Пользовательский поиск

МРТ или рентген - какие отличия, что лучше или вреднее?

Несмотря на то, что оба метода – магнитно-резонансная томография (сокращенно – МРТ) и рентген, служат для получения изображения внутренних органов, имеются и различия, которые в основном сводятся к возможности представления полученного изображения в трехмерном виде при использовании метода МРТ, что обычно невозможно для рентгена.

Продолжение ниже

Биопсия - история и применение

... любые подозрительные поражения. Первоначально это была кожа или поверхностные массы. Впоследствии этот диапазон был расширен при помощи рентгена, КТ , МРТ и УЗИ наряду с эндоскопией. Воспалительные состояния Часто при подозрении на васкулит выполняется биопсия височной артерии . При воспалительных ...

Читать дальше...

всё на эту тему



Таблица отличий МРТ от рентгена

Показатель

МРТ

Рентген

Область применения

Хорошо подходит для оценки состояния мягких тканей, например при повреждениях связок, сухожилий, спинного мозга, для обнаружения опухолей головного мозга и т.д.

В большинстве своем используют для оценки состояния сломанных костей

Принцип работы

Ткань тела содержит много воды (и, следовательно, протонов), которые при наложении сильного магнитного поля переориентируют свои магнитные моменты, создавая тем самым общий магнитный момент поля. Переориентация магнитного вектора фиксируется томографом в качестве магнитного резонансного сигнала

Рентген используют для получения внутреннего строения тела коротковолновые высокочастотные электромагнитные волны

Возможность изменять плоскость сканирования без перемещения пациента

Томограф может получать сканы органов в любой плоскости и дополнительно к этому – многоплоскостное сканирование может быть преобразовано в объемное изображение

Не имеется такой возможности

Стоимость

Составляет от 1200 до 4000 долл. (при использовании контрастного вещества), что значительно выше стоимости компьютерной томографии и рентгена, как в прочем, и большинства других методов диагностики

Относительно МРТ намного дешевле

Время полного сканирования

Обычно – около 30 минут

Несколько секунд

Влияние на здоровье

Не отмечено никакого вреда

Мощное излучение способно воздействовать на клетки тела, изменяя ДНК и создавать врожденные дефекты и болезни для будущих поколений

Область применения

Метод является более универсальным по сравнению с рентгеном, позволяет исследовать обширный спектр разнообразных заболеваний.

Метод ограничен использованием только для диагностики нескольких заболеваний

Радиоактивное облучение

Нет. Томограф управляет только имеющейся энергией внутри тела пациента

Сильное ионизирующее излучение

Специфика изображения

На изображении видны даже мельчайшие различия в мягких тканях

На изображении видна разница между костной и мягкой тканью

Возможность отображения чужеродных предметов

МРТ не показывает чужеродные предметы

При рентгене можно увидеть любые чужеродные металлические предметы, как металлические пластинки, шрапнели и т.п.

Специфика методов МРТ и рентгена

Рентгеновское излучение – это высокочастотное электромагнитное излучение с длиной волны от 0,1 до 10 нанометров, которое легко проходит через вещество с низкой плотностью (с низким значением атомного номера), но не проходит через материалы с высокой плотностью. Поэтому, твердые объекты, как почечные камни и кости получаются достаточно четкими при проведении рентгена.

МРТ использует колеблющееся магнитное поле протонов, которое перпендикулярно очень мощному магнитному полю томографа, в который помещают диагностируемый орган человека. Это колеблющееся магнитное поле намагничивает водородные атомы, находящиеся в диагностируемом органе, и ориентирует их в направлении, перпендикулярном основному магнитному полю томографа.

Применение МРТ и рентгена

Технологию получения рентгеновского излучения используют в диагностических целях. Рентген полезен для диагностирования патологий скелетной системы и определенного вида болезней, протекающих в мягких тканях. В частности, он очень эффективен для идентификации пневмонии, отека и рака легких, для диагностики брюшной полости. Весьма полезен рентген также для обнаружения желчных и почечных камней.

МРТ используют для того, чтобы отличить патологическую ткань от нормальной. В отличие от традиционного рентгена, которое использует ионизирующее излучение, МРТ не использует ионизирующее излучение. МРТ позволяет получать превосходную четкость изображения в различных плоскостях сканирования.

Основные опасности при проведении МРТ и рентгена

Наибольшая проблема при использовании рентгена – это опасность длительного воздействия на человека. Рентгеновские волны могут вызвать повреждение мягких тканей. Чтобы получить представление о внутреннем строении тела, при рентгене используют высокочастотное электромагнитное излучение. Для получения изображения в различных плоскостях необходимо многократное рентгеновское облучение. Рентгеновское излучение настолько мощно, что может выбить электроны из атомов, когда попадает на них. В результате генерируются ионы, которые являются источником многих нежелательных побочных процессов в нашем теле. Такая рентгеновская “встряска” способна изменить даже ДНК. Что касается МРТ, то в процессе его проведения в одно и то же время можно получать несколько изображений в различных плоскостях сканирования без создания каких-либо опасностей для нашего организма.

Ограничения при проведении МРТ и рентгена

Рентген – это самый старый метод получения представлений о внутреннем строении тела. Рентгеновское излучение очень опасно, поэтому для его многократного проведения требуются достаточно длительные перерывы, длительное облучение рентгеновским излучением без негативного воздействия на организм невозможно. В свою очередь, проведение МРТ является проблемой для людей, страдающих клаустрофобией. Время, затрачиваемое на проведение МРТ, может составлять до 90 минут, многие люди считают, что выдержать столь длительный срок обследования весьма трудно. 227 кг – это предельная масса тела, которую можно помещать в томограф для проведения процедуры МРТ, и, следовательно, проведение этого обследования проблематично для тучных людей. Пациенты с кардиостимуляторами или другими металлическими объектами в теле также не могут пройти МРТ. Кроме этого, проведение МРТ обходится очень дорого.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".