Пользовательский поиск

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Чтобы воспроизвести изображение структурных элементов, из которых состоит позвоночник, спинной мозг и межпозвонковые промежутки с нервами, применяют МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, при проведении которого используют сильные магнитные поля и радиоволны.

Продолжение ниже

МРТ Тесла 3 (магнитно-резонансная томография)

... созданными в нашем медицинском центре. Выберите диагностирование 3 Тесла МРТ. Центр диагностики в Мортон Гроув (Иллинойс) является первым учреждением ... ... исследования патологических состояний, затрагивающих головной мозг , позвоночник и опорно-двигательный аппарат . Преимущества 3 Тесла МРТ ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Процедура проведения МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Мощное магнитное поле, создаваемое томографом, ориентирует магнитные моменты водородных атомов в составе тканей вашего тела в одном, строго определенном направлении.

При прохождении через такие водородные атомы радиоволн, они переходят в первоначальное состояние, а высвобождаемая энергия фиксируется компьютером томографа в качестве сигнала МРТ. Важно, что различные типы тканей генерируют различные сигналы. Компьютер томографа использует эти сигналы, чтобы создать трехмерное изображение вашего тела. Одноплоскостное изображение МРТ называют срезами. Полученные изображения могут быть сохранены на компьютере или напечатаны на пленке.

МРТ может быть выполнен, если на вас одета одежда и через кости ваши тела. Однако, определенные металлы вызывают ошибки обработки и получения изображения.

Во время процедуры, вас попросят лечь на узкий стол, который задвигается в большую, подобную туннелю, трубу, находящуюся внутри сканера. При использовании контрастного вещества, оно вводится через вену на руке или предплечье. Персонал, управляющий томографом, все время проведения сканирования будет наблюдать за вами из соседней комнаты.

Для получения изображения обычно необходимо провести несколько сканирований, на каждое требуется от 2 до 15 минут. Вся процедура может занять 1 час и более. Современные томографы с возможностью создания более сильного магнитного поля и обновленным программным обеспечением могут сократить время выполнения процедуры.

Как подготовиться к проведению МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Из-за сильных магнитных полей, создаваемых томографом, нельзя находиться в комнате томографии с металлическими предметами:

  • драгоценностями, часами, кредитными карточками и слуховыми аппаратами, которые могут быть повреждены;
  • обычными ручками, карманными ножиками и очками с металлической оправой, которые могут стать опасными для здоровья, когда будет активировано магнитное поле, эти предметы не должны попасть в область сканирования;
  • булавками, шпильками, металлическими застежками-молниями и аналогичными металлическими предметами, которые могут стать причиной искажения изображения;
  • удаляемыми зубными протезами (вставными челюстями), которые необходимо убрать перед проведением сканирования.

Из-за наличия сильных магнитных полей, которые способные сместить имплантированные металлические предметы, пациенты с кардиостимуляторами не могут пройти МРТ обследование и не должны находиться в области действия магнитных полей томографа. МРТ по тем же причинам недоступно для людей с имплантированными металлическими предметами в теле, такими как:

  • скрепки, использованные для клипирования аневризм;
  • кохлеарные имплантанты во внутреннее ухо;
  • сосудистые стенты старых моделей;
  • искусственные суставы;
  • искусственные сердечные клапаны

Перед проведением МРТ, персонал выдаст анкетный листок, в котором перечисляются все потенциально опасные предметы.

У работников, имеющих дело с обработкой металлов, проведут рентгеновское обследование черепа головы на предмет наличия металлической пыли в глазах. Перед МРТ необходимо будет подписать письменное подтверждение того, что ни одна из упомянутых деталей, приведенных в анкетном листе, не будет присутствовать во время сканирования.

Как правило, сканирование проводится в больничном халате, однако, персонал может разрешить находиться и в своей собственной одежде без металлических застежек.

Подготовка к сканированию для детей среднего и младенческого возраста зависит от возраста ребенка, предыдущего опыта и уровня доверия. В зависимости от возраста, проведение специальных подготовительных процедур перед МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, можно подразделить по следующим группам:

  • младенцы до 1 года;
  • малыши от 1 до 3 лет;
  • дети дошкольного возраста от 3 до 6 лет;
  • дети школьного возраста от 6 до 12 лет;
  • подростки от 12 до 18 лет.

Ощущения во время проведения МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Нет никаких ощущений боли. Вы не можете чувствовать магнитное поле и радиоволны. Некоторые люди могут испытывать чувство боязни замкнутого пространства из-за нахождения внутри сканера томографа. Столик, на котором проводится сканирование, может быть твердым и холодным, поэтому попросите одеяло и подушку.

Во время сканирования, томограф издает сильный жужжащий шум. Используйте беруши (наушники), чтобы уменьшить шумовые ощущения. Вы можете говорить с персоналом через внешнюю связь, имеющуюся в сканере, в течение всей процедуры сканирования. Чтобы помочь скоротать время, многие современные томографы оснащены телевизорами и специальными наушниками.

Надо отметить, что чрезмерное движение может размыть МРТ изображение и вызвать ошибки сканирования. Если имеются трудности с длительным нахождением на одном месте в положение “лежа”, попросите медицинский персонал ввести успокоительное средство. Если нет необходимости в приеме успокоительных средств, то не потребуется время на восстановление после проведения сканирования. Сразу после проведения МРТ можно продолжать жить обычной жизнью: кушать, работать, принимать лекарства.

Для чего выполняется магнитно-резонансная томография

МРТ – это специализированный тест, позволяющий получать изображения для выяснения причин боли в области поясницы и боли, переходящей с поясничной области на ноги. МРТ превосходно справляется с диагностикой и отображением изменений в тканях, например при артритах, которые могут сужать места, в которых проходят спинные нервы.

Кроме этого, МРТ показывает изменения в поясничных дисках, которые могут выпирать и давить на спинной мозг.

Проведение МРТ полезно после получения травмирующей раны, в случае, если имеются слабость или ограничение движения тела. МРТ более эффективно, чем изображения компьютерной томографии, при оценке нарывов, опухолей или других образований в области спинного мозга. Компьютерная томография более эффективна при обнаружении грубых переломов, как перелом позвоночника, в то же время МРТ позволяет обнаружить небольшие изменения в костях, которые могут быть вызваны инфекциями или опухолями.

Риски при проведении МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

При проведении МРТ не используется ионизирующее излучение. До настоящего времени не отмечено никаких серьезных побочных эффектов, связанных с использованием магнитных полей и радиоволн, используемых при проведении процедуры сканирования.

Наиболее распространенным контрастным веществом при проведении МРТ является гадолиний, для человека – безопасное вещество. Однако, в период беременности его нельзя принимать из-за потенциальной возможности нанесения вреда будущему ребенку. В очень редких случаях у пациентов отмечалась аллергическая реакция на это контрастное вещество.

Имеются также сообщения о фиброзных заболеваниях кожи у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, которые принимали контрастное вещество на основе гадолиния. Если у вас почечная недостаточность, обязательно сообщите об этом врачу перед проведением МРТ сканирования.

Если используются успокоительные средства, имеется теоретическая возможность их передозировки. Медицинский персонал будет контролировать основные физические показатели вашего тела, включая частоту сердцебиения и дыхания.

Имеются случаи нанесения повреждений пациентам не удаленными перед сканированием металлическими предметами одежды или металлическими предметами, забытыми другими людьми в комнате МРТ.

Сравнение методов сканирования

МРТ является более точным методом по сравнению с компьютерной томографией или другими методами обследований при диагностике определенных заболеваний, и менее точным – для диагностики других. Недостатки метода связаны с:

  • высокой стоимостью МРТ;
  • чувствительностью МРТ к движению;
  • длительностью проведения МРТ.

Люди, имеющие страх перед замкнутым пространством (клаустрофобию), повышенное чувство беспокойства, могут испытывать затруднения из-за неподвижного лежачего положения во время процедуры МРТ.

Томограф не является портативным оборудованием и не может работать с:

  • устройствами жизнеобеспечения людей;
  • некоторыми металлическими имплантантами;
  • оборудованием для перемещения в пространстве.

МРТ является более предпочтительной технологией сканирования в большинстве случаев, когда идет речь о необходимости выяснения различий в мягких тканях. Метод имеет возможность показывать органы пациента вне зависимости от экранирования костным скелетом и инородными телами, а также позволяет получать изображение во многих плоскостях сканирования. Кроме этого, МРТ является методом, не требующим непосредственного проникновения в мягкие ткани, чтобы оценить кровоток.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".