Небольшое портативное устройство, называемое датчик, помещается на вашей коже, и перемещается над тем органом, который необходимо рассмотреть.

На кожу наносится смазочный гель. Гель позволяет устройству двигаться плавно и обеспечивает постоянный контакт между датчиком и кожей. Сканер подключен к компьютеру и монитору. Импульсы ультразвука передаются из УЗИ сканера через датчик и кожу в ваше тело. Затем они отражаются от рельефов внутренних органов и, таким образом, дает изображения на экране монитора.

Помимо отражения результатов в виде статичных снимков, УЗИ сканер также показывает движения, которые могут быть записаны на видео.

Вы будете ощущать только преобразователь и гель на коже (они часто – холодные). Если проводится исследование матки на УЗИ сканере, полный мочевой пузырь может доставить вам неудобство.

Внутреннее ультразвуковое исследование

Внутренний осмотр позволяет врачу более основательно обследовать органы пациента, такие как предстательная железа, яичники или матка. Ультразвуковой датчик помещается во влагалище или в прямую кишку, и изображения внутренней полости передаются на экран. Внутреннее УЗИ сканирование может вызвать некоторый дискомфорт, но обычно не доставляет болевых ощущений.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование

Эндоскопическое исследование представляет собой разновидность УЗИ, при котором длинная, тонкая, гибкая трубка, называемая эндоскоп вводится в тело, как правило, через рот, чтобы исследовать такие области, как желудок, пищевую трубу (пищевод) или лимфатические узлы в грудной клетке.

Эндоскоп имеет осветительное и ультразвуковое устройства на конце. Как только его вставляют в тело, ультразвуковые волны распространяются, создавая изображения, таким же образом, как при внешнем УЗИ исследовании.

Как правило, при эндоскопическом обследовании пациенту вводят обезболивающие и седативные препараты, чтобы успокоить, так как эндоскопическое УЗИ сканирование может вызвать неудобно или причинить боль.

Внутреннее и эндоскопическое ультразвуковые исследования являются более эффективными, чем внешнее УЗИ сканирование для подробного обследования некоторых органов. Однако поскольку датчик УЗИ сканера входит непосредственно в тело, эта процедура доставляет дискомфорт и незначительный риск побочных эффектов, таких как внутреннее кровотечение.

Другие типы сканирования

Ультразвуковые волны не могут пройти через кости, воздух или газ. Это означает, что они не в состоянии производить четкие и детальные изображения некоторых органов, например, мозга, потому что он окружен костной тканью.

Другие методы, такие как бариевое рентгеноконтрастное исследование, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) могут быть использованы для диагностики заболеваний органов, которые не представляется возможным исследовать с помощью УЗИ сканера.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".