Пользовательский поиск

Расшифровка результатов МРТ головного мозга (магнитно-резонансная томография)

С помощью магнитно-резонансной томографии делают снимки передней, верхней и боковых частей головного мозга в поперечном сечении. Расшифровка результатов МРТ не сложна, но требует достаточно глубокого понимания анатомии головы. Справочник анатомии предоставляет информацию по определению частей здорового мозга, в то время как радиолог обеспечивает врачу точные изображения мозга, полученные при МРТ, для постановки диагноза.

Продолжение ниже

МРТ головного мозга

Иногда результаты МРТ головного мозга могут отличаться от результатов предыдущих обследований. Это вызвано тем, что оборудование в различных медицинских центрах может ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Расшифровка результатов МРТ головного мозга

  1. При просматривании снимков МРТ необходимо их расположить непосредственно перед источником света.
  2. На пленке изображение мозга серого цвета с темными «ручейками», представляющими церебральную жидкость и окружающими полость синусов.
  3. При определении и сравнении главных анатомических компонентов, показанных на снимке МРТ, следует пользоваться анатомическим справочником.
  4. Определите на снимке МРТ кору головного мозга, височные доли, околососцевидный отросток затылочной кости у основания черепа.
  5. Сравните изображения мозга на снимке МРТ с изображениями анатомического справочника, чтобы выявить несимметричные области, отличающиеся по цвету, форме, размеру.
  6. Более темные, чем у здорового мозга, несимметричные области могут быть повреждениями с утечкой церебральной жидкости. Яркие, почти белые пятна указывают на скопления тканей, которые могут быть опухолью.

Советы и предупреждения

Квалифицированный радиолог должен точно интерпретировать результаты МРТ головного мозга. Для детального ознакомления с результатами и возможными проблемами здоровья следует обратиться к своему лечащему врачу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Пациент
Подскажите кто знает.... Ищу квалифицированного врача для расшифровки МРТ.
У меня расхождение в диагнозах, один врач написал что в мозге опухоль, а другой посмотрел на снимки и говорит все не так, что у меня на самом деле киста. Кому верить? :(
Нужен опытный рентгенолог, чтобы получить от него второе мнение по МРТ. Снимки на диске есть.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Дарья
Дорогие врачи и пациенты!Сейчас почитала, видимо не только у нас такая беда.. Нужно найти врача для расшифровки снимков МРТ. Снимки на диске. Одни врачи говорят, что есть опухоль в мозжечке, а другие что опухоли нет, а есть просто водянка мозга с давлением. Повторяла МРТ мозга в разных местах, мнения разные! Не хочеться ложиться сразу на операцию, вдруг опухоли нет… Говорят, что в Германии можно получить Второе мнение, но это так дорого. Может у нас есть дешевле? Посоветуйте что делать.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Валентина
Здравствуйте!Помогите ,пожалуйста, расшифровать МРТ до и после внутривенного введения парамагнетика " Томовист".
На серии МР-томограмм головного мозга, взвешенных по Т1, Т2 и Т2(FLAIR), в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях в левой лобной доле определяется образование гипоинтенсивного с участками гиперинтенсивного МР-сигнала в Т2 ВИ ,Т2(FLAIR) и изоинтенсивного с участками гипоинтенсивного в Т1 ВИ, округлой формы, с четкими контурами, размерами 22*23*24 мм, накапливающий контрастное вещество по контуру. Определяется зона перифокального отекадо 24 мм. В левой гемисфере мозжечка определяется образование аналогичных характеристик МР-сигнала, округлой формы, с четкими контурами, размерами 24*24*22 мм , накапливающий контрастное вещество по периферии. определяется перифокальный отек до 18 мм .
Срединные структуры не смещены. желудочковая система мозга не расширена. Передние рога боковых желудочков справа 6,5 мм , слева 6,5 мм . Тело желудочков справа 8,8 мм, слева 8,8 мм .Третий желудочек шириной до 5,4 мм. Силивиевы щели шириной до 6,4 мм. Конвекситальные субарахноидальные пространства головного мозга неравномерно расширены в лобных и теменных долях до 8-10 мм. На уровне базальных ядер определяются участки гиперинтенсивного МР-сигнала в Т2 ВИ и Т2 (FLAIR) ,овоидной формы , размером до 3 мм , без признаков перифокального отека ,за счет расширенных периваскулярных пространств.
Зрительные нервы, хиазма ,гипофиз, область шишковидной железы , без особенностей. Параселлярные структуры имеют обычное расположение.
Четвертый желудочек расположен по срединной линии . Цистерны ствола головного мозга не деформированы не расширены ,не смещены.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
салта
хронический фронтит, этмоидит, левосторонний гайморит
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
nevrolog.guru
Валентина, судя по описанию и характеру накопления контрастного вещества это метастазы. Обратитесь к онкологу и нейрохирургу.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Здравствуйте!Помогите пожалуйста расшифровать результаты МРТ.
На серии полученных МР-томограмм в сагиттальной,аксиальной и коронарной проекциях в Т-1,Т-2,Т2-FLAIR,DWI MP-режимах в веществе головного мозга определяются единичные очаги повышенного в Т2ВИ режиме МР-сигнала размерами до 1-3мм/очаги энцефаломаляции.
Желудочковая система без признаков деформации извне.Желудочки мозга и подпаутинные пространства не расширены.
Срединные структуры не смещены.
Гипофиз обычных размеров и структуры.Краниовертебральный переход не изменен.Область ММУ с обеих сторон без особенностей.
Очаги ограничения диффузии в веществе мозга не выявленны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки единичных лакунарных изменений головного мозга.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Здраствуйте, хочу проконсультироваться.
Если человек ведет себя вполне адекватно.... но 3 недели назад была сильная судорга руки.
5 дней никаких признаков не было, после чего его у него началась рвота, и сонное состояние.
Еду не принимает неделю,и почти перестал ходить. Врачи скорой диагностировали левосторонний инсульт, а
в больнице сказали 4 стадия онкологии с метостазами.но соображает он хорошо, вот только
ходит с плохо зрение немного упало. Но сердце не больное делали кардиограмму. Кому можно верить? МРТ показало множественные белые точки.
Кровь и всё остальное в больнице не брали... Диагноз был поставлен за 4 часа.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Оксана
Скажіть будь ласка після МАГНІТНО-РЕЗОНАНСНА ТОМОГРАФІЯ ГОЛОВНОГО МОЗКУ написали висновок:MP-поодиноких вогнищ в обох лобних ,тім"яних частках головного мозку які потребують динамічного спостереження!що це означає?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".