Пользовательский поиск

Керамические, металлические и золотые коронки на зубы

Зубные коронки сохраняют функциональность поврежденных зубов. Зубную коронку можно использовать для защиты треснувшего зуба, восстановления функциональности зуба с чрезмерным гниением или замены ранее существовавшей. Цель зубной коронки состоит в обрамлении нужного зуба изготовленным по заказу материалом. Сегодня у стоматологов есть разнообразные варианты консервативного лечения, посредством которых восстанавливаются зубы. По возможности эти варианты следует изучить и обсудить перед выбором коронки для полного покрытия зуба.

Продолжение ниже

Всё о зубных коронках - виды, цены и уход

Зубные коронки - это изготовленные по форме зубов и надетые на них «колпачки» для обеспечения сохранности их формы, размера, прочности и улучшающие их внешний вид. Коронки устанавливаются ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Консультация и планирование лечения

Если гниение или повреждение зуба настолько обширно, что облицовка, композитный бондинг или другие консервативные методы лечения не являются эффективными вариантами, или если вам придется пройти обработку корневого канала зуба, стоматолог проконсультирует вас о зубных коронках. Используются ли коронки для реставрации поврежденного зуба или правдоподобного зубного протезирования для имплантата, их можно изготовить в стоматологической лаборатории или в кабинете вашего стоматолога в зависимости от материала.

Часть вашей консультации по установке зубной коронки может включать снятие слепков существующего зуба (или зубов) в качестве основы для создания формы и размера. Если зубные коронки будут использованы, как часть создания новой улыбки, эти слепки используют для моделирования новой длины, формы и выравнивания зубов, чтобы вы смогли предварительно увидеть свою новую улыбку перед тем, как перейти к лечению.

Стоматолог также опишет процесс подготовки зуба, а также варианты в отношении местной анестезии (для онемения зуба и окружающих областей) и седации при необходимости. Если процесс установки зубной коронки включает установку временной, стоматолог посоветует, как долго вам понадобится носить временную коронку и какие правила гигиены нужно будет соблюдать для обеспечения функциональности.

Изготовление и установка зубных коронок

Во время установки зубной коронки стоматолог готовит и делает слепок зуба, который отправляется в лабораторию. Подобранная временная коронка создается во время этого визита для временной защиты зуба, пока в стоматологической лаборатории изготавливают окончательную. После завершения коронка цементируется или крепится клеящим составом в ходе последующего визита.

Новая технология CAD/CAM (автоматизированное проектирование/изготовление) позволяет отобразить 3Д снимок зуба. Затем создается реставрационная коронка посредством дробления керамического блока. Если эта технология имеется в стоматологическом кабинете (CAD/CAM при стоматологическом кресле), тогда не понадобится временная коронка или повторный визит для окончательного цементирования.

Реставрация и последующий уход за зубными коронками

После установки постоянной коронки стоматолог предоставит вам информацию об уходе за вашими восстановленными зубами. В целом требуется надлежащий уход за полостью рта посредством чистки зубов два раза в день и применения зубной нити или специальных щеток и палочек для чистки межзубного пространства раз в день. Эти практики помогут удалить зубной камень из мест, где коронка сходится с десной, и предотвратить гниение зубов и болезни десен.

Не жуйте твердую пищу, лед или другие твердые предметы, так как это может повредить вашу коронку. Также важно не грызть ногти и не скрежетать зубами, так как это значительно сокращает срок службы. Если у вас есть привычка скрипеть зубами или стискивать их, врач может порекомендовать вам надевать по ночам защитное приспособление, которое поможет защитить коронки во время сна.

Материал коронок: золотые, керамические и металлокерамические коронки

Три преобладающих варианта реставрационных материалов для коронок полного покрытия:

  1. Металлокерамические коронки
  2. Керамические коронки
  3. Золотые

Выбранный материал определяется клиническими потребностями, эстетической необходимостью, требованиям к прочности, долговечностью материала и имеющимся реставрационным пространством.

Металлокерамические

Металлокерамические коронки – это прочный, долговечный и эстетичный вариант. Один из ключевых факторов эстетического и функционального успеха этого вида коронки заключается в гарантировании того, что подготовка лежащей ниже зубной структуры обеспечивает достаточно пространства для подходящей толщины выбранного материала. К тому же мастерство технолога лаборатории при создании коронки определит ее эстетическую привлекательность.

Одним из соображений металлокерамических коронок является то, что эти коронки склонны к обнажению лежащего ниже металла или золотой грани на линии десны при рецессии десны со временем. Некоторые пациенты предпочитают этот вид, но позднее меняют её, чтобы поддержать более высокий эстетический эффект. Металлокерамические коронки с керамической шейкой могут избавить от этого недостатка.

Полностью керамические коронки

Преобладающим материалом для керамических коронок сегодня является двуокись циркония или алюминиесодержащие материалы. Они обеспечивают эстетический вариант без металла с рядом преимуществ.

Устраняя необходимость в поддерживающем металлическом штифте, эстетичную керамическую коронку можно изготовить с меньшей толщиной материала. Это делает их более удобным вариантом установки в местах с ограниченным пространством. К тому же устранение металлического штифта позволяет пропускать свет через керамику для лучших оптических правдоподобных свойств и более высокого уровня эстетики.

Керамические коронки отличаются прочностью и долговечностью, но их следует использовать с осторожностью в участках рта, требующих тяжелой функции. В продолжающихся исследованиях изучается значительная чувствительность керамических систем на таких участках.

Золотые коронки

Хотя золотые коронки не так популярны, как вариант лечения, по эстетическим соображениям, они все еще показаны в некоторых случаях. Например, пациентам с сильным прикусом или парафункциональными привычками (скрежетание или стискивание) лучше будут служить золотые коронки. Традиционный реставрационный материал может обеспечить более прочную опору для оставшейся здоровой структуры зуба. Золотые коронки обеспечивают уровень прочности, подходящий для зубов, расположенных в задней части рта (такие как коренные зубы), где они не будут бросаться в глаза. Золотые коронки могут обеспечить больший срок службы и требуют меньше подготовки, чем керамические и металлокерамические. Во время жевания золото оказывает меньшее абразивное действие на противоположные зубы, чем керамика. Это помогает предотвратить изнашивание зуба.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".