Пользовательский поиск

Лазерные и другие операции геморроя

Геморрой образуется в результате закупорки внутренних и/или внешних венозных сплетений вокруг анального канала. В зависимости от тяжести состояния выделяют четыре степени геморроя. При первой степени геморрой кровоточит, но не выпадает из анального канала. Вторая степень характеризуется выпадением геморроя из анального канала при дефекации, но он самопроизвольно вправляется обратно. Третья степень геморроя требует мануального вправления его внутрь анального канала после выпадения, а четвертая степень геморроя характеризуется выпадением тканей, которые невозможно вправить руками, узел обычно сдавлен и тромбирован. Симптомами геморроя могут быть болезненные ощущения, кровотечение, зуд и слизистые выделения. В случае геморроя четвертой степени, когда происходит выпадение, область, где ректальная слизистая оболочка соединяется с кожей анального канала (прямокишечно-заднепроходная линия) располагается почти за пределами анального канала, а ректальная слизистая оболочка постоянно занимает область мускулатуры анального канала.

Продолжение ниже

Геморрой - симптомы, причины, последствия. Лечение геморроя в домашних условиях

Геморрой является наиболее частой причиной анального кровотечения, которое редко бывает опасным, но на всякий случай установите диагноз ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Чтобы объяснить целесообразность процедуры пролапса и геморроя, лучше будет разобрать некоторые аспекты анатомии.

Традиционная операция

Во многих случаях геморрой можно вылечить сменой рациона питания, а также при помощи местных медпрепаратов и теплых ванн, которые временно уменьшают болезненные симптомы и опухоль. Дополнительно существуют безболезненные нехирургические способы лечения в качестве обоснованной альтернативы окончательному лечению геморроя.

В определенных случаях хирургические процедуры необходимы для удовлетворительного долговременного облегчения состояния. В случаях большего выпадения геморроя прибегают к разнообразным оперативным методам, чтобы решить проблему.

Метод Миллигана-Моргана

Был разработан в Великобритании врачами Миллиганом и Морганом в 1937 году. Во время этой процедуры удаляют три основных геморроидальных узла. Во избежание стеноза делают три открытых разреза грушевидной формы, которые отделены кожно-слизистой перемычкой. Эта операция – самая распространенная и считается золотым стандартом, с которым сравнивают большинство других операций геморроидэктомии.

Метод Фергюсона

Он был разработан в США доктором Фергюсоном в 1952 году. Это модификация метода Миллигана-Моргана, описанного выше. В этом случае раны полностью или частично зашивают рассасывающимся непрерывным швом.

Чтобы обнажить ткани геморроя, применяют ретрактор, который затем удаляют при операции. Оставшуюся ткань зашивают или запаивают под действием коагуляции хирургического прибора.

В связи с высоким количеством разрыва швов при опорожнении кишечника, метод Фергюсона не дает никаких преимуществ, если говорить о заживлении ран (5–6 недель), о боли или постоперационных осложнениях.

Стандартная геморроидэктомия может быть выполнена за один день. Но в связи с недостаточным послеоперационным уходом в районах и высоким уровнем возникновения болей после процедуры необходимо стационарное наблюдение в среднем 3 дня.

Степлерная геморроидопексия

Также известна как процедура пролапса и геморроя, степлерная геморроидэктомия и круговая мукозэктомия.

Этот метод был разработан в начале 90-х годов 20 века. Во время операции уменьшают выпадение геморроидальных тканей вырезанием части выпавшей слизистой оболочки анального канала с помощью кругового степлера. Выпавшие ткани зажимают степлером, и таким образом, излишние геморроидальные ткани удаляют, а оставшиеся сшивают степлером. Это помогает вернуть геморроидальные ткани обратно на свое анатомическое место.

Введение кругового анального расширителя уменьшает пролапс кожи анального канала и части его слизистой оболочки. После выведения обтуратора выпавшая слизистая оболочка попадает на полость расширителя.

Затем через расширитель вводят аноскоп для наложения кисетного шва.

Аноскоп затем проталкивает обратно выпавшую слизистую оболочку вдоль ректальной стенки на 270° по кругу, а слизистую оболочку, которая выпадает через окно аноскопа, зашивают, не задевая другие ткани. При вращении аноскопа накладывают кисетный шов по окружности всего анального канала.

Геморроидальный круговой степлер открыт максимально. Его головку вводят и располагают близко к шву, затем отсекают закрывающий узел.

Концы нити стягивают снаружи. Затем в анальный канал полностью вводят сшивающий прибор. При введении советуют частично сжимать степлер.

Шов умеренно затягивают, а выпавшая слизистая оболочка простым маневром попадает на круговой степлер. Этот инструмент затем сжимают и нагревают, чтобы закрепить пролапс степлером. Затем степлер держат в закрытом положении примерно 30 секунд до нагрева и примерно 20 секунд после нагрева, в результате происходит тампонаж, который способствует гемостазу.

При нагревании степлера накладывают второй ряд титановых скоб. Круговой нож срезает излишнюю ткань. Круговую структуру слизистой оболочки удаляют через верхнюю часть анального канала. Наконец линию шва исследуют через аноскоп. В случае кровотечения через скобы могут наложить дополнительный рассасывающийся шов.

Преимущества степлерной геморроидопексии

  1. Меньше боли по сравнению со стандартной операцией.
  2. Пациент может быстро вернуться к нормальной активной деятельности.
  3. Средняя продолжительность пребывания в стационаре меньше по сравнению со стандартной операцией.

Факторы риска степлерной геморроидопексии

Хотя риски существуют, но они редки:

  1. Если прибором забрали слишком много мышечной ткани, то можно повредить стенку прямой кишки.
  2. Внутренние мышцы сфинктера могут растянуться, что приведет к кратковременной или длительной дисфункции.
  3. Как и при других хирургических лечениях геморроя, после степлерной геморроидэктомии также были случаи тазового сепсиса.
  4. Этот метод не дает положительного результата пациентам с большими слившимися узлами. Добраться до анального канала может быть проблематично и ткани могут быть слишком крупными, чтобы поместить их в сшивающее устройство.
  5. В редких случаях может возникнуть постоянная боль и срочная необходимость опорожнения кишечника.
  6. Согласно канадскому исследованию, в котором принимало участие 537 пациентов, есть риск повторного возникновения геморроя и пролапса, чем в случае стандартной операции его удаления.

Ультразвуковой скальпель - точный инструмент

Ультразвуковой скальпель работает на основе технологии ультразвука. Эта уникальная энергия позволяет срезать и коагулировать геморроидальные ткани с максимальной точностью. В результате минимум термического повреждения латеральной ткани. Ультразвуковой скальпель действует на основе ультразвука, и производит меньше дыма, а также он отрезает и производит коагуляцию при меньшей температуре, чем в случае применения лазера и электрохирургических инструментов. С технологией Ультразвукового скальпеля можно контролировать кровотечение путем сопоставляющей коагуляции при низком температурном диапазоне от 50ºC до 100ºC: сосуды соединяются и скрепляются белковым сгустком. Коагуляция происходит посредством денатурирования белка, когда лезвие, вибрирующее с частотой 55 500 Гц, объединяется с белком, денатурируя его для формирования сгустка, который скрепляет маленькие сопоставленные сосуды. Когда действие затягивается, подают вторичное тепло, чтобы скрепить большие сосуды. Поскольку технология ультразвукового скальпеля основана на ультразвуке, пациент не подвергается воздействию электрической энергии.

При электрохирургической операции коагуляция происходит с помощью прижигания (облитерирующая коагуляция) при температуре выше 150ºC. Кровь и ткани иссушают и окисляют (обугливают), формируя струп, который покрывает и стягивает кровоточащий участок. Минимальная послеоперационная боль при геморроидэктомии ультразвуковым скальпелем в сравнении с прижиганием электричеством – это вероятнее всего результат отсутствия термического латерального повреждения.

Белковый сгусток, образованный применением ультразвукового скальпеля, хорошо запаивает большие кровоточащие сосуды во время операции. В моем случае этот метод оказался действенным на большом геморрое, который может кровоточить во время операции, следовательно, меньше потери крови и меньше времени на операцию.

Лазерная операция на геморрое

Опытные хирурги применяют луч лазера со сверхвысокой точностью. Нежелательный геморрой просто испаряют или отсекают. Бесконечно тонкий луч лазера позволяет лечить с непревзойденной точностью и результат – быстрое выздоровление.

При этом пациент испытывает меньше дискомфорта, принимает меньше медпрепаратов и быстрее выздоравливает. Пребывания в стационаре обычно не требуется. Лазер по сути терапевтический, и отделяет нервные волокна и крошечные кровеносные сосуды невидимым лучом. Поверхностные нервные окончания спаивают, и пациент испытывает минимальный послеоперационный дискомфорт. Закрывая крошечные кровеносные сосуды, проктолог может выполнять операцию в чистом помещении без потерь крови.

Процедура может быть завершена намного быстрее и с наименьшими трудностями, как для пациента, так и для врача. Лазер можно применять как отдельно, так и совместно с другими методами лечения.

Исследование, проводимое с участием 750 пациентов, которым лечили геморрой лазером, показало успешный результат в 98% случаев. Пациенты были удовлетворены в 99% случаев.

Распыление геморроя

Новый метод удаления геморроя называется распылением. Медицинский инструмент Atomizer™ был разработан специально для распыления тканей. Термин «распыление геморроя» появился потому, что геморрой на самом деле уменьшают до мельчайших частиц в мелкие капли или брызги, которые тут же высасывают. Atomizer Wand™ работает на основе инновационной волновой формы электрического тока и специального электрода. Он был создан для лечения геморроя (патент находится на рассмотрении).

Волна этого прибора просто иссекает геморрой и превращает в пар один или несколько слоев клеток за раз. Геморрой существенно измельчается в смесь молекул углерода и воды. С использованием Atomizer ткани придают нужную форму и гладкость. В результате операция проходит с минимумом кровопотери и достигается наилучший гомеостаз, чем при традиционной электрохирургической операции. При лечении с Atomizer у пациента наблюдаются лучшие послеоперационные результаты и меньше анальных полипов, чем при традиционной операции.

В США метод Фергюсона считается золотым стандартом, с которым сравнивают большинство других хирургических методов геморроидэктомии. В клиническом исследовании проводилось сравнение CO2 лазера и Atomizer. Это исследование проводилось в Клинике по лечению геморроя, в котором участвовали 30 пациентов, и оно показало следующие результаты:


Распылитель

CO2 лазер

Кровотечение (периоперационное):

↑↑меньше

↑меньше

Время заживления:

Также

Также

Боль:

↑меньше

↑меньше

Осложнения (напр., кожные полипы):

↑ меньше

↑меньше

Затраты:

↑больше

↑↑↑больше

Рис. 1 Геморроидэктомия: Распыление и CO2 лазер

Результаты распыления геморроя схожи с результатами лечения лазером, за исключением меньшего кровотечения при Atomizer и затрат на него. При этих процедурах отмечено меньше дискомфорта, меньше применяют медпрепаратов, меньше запоров и задержки мочи и пребывания в больнице обычно не требуется. Осложнения при лечении Atomizer очень редки, а результат превосходный.

Распыление геморроя предлагают только в штате Аризона.

Осложнения после операции на геморрое

Ранними осложнениями бывают:

  1. Тяжелая послеоперационная боль, длящаяся 2–3 недели. В основном это происходит в связи с разрезанием ануса и сшиванием сосудистых ножек.
  2. Раневые инфекции не распространены. Абсцессы бывают менее чем в 1% случаев. Случаи тяжелых некротических инфекций редки.
  3. Послеоперационное кровотечение.
  4. Отек кожных перемычек.
  5. Значительное кратковременное недержание.
  6. Затруднение мочеиспускания. Возможна вторичная задержка мочи. Инфекции мочевыводящих путей развиваются примерно у 5% пациентов после аноректальной операции. Ограничение жидкости после операции может уменьшить необходимость в катетеризации (в одном исследовании она снизилась с 15% и ниже 4%).

Поздними осложнениями могут быть:

  1. Анальный стеноз.
  2. Образование кожных полипов.
  3. Повторный геморрой.
  4. Трещины заднего прохода.
  5. Незначительные недержания.
  6. Чрезмерное уплотнение стула после геморроидэктомии связано с послеоперационной болью и применением анестезии. Большинство хирургов рекомендуют стимулирующие слабительные средства или размягчители стула для предотвращения этого явления. Может потребоваться удаление закупорки под анестезией.
  7. Задержка кровотечения в связи с отторжением сосудистых ножек развивается у 1–2% пациентов. Обычно это происходит через 7–16 дней после операции. Для предотвращения этого осложнения нет особого лечения. Обычно приходится возвращаться в операционную комнату для наложения одного или более стежков.

Что спросить у хирурга

Прежде чем выбрать ту или иную процедуру, вы должны задать некоторые вопросы хирургу:

  1. Какие типы процедур они уже проводили?
  2. Сколько таких процедур они выполняли?
  3. Почему они рекомендуют один тип операции, а не другой?
  4. Сколько времени займет вся операция?
  5. Потребуется ли остаться в больнице и как долго, по их мнению, займет время проведения в больнице?
  6. Как долго, по их мнению, займет процесс восстановления?
  7. Как быстро вы сможете вернуться к «нормальному» образу жизни?
  8. Повлечет ли операция смену образа жизни, работы и питания?



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".