Пользовательский поиск

Холтеровское мониторирование и его расшифровка

Монитор Холтера – это небольшой съемный прибор, который записывает сердечный ритм. Монитор Холтера обычно носится от одного до трех дней. В течение этого времени устройство записывает сердцебиение. Холтеровское мониторирование обычно проводится после традиционного анализа для проверки сердечного ритма (электрокардиограмма), если он не может дать вашему врачу достаточно информации о состоянии вашего сердца.

Продолжение ниже

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Холтеровское мониторирование – это непрерывная запись ЭКГ пациента в течение 24 часов. Прибор для холтеровского мониторирования можно носить в ходе обычной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


У монитора Холтера есть электроды, которые крепятся к груди при помощи клеящего состава и соединяются с записывающим устройством. Ваш врач использует информацию, сохраненную на записывающем устройстве монитора Холтера, чтобы определить, есть ли у вас проблемы с сердечным ритмом.

Хотя ношение монитора Холтера может быть слегка неудобным, это важный анализ, который может помочь вашему врачу в диагностировании вашего состояния.

Для чего это нужно?

Если у вас есть признаки или симптомы проблемы с сердцем, такие как нерегулярное сердцебиение (аритмия), ваш врач может направить вас на анализ под названием электрокардиограмма. Электрокардиограмма – это быстрый неинвазивный анализ, в котором используются электроды, прикладываемые к вашей груди для проверки сердечного ритма.

Однако иногда электрокардиограмма не определяет каких-либо сбоев в вашем сердечном ритме. Если ваши признаки и симптомы предполагают, что временами нерегулярный сердечный ритм может вызывать ваше состояние, врач может порекомендовать вам ношение монитора Холтера в течение одного дня или около того. Монитор может быть способен определить нерегулярный сердечный ритм, что не смогла сделать электрокардиограмма, так как электрокардиограмма обычно длится всего несколько минут.

Ваш врач может также направить вас на холтеровское мониторирование, если у вас имеется сердечное состояние, которое повышает риск аномального сердечного ритма, такое как гипертрофическая кардиомиопатия. Врач может предложить вам носить монитор Холтера один или два дня, даже если у вас нет каких-либо симптомов аномального сердцебиения.

Риски холтеровского мониторирования

Существенных рисков в холтеровском мониторировании не имеется. Устройство не проводит электричество, поэтому нет угрозы электрического шока.

Однако монитор Холтера нельзя мочить, иначе он будет поврежден. На протяжении всего времени ношения монитора Холтера нельзя плавать или купаться. Хотя на мониторы Холтера обычно не влияют другие электрические приборы, вам не следует проходить через металлодетектор во время его ношения.

Как подготовиться?

Прямо перед холтеровским мониторированием вы отправитесь на прием к врачу, чтобы вам надели монитор. Перед приемом необходимо искупаться, потому что когда начнется мониторирование, монитор нельзя будет мочить или снимать его, чтобы принять душ.

Техник поместит вам на грудь электроды, которые чувствуют сердцебиение. Мужчинам, возможно, придется сбрить немного волос, чтобы электроды прилипли. Затем техник подсоединит электрод к записывающему устройству несколькими проводами, чтобы он мог записывать данные, передаваемые от электродов.

Вас проинструктируют, как вести дневник, где вы будете описывать все свои действия во время ношения монитора. Особенно важно записывать в дневнике любые симптомы сильного сердцебиения, скачущего сердцебиения, одышки, боли в груди или головокружения. Как правило, дается специальная форма, которая поможет вам фиксировать свои действия и любые симптомы.

После надевания монитора и получения инструкций о том, как его носить, вы можете уйти из кабинета врача и вернуться к своей обычной деятельности.

Чего можно ожидать?

Во время процедуры

Холтеровское мониторирование безболезненно и неинвазивно. Вы можете спрятать электроды и провода под своей одеждой и можете носить записывающее устройство на поясе или прикрепить к ремню. После начала мониторирования не снимайте свой монитор Холтера, вы должны носить его постоянно, даже во время сна.

Пока вы носите монитор Холтера, вы можете выполнять свои повседневные действия. Врач скажет вам, как долго нужно будет носить монитор. Время может варьироваться от 12 часов до 3 дней, в зависимости от того, какое состояние врач подозревает у вас или как часто у вас появляются симптомы проблем с сердцем.

Пока вы носите монитор Холтера, вам нужно будет вести дневник с описанием всех своих действий. Нужно будет записывать, что вы делаете, и точное время, когда вы делали это. Вы должны также записывать любые симптомы, которые появляются у вас во время холтеровского мониторирования, такие как боль в груди, одышка или скачущее сердцебиение. Ваш врач сможет сравнить данные из записывающего устройства монитора Холтера с вашим дневником, что может помочь в диагностировании вашего состояния.

После процедуры

После завершения мониторирования вы вернетесь в кабинет врача, чтобы вернуть монитор Холтера. Медсестра или техник снимет электроды с груди, что может вызвать некоторый дискомфорт, аналогичный снятию повязки с кожи.

Вы сдадите дневник, который вели во время ношения монитора Холтера. Когда будет проводиться расшифровка холтеровского мониторирования, ваш врач будет сравнивать данные из записывающего устройства с действиями и симптомами, которые записывали вы. Если ритм сердца у вас менялся, и у вас были симптомы, когда вы занимались энергичной деятельностью, эта информация может помочь вашему врачу диагностировать ваше состояние.

Результаты

После того, как врач рассмотрит результаты монитора Холтера и ваши записи в дневнике активности, он поговорит с вами о результатах. Информация от холтеровского мониторирования может выявить, что у вас имеется состояние сердца или вашему врачу могут понадобиться еще анализы, чтобы узнать, что вызывает ваши симптомы.

В некоторых случаях врач не может диагностировать ваше состояние на основе результатов холтеровского мониторирования, особенно, если у вас не было нерегулярного сердечного ритма во время ношения монитора. Тогда врач может порекомендовать регистратор событий. Вы носите регистратор событий как можно дольше на протяжении дня и нажимаете кнопку на записывающем устройстве, которое носите на поясе, чтобы записывать сердцебиение, когда у вас появляются симптомы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Лиля
Добрый день мне бы расшифровать холтер могу послать на электрон почту Буду очень благодарна
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".