Пользовательский поиск

Пиелонефрит и ультразвуковое исследование почек (УЗИ)

Острый пиелонефрит – это инфекция почек, вовлекающая почечную лоханку. Это одно из самых распространенных заболеваний почек.

Продолжение ниже

Пиелонефрит - лечение

... внутривенной гидратации и вливания антибиотиков. Пиелонефрит – это воспалительный процесс в почечной... ... мочевыводящих путей или проникла через кровоток в почки . Аналогичный термин «пиелит» означает ... ... ситуации применяются такие исследования, как УЗИ почек или микционная цистоуретрография. КТ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Острый пиелонефрит чаще всего возникает от распределения инфекции в нижней части мочевых путей (уретра и мочевой пузырь) вверх через трубки (мочеточники), которые соединяют мочевой пузырь с почками. Бактерии, чаще всего ответственные за острый пиелонефрит, включают кишечную палочку (70-90% инфекций мочевых путей), протей, клебсиеллу, стафилококк сапрофитный и энтерококк. Острый пиелонефрит может также быть вызван катетеризацией или операцией мочевого пузыря, инфекцией крови, такой как сепсис или эндокардит, или в редких случаях лимфатической инфекцией. Трудности с опорожнением мочевого пузыря (нейрогенный мочевой пузырь) или непроходимость, или стриктура мочевых путей повышают риск развития острого пиелонефрита. Врожденная слабость соединения между мочевым пузырем и мочеточником (везикоуретеральное соединение) может привести к везикоуретеральному рефлюксу, в котором моча продвигается обратно из мочевого пузыря в мочеточники и почки, провоцируя развитие острого пиелонефрита у человека.

У сексуально активных людей или тех, у кого сахарный диабет с плохим контролем глюкозы крови, иммуносупрессия или пациентов после недавнего введения инструментов/катетеризации мочевых путей, повышен риск острого пиелонефрита.

Коэффициент заболеваемости и распространенность: в США частота возникновения пиелонефрита составляет 250000 случаев в год, приводя к 100000 больничным приемам. Скрытый пиелонефрит возникает в 15-50% случаев всех мочевых инфекций.

Диагностика пиелонефрита

История болезни: пациент может сообщать о симптомах, которые развились быстро за несколько часов или в течение 1-2 дней. Симптомы могут включать высокую температуру (38,3°C до 40°C), озноб, боль в боку или пояснице, повышенную частоту мочеиспускания, боль (дизурия) и ощущение жжения во время мочеиспускания, ночные позывы к мочеиспусканию (никтурия), тошноту и рвоту, потерю аппетита (анорексия) и общую слабость. Моча может быть кровавой (гематурия) или мутной с рыбным запахом. Некоторые люди могут отмечать только рассеянную боль в животе с рвотой, тошнотой и диареей. Пожилые люди могут испытывать только изменение психического состояния или смутную боль в животе.

Медосмотр: осмотр может выявить общую боль в мышцах, а также боль и чувствительность при надавливании сбоку живота или в боку (реберно-позвоночная угловая болезненность). Жар и другие симптомы также можно подтвердить во время медосмотра. Если инфекция тяжелая (сепсис), также могут присутствовать низкое артериальное давление и быстрое сердцебиение (тахикардия). При осмотре таза результаты обычно нормальные.

Анализы: образец мочи, собранный в середине мочеиспускания («чистый образец»), необходимо культивировать для определения числа и видов имеющихся бактерий. В лаборатории изолированные бактерии будут подвергнуты действию различных антибиотиков, и данные о чувствительности будут переданы терапевту, что поможет лечению. Осадок мочи изучается под микроскопом на наличие красных кровяных телец (гематурия) и гноя (белые кровяные тельца) в моче (пиурия). Другие стандартные анализы мочи определяют, нормальная ли у нее концентрация, или она разжижена. Культивирование крови может выявить присутствие бактерий в крови. В некоторых случаях может быть показан рентген почек (внутривенная пиелография), КТ-сканирование или УЗИ почек. КТ и УЗИ особенно полезны, если диагноз не четкий или состояние осложнено, или имеется основное состояние, располагающее к пиелонефриту. Рентген почек может выявить камни в почках, опухоли или кисты в почке или мочевых путях. Почки также могут выглядеть асимметрично, указывая на тяжелое воспаление. В некоторых случаях образцы мочи можно получить напрямую из мочеточника для культивирования через инвазивную процедуру катетеризации мочеточника. Другие анализы могут включать цистоуретрографию во время мочеиспускания или биопсию почек.

Лечение пиелонефрита

Так как острый пиелонефрит, как правило, вызван инфекцией мочевых путей, основное лечение – это прием антибиотиков. Культивирование мочи и определение чувствительности позволяют установить тип бактерии, вызвавшей инфекцию, так что может быть выписан антибиотик специально для данного организма. Бактерии обычно выводятся из мочи в течение 2-3 дней лечения, но курс антибиотиков продолжается от 7 до 14 дней, чтобы убедиться, что инфекция была истреблена. Контрольное культивирование проводится через 7 дней после завершения терапии антибиотиками. Консультация уролога, УЗИ, рентген мочевых путей (внутривенная пиелография) или цистоскопия могут быть рекомендованы женщинам с 2 рецидивными эпизодами острого пиелонефрита и мужчинам с одним эпизодом пиелонефрита.

Лечение может быть амбулаторным или стационарным. Госпитализация могут рекомендовать мужчинам, пожилым, пациентам с основными медицинскими состояниями, такими как диабет, или известными мочеполовыми отклонениями, или беременным женщинам. Неспособность поддерживать пероральный прием жидкостей или медикаментов и тяжелая болезнь с высокой температурой, сильной болью или изменением психического состояния могут потребовать госпитализации. Первоначальное лечение в течение первых 8-12 часов может быть проведено в отделении неотложной помощи. В течение этого времени жидкости и антибиотики вводятся непосредственно в вену (внутривенно), вначале дают 1-2 дозы антибиотика, могут быть введены препараты для лечения тошноты, а затем терапевт повторно оценивает пациента. Если пациент хорошо реагирует, лечение можно продолжить на амбулаторной основе.

В добавление к антибиотикам также часто выписывают анальгетик для облегчения боли и жаропонижающий препарат для снижения температуры. Пациенту также рекомендуют пить больше жидкости в попытке очиститься от бактериальной инфекции. В некоторых случаях может быть рекомендована окисляющая диета для профилактики образования камней в почках. Пациенты с инфекцией в результате непроходимости или везикоуретерального рефлюкса обычно хуже реагируют на лечение антибиотиками. В этих случаях может понадобиться операция для облегчения непроходимости, например, путем введения трубки для нефростомии или трансуретрального извлечения камней, или для коррекции структурной проблемы.

Прогноз

С правильным лечением и последующим уходом большинство пациентов восстанавливаются быстро и полностью, и значительное необратимое повреждение возникает в редких случаях. Пациенты с сопутствующим заболеванием почек и более старшего возраста, входят в группу риска развития тяжелой болезни и осложнений (хронический пиелонефрит). Без лечения симптомы могут исчезнуть. Однако обычно остается остаточная инфекция, и симптомы, вероятно, возникнут снова, возможно, с большей тяжестью. Уровень смертности от острого пиелонефрита составляет 730 на 100000 случаев у женщин и 1650 на 100000 случаев у мужчин.

Осложнения

Осложнения, которые могут быть связаны с острым пиелонефритом, включают повреждение почек или почечную недостаточность, локализованную инфекцию (абсцесс), непреодолимую общую инфекцию (сепсис) и шок. У диабетиков может развиться угрожающая жизни форма нефрита под названием эмфизематозный пиелонефрит, при котором ткани почек растягиваются газами, выделяемыми организмом, производящим инфекцию. Повторный пиелонефрит, объединенный с основными структурными или функциональными отклонениями в почках, может привести к рубцеванию и сжатию почек (хронический пиелонефрит) с пониженной функцией почек. Наступление острого пиелонефрита во время беременности может привести к преждевременным родам и низкому весу у новорожденного.

Возвращение к работе (ограничения/условия пребывания)

Отдых необходим, чтобы допустить устранение инфекции и восстановление физической силы. Пациенты с сидячей работой могут вернуться к работе в течение нескольких дней, но тем, чья работа требует физических усилий или подъема тяжестей, может понадобиться до 2 недель для полного восстановления. Обычно после выздоровления не требуются ограничения для работы и особые условия пребывания.

Неблагоприятный исход

Если пациенту не удается восстановиться в течение ожидаемого максимального периода, читателю, возможно, захочется рассмотреть следующие вопросы, чтобы лучше понять специфику медицинского случая пациента:

В отношении диагноза:

  • Предположила ли история болезни острый пиелонефрит?
  • Развились ли симптомы быстро в течение нескольких часов или в течение 1-2 дней?
  • Была ли высокая температура (>38,3°C), озноб и боль в боку, особенно, внизу сбоку с правой стороны?
  • Были ли симптомы в мочевых путях, такие как повышенная частота мочеиспускания или боль и ощущение жжения после мочеиспускания?
  • Были ли жалобы на тошноту и рвоту, пониженный аппетит (анорексию) и общую слабость?
  • Была ли кровь в моче?
  • Была ли моча мутной, кровянистой или дурно пахла рыбой?
  • Предположил ли медосмотр острый пиелонефрит из-за болезненности в боку или животе, общей боли в мышцах, жара или других обычных признаков?
  • Выявил ли анализ мочи красные или белые кровяные тельца или положительный краситель Грама?
  • Было ли культивирование мочи или крови положительно на бактерии?
  • Если симптомы не улучшились или ухудшились в течение 48-72 часов, был ли проведен рентген почек (внутривенная рентгенопиелограмма) или УЗИ почек?
  • Были ли выявлены аномалии в почках или мочевых путях при помощи рентгена или УЗИ (камни в почках, опухоли или кисты)?
  • Кажутся ли почки асимметричными, указывая на тяжелое воспаление?
  • Была ли проведена уретральная катетеризация для получения образцов мочи из уретры?
  • Выявило ли бактерии культивирование мочеточниковой мочи?
  • Нужны ли дополнительные анализы, такие как цистоуретрография во время мочеиспускания, КТ брюшной полости или биопсия почек?

В отношении лечения:

  • Лечили ли инфекцию подходящими антибиотиками?
  • Осложняют ли лечение организмы, устойчивые к лекарствам, или аллергии на лекарства?
  • Достаточен ли прием жидкости?
  • Нужна ли была госпитализация для внутривенного введения жидкостей и/или антибиотиков?
  • Правильно ли лечились осложнения?
  • Следует ли пациент рекомендациям по достаточному отдыху?

В отношении прогноза:

  • Прошла ли инфекция после лечения антибиотиками?
  • Прошел ли пациент весь рекомендованный курс приема антибиотиков?
  • Повторились ли симптомы после завершения курса антибиотиков?
  • Были ли другие эпизоды пиелонефрита?
  • Возникло ли осложнение, такое как повреждение почек, абсцесс, некротический папиллит или сепсис?
  • Возник ли эмфизематозный пиелонефрит у диабетика?



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".