Пользовательский поиск

МРТ органов малого таза (магнитно-резонансная томография)

Магнитно-резонансная томография также называется МРТ. В МРТ используются магнитные поля и радиоволны для получения изображений изнутри вашего организма. МРТ органов брюшной полости и малого таза проводится для получения снимков органов в вашем животе (желудок и туловище) и в тазу (область между животом и бедрами, включая бедра). МРТ полезна, потому что она показывает врачу, какие ткани нормальные, а какие нет.

Продолжение ниже

Желчный пузырь

... пленку, создавая картину внутренних органов. МРТ (магнитно-резонансная томография) : в этой... ... туалет и помыть руки с мылом. Объем облучения так мал, что риска от контакта с ним нет. Иногда в месте... ... способствующее расслаблению. Для МРТ брюшной полости или таза вас могут попросить отказаться от еды и питья...

Читать дальше...

всё на эту тему


Какие области тела видны во время МРТ органов малого таза?

Органы тела, видные во время МРТ органов брюшной полости и малого таза, включают:

Почему мне нужно МРТ органов малого таза?

Если у вас есть признаки и симптомы, включая боль в животе или в тазу или желтуху (пожелтение белков глаз), вам может понадобиться пройти МРТ. Другие симптомы могут включать жар (высокая температура тела) или неожиданную потерю веса. Симптомы могут также включать высокое давление крови, кровь в моче и опухание брюшной полости. Женщинам, у которых болезненные менструации или сильное кровотечение, может понадобиться МРТ. Процедура может показать врачам, что может вызывать ваши признаки или симптомы. Другие причины, почему может понадобиться МРТ органов брюшной полости и малого таза:

  • Проверка на рак или другую болезнь: МРТ можно провести для проверки на рак, например, рак печени. МРТ может показать ткани, в которых есть раковые клетки, и ткани, в которых раковых клеток нет.
  • Управление во время процедуры или операции: МРТ можно использовать для управления врача во время процедуры, такой как биопсия. Биопсия проводится для сбора образца ткани из области организма. МРТ можно использовать для операции по удалению нароста или шишки.
  • Планирование лечения: если вы лечитесь от заболевания, МРТ может показать врачам, насколько хорошо работает ваше лечение. Магнитно-резонансная томография может помочь врачу узнать, вернулась ли болезнь после лечения. Результаты МРТ могут помочь вам и вашему врачу запланировать наилучшее лечение для вас.

Какие проблемы могут быть выявлены при помощи МРТ органов малого таза?

МРТ можно провести для диагностики (поиска) любого из следующих вариантов:

  • Опухоли или шишки: МРТ может обнаружить наросты или шишки в таких органах, как желудок, мочевой пузырь и поджелудочная железа. Магнитно-резонансная томография может определить нарост на яичнике или в матке (фиброид) у женщины. МРТ можно использовать для поиска нароста в предстательной железе у мужчин.
  • Заболевание: МРТ может показать, есть ли у вас болезнь, такая как болезнь почек или печени. Если у вас есть рак, магнитно-резонансная томография может показать, распространился ли он в другие части тела.
  • Инфекция: МРТ может показать, если у вас инфекция аппендикса или другого органа. У женщин МРТ можно использовать для диагностики воспаления тазовых органов (ВТО).
  • Камни в желчном пузыре или печени: МРТ может показать, появился ли один или несколько камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь) или почке (почечный конкремент).
  • Проблемы с кровеносными сосудами: МРТ может показать состояние кровеносного сосуда, сужен он или расширен, заблокирован или поврежден.
  • Пониженная сила мышц: после операции на тазовых органах у некоторых женщин могут быть проблемы с мочеиспусканием или опорожнением кишечника. МРТ можно провести для поиска проблем, таких как слабые мышцы тазового дна или выпадение органа малого таза.
  • Врожденные дефекты: МРТ может показать проблемы, развившиеся до рождения или во время него, такие как наличие одной почки вместо двух.

В каком случае нельзя пройти магнитно-резонансную томографию?

Перед прохождением МРТ органов брюшной полости и малого таза сообщите своему врачу, если:

  • У вас в теле есть медицинское устройство, содержащее металл: эти устройства включают ритмоводители, дефибрилляторы, клипсы для аневризмы, сердечные клапаны, шунты и определенные стенты. Кохлеарные (внутриушные) имплантаты и внутриматочные устройства (ВМУ) могут также содержать металл.
  • У вас в теле есть металл: это включает инсулиновый насос или протезную часть тела. Сюда также входят винты или пластинки, которые могли быть введены во время операции. Медицинские пластыри, используемые для лечения состояния сердца или контролирования беременности, могут содержать также металл. Татуировки или перманентный макияж, например, подводка для глаз, также могут содержать металл. Эти предметы повышают риск ожогов и повреждений во время МРТ. Сообщите врачу, если у вас есть что-либо из вышеперечисленного. Также сообщите врачу, если вы занимались сваркой или работали с металлом в прошлом. Сообщите врачу, если в прошлом кусочек металла застревал у вас в глазу. Работа с металлом или травма, связанная с ним, повышает ваш риск наличия очень маленьких кусочков металла в теле.
  • Вы беременны: сообщите врачу, если знаете или думаете, что можете быть беременной. Если вы беременна, спросите врача, будет ли использоваться краситель (контрастная жидкость) во время МРТ. Некоторые красители вредны для еще не родившегося ребенка.
  • У вас аллергия на йод или краситель: в ходе МРТ может быть использован краситель. Если вы знаете, что у вас аллергия на йод (его содержат моллюски, например, креветки) или краситель, сообщите своему врачу.
  • У вас клаустрофобия: клаустрофобия – это боязнь маленьких закрытых пространств. Если у вас есть этот страх, врач может предложить вам препарат, который поможет расслабиться или заснуть во время МРТ. Спросите врача, может ли друг или член семьи присутствовать с вами в палате во время магнитно-резонансной томографии. Спросите врача, что еще можно сделать, чтобы пройти МРТ.
  • Вы не можете лежать на спине или неподвижно: у вас может быть медицинское состояние, из-за которого тяжело лежать на спине или без движения. Если не можете лежать на спине или вам тяжело не двигаться, сообщите врачу.

Что произойдет во время МРТ органов малого таза?

  • Вас попросят снять ювелирные украшения, серьги и все съемные металлические предметы. Если у вас есть металлическое устройство, может понадобиться выключить его перед МРТ. Вы будете лежать на столе с руками по бокам или над головой. Врач может положить прокладки или подушки вокруг или под вас. Вам могут дать затычки для ушей или наушники для уменьшения шума аппарата МРТ. Стол плавно заедет в круглую трубу в центре машины. Вы услышите громкий стук, грохот или стрекотанье, когда аппарат будет делать изображения. Шум вызван магнитами в аппарате, двигающимися во время обследования. Врач может попросить вас задерживать дыхание временами во время обследования.
  • Вам нужно будет лежать неподвижно во время обследования, чтобы снимки получились точными. Если вам вдруг стало нехорошо или вы чувствуете тепло или жар в теле во время МРТ, немедленно сообщите врачу. Вам может понадобиться краситель, который поможет лучше проявить части тела на снимках. Краситель вводится через внутривенную трубку, помещаемую в одну из вен. В ходе МРТ могут быть сделаны другие процедуры, такие как взятие биопсии (образца) ткани,. Попросите врача предоставить больше информации, если вам нужна еще одна процедура во время МРТ.

Есть ли риски у МРТ?

  • Если во время МРТ используется краситель, он может повредить ваши почки. Риск выше, если у вас диабет или болезнь почек. Если у вас есть куски металла в теле или на нем, во время МРТ металл может нагреться до опасного уровня и вызвать ожоги. Если у вас недавно была операция по вживлению внутриматочной спирали, стента или фильтра в тело, предмет может сдвинуться во время МРТ. Магнитно-резонансная томография может вызвать неправильную работу медицинских устройств или прекращение их работы. У вас может произойти кратковременная потеря слуха после МРТ. МРТ может не показать определенные медицинские проблемы или она может показать проблему, которой на самом деле нет.
  • Если вы решили не проходить МРТ, медицинская проблема может остаться необнаруженной. Если проблема не обнаружена и не лечится, она может ухудшиться. Без МРТ можно не найти болезнь на ранних стадиях, когда ее легче лечить. Если у вас есть симптомы, такие как боль или кровотечение, они могут ухудшиться. Если у вас есть шишка, она может увеличиться. Проведение МРТ до операции или во время нее помогает врачам спланировать и выполнить операцию. Без магнитно-резонансной томографии вы можете не узнать, что получаемое вами лечение работает. Ваше состояние может ухудшиться, а вы можете умереть. Поговорите со своим врачом, если вы обеспокоены по поводу МРТ органов брюшной полости и малого таза или у вас есть вопросы о нем.

Когда мне нужно обратиться к врачу?

Позвоните своему врачу, если:

  • Вы не можете пройти МРТ;
  • Вы думаете, что можете быть беременной.

Соглашение о лечении

У вас есть право планировать свое лечение. Узнайте о своем состоянии здоровья и как его можно лечить. Обсудите варианты лечения со своими врачами, чтобы решить, какой уход вы хотите получить. У вас всегда есть право отказаться от лечения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".