Пользовательский поиск

МРТ головного мозга при инсульте (магнитно-резонансная томография)

МРТ – это тест, который создает очень точные изображения мозга и его артерий без рентгена или красительных веществ. Этот тест полезен для выявления нераспространенных аномалий мозга и кровеносных сосудов, и обычно может определить область мозга, пораженную ишемическим инсультом. Во время этого безболезненного теста, Вы будете лежать на столе, который задвигается в разъем аппарата МРТ. Аппарат создает магнитное поле, которое легко разделяет молекулы воды в клетках мозга. Затем отслеживается ответная реакция на магнитное поле и используется для создания изображений мозга. Хотя, МРТ может использоваться для любой части тела, последующее описание относится только к МРТ головы.

Продолжение ниже

МРТ головного мозга

Иногда результаты МРТ головного мозга могут отличаться от результатов предыдущих обследований. Это вызвано тем, что оборудование в различных медицинских центрах может ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Зачем врачи используют МРТ?

МРТ используется для получения изображений мягких тканей, например, мозга, т.к. изображения имеют очень хорошее качество. Тест может выявить изменения, даже между идентичными областями, в отличие от КТ сканирования, которое используется для получения изображений костей и мягких тканей, но с худшим качеством изображений. МРТ часто выявляет аномалии мозга, которые слишком малы или расположены в областях мозга, которые нельзя хорошо рассмотреть при КТ сканировании. Другим преимуществом МРТ является то, что ее можно проводить без рентгена или красительного вещества. Хотя, во многих случаях внутривенное красительное вещество, названное гадолинием, используется для получения изображений мозга и кровеносных сосудов. МРТ мозга часто используется для выявления и диагностирования различных аномалий черепа, мозга и спинного мозга. Помимо инсульта МРТ используется для диагностики таких аномальных новообразований как опухолей, аномалий кровеносных сосудов, инфекций или таких нарушений как рассеянного склероза. МРТ может предоставить изображение человеческого тела практически в любом положении, в то время как КТ сканирования предоставляют изображения только в аксиальном положении. Изображения человеческого тела обычно изображаются в трех положениях:

  1. Корональное положение: в сечении, разделяющем голову на переднюю и заднюю половины.
  2. Сагиттальное положение: в сечении, разделяющем голову на правую и левую части.
  3. Аксиальное положение: в сечении, разделяющем голову на верхнюю и нижнюю части.

Существует несколько различных видов МРТ сканирований. Каждый вид выделяет различные аспекты ткани мозга и может быть использован для ответа на специфические вопросы. Некоторые виды, например, диффузионная МРТ, особенно полезна для выявления аномалий в первые несколько часов после ишемического инсульта. МРТ также используется для получения изображения кровеносных сосудов, которые питают мозг (магнитно-резонансная ангиография или МРА).

Что происходит во время МРТ?

Перед процедурой Вам зададут ряд вопросов о перенесенных операциях или наличии металлических предметов в Вашем теле. Если у Вас искусственные суставы, кардиостимулятор, аневризматические клипсы или другие металлические предметы, проконсультируйтесь с врачом перед МРТ. Вас попросят снять украшения и металлические предметы и переодеться в медицинский халат. Техник поможет Вам лечь на стол. Затем Вас попросят положить голову определенным образом и поместят специальную радиоантенну (поверхностная катушка) вокруг Вашей головы. Техник покинет смотровую и направится в кабинет управления, где он все еще сможет разговаривать с Вами по интеркому. Возможно, Вы сможете слушать музыку во время исследования, если захотите. Во время создания МР изображений важно лежать на столе спокойно, который будет медленно двигаться, чтобы обследовать мозг. Обычно аппараты МРТ издают громкие стучащие звуки во время работы, поэтому Вам не следует беспокоиться. Стол будет двигаться на несколько мм каждый раз, чтобы получить изображение каждого «ломтика» мозга до завершения исследования. Тест, в общем, занимает 30-90 минут. Для выделения исследуемой области красительное вещество (контрастное вещество) вводится внутривенно.

Каковы риски МРТ при инсульте?

МРТ не использует рентген и побочные эффекты отсутствуют. Однако, если в Вашем теле присутствуют металлические предметы, магнитное поле может вызвать опасное взаимодействие. Важно, чтобы Вы сообщили врачу или технику о прошлых операциях, имплантированных устройствах, например, кардиостимуляторах, пулях или осколочных ранениях. Вам придется лежать на спине в относительно небольшом пространстве на протяжении одного часа. Если Вы думаете, что это может быть для Вас проблемой, например, если у Вас клаустрофобия, Вам следует обсудить это с врачом перед записью на процедуру. Если для МРТ потребуется использование красительного вещества, Вам сделают инъекцию в вену (обычно в руку).

Как работает магнитно-резонансная томография?

Во время процедуры радиосигнал преобразуется в импульсы, и энергия по-разному поглощается разными атомами тела. Эта энергия отражается от тела и фиксируется МРТ сканером. Цифровой компьютер преобразует эту отраженную энергию в изображения мозга. Включение и выключение устройства, которое измеряет отраженные МР сигналы (градиентные катушки) создает стучащий звук во время исследования.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".