Пользовательский поиск

Последствия МРТ головного мозга (магнитно-резонансной томографии)

Магнитно-резонансная томография или МРТ для краткости, является одним из видов неинвазивной процедуры визуализации, которая позволяет врачу осмотреть тело изнутри. МРТ головного мозга может быть рекомендована, если врач подозревает, что пациент имеет какую-то проблему мозга, такую как травма головного мозга, опухоль головного мозга, рецидивирующие головные боли или когнитивный дефицит. Пациентам, которые обеспокоены последствиями после МРТ, следует проконсультироваться с врачом для получения дальнейших указаний и помощи.

Продолжение ниже

МРТ головного мозга

Иногда результаты МРТ головного мозга могут отличаться от результатов предыдущих обследований. Это вызвано тем, что оборудование в различных медицинских центрах может ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Никаких последствий

С 2010 ни о каких существенных последствиях не сообщили пациенты, которые проходили МРТ головного мозга. Эта процедура не подвергает тело воздействию ионизирующего излучения, тем самым ограничивая риск последствий после МРТ.

Повреждение кожи или ожоги

Как правило, пациент должен снять все металлические аксессуары или предметы с тела до прохождения МРТ головного мозга. Такие металлические предметы могут включать в себя серьги, часы, пуговицы, заколки для волос и браслеты. Если эти объекты не снять, то пациент может получить повреждение кожи на месте металлического объекта, отмечает канал Здоровье. Некоторые пациенты могут получить раздражение или ожог, на том месте, где расположен металлический объект. Такие последствия встречаются редко и их можно избежать, следуя инструкциям врача перед проведением МРТ головного мозга. Пациенты должны сообщить врачу, если у них есть какие-либо имплантированные металлические устройства, такие как кардиостимуляторы или штифты в костях. Эти пациенты обычно не делают МРТ головного мозга, так как магнитное поле, создаваемое МРТ, может повредить эти внутренние металлические конструкции.

Нефрогенный системный фиброз

Пациенты с заболеваниями почек, которые проходят МРТ головного мозга находятся в группе повышенного риска развития нефрогенного системного фиброза, как последствия, предупреждают медицинские работники. Хотя это случается очень редко, нефрогенный системный фиброз может вызвать прогрессивное уплотнение кожи и уменьшение гибкости конечностей. Больным, возможно, будет трудно нормально передвигаться без посторонней помощи или они могут полностью потерять способность ходить в течение нескольких недель, согласно Глобальному Фонду Фиброза.

Аллергическая реакция

До прохождения МРТ мозга пациентам, как правило, вводят контрастное вещество, например, гадолиний. Это вещество помогает врачу дифференцировать различные компоненты и структуры в пределах мозга. В редких случаях пациенты могут испытывать аллергические реакции на контрастное вещество для МРТ, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Последствия аллергической реакции могут включать затрудненное дыхание, крапивницу и учащенное сердцебиение. Если такая реакция происходит во время МРТ головного мозга, пострадавшего пациента, как правило, осматривают сразу же на месте присутствующим техническим персоналом и врачами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
сделала мрт п/крестцового одела, а на следующий день грудного отдела. Оба раза делала на одном и том же аппарате, но перенесла процедуры по-разному. ни какими фобиями не страдаю, когда делала первую процедуру ничего не беспокоило и под эти стуки и звуки так расслабилась, что чуть не заснула. Когда делала второй раз на следующий день грудной отдел, еле выдержала что бы не вызвать мед.персонал, НЕТ, никакого страха замкнутого пространства у меня не было и звуки меня не пугали, но как-то странно с перебоями стало работать сердце, как будто замирало и дыхание останавливалось. После процедуры состояние стало какое-то заторможенное и какое-то время голова кружилась. И в этот же день появились боли в костях кистей рук. Что это может быть? Так магнитное поле на меня подействовало? И можно ли было на следующий день повторять процедуру? Сейчас прошла неделя после процедуры, голова уже не кружится, но легкая заторможенность и боли в костях сохраняются.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".