Пользовательский поиск

УЗИ тазобедренных суставов у грудничков (ультразвуковое исследование)

УЗИ тазобедренных суставов – это безопасное и безболезненное исследование, которое использует звуковые волны, чтобы создать изображения тазобедренного сустава.

Продолжение ниже

УЗИ тазобедренных суставов у детей (ультразвуковое исследование)

... частных или общественных больницах. Некоторые врачи имеют свои аппараты УЗИ в кабинетах и могут использовать их во время осмотра пациентов. УЗИ тазобедренных суставов у детей – это метод обследования тазобедренных суставов с ... ... обнаружено заболевание, названное развивающейся дисплазией тазобедренного сустава. Развивающаяся дисплазия тазобедренного сустава – это заболевание,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Во время процедуры аппарат УЗИ посылает звуковые волны в область обследуемого органа или части тела, и изображения записываются на компьютер. Черно-белые изображения показывают внутренние структуры тазобедренного сустава, включая шаровидную верхнюю часть бедренной кости (головка бедренной кости) и впадину (вертлужная впадина) в тазовой кости.

Процедуру можно проводить на грудничках возрастом до 6-и месяцев.

Зачем проводится УЗИ

Врачи направляют на обследование, когда они подозревают заболевание, названное врожденной дисплазией тазобедренного сустава. Врожденная дисплазия тазобедренного сустава – это деформация сустава, которая может возникнуть до, во время или спустя недели или месяцы после рождения.

В нормально функционирующем тазобедренном суставе головка бедренной кости располагается во впадине. У грудничков с дисплазией головка бедренной кости двигается назад и вперед во впадине. В более серьезных случаях, она может выйти из впадины, но не может вернуться назад – это называется вывихом. В наиболее тяжелых случаях, может быть невозможно, вставить головку бедренной кости во впадину.

Вероятность развития дисплазии тазобедренного сустава возрастает в следующих ситуациях:

  • При беременностях, во время которых плод зажат в матке из-за уменьшения количества околоплодной жидкости, названного маловодием.
  • При аномальном положении ребенка в утробе матери (тазовое предлежание плода)
  • У детей, члены семей которых имели дисплазию тазобедренного сустава

Также дисплазия чаще развивается у девочек, чем у мальчиков и у первых детей в семье.

Врачи рассмотрят все эти факторы, во время принятия решения о проведении УЗИ тазобедренных суставов грудничка. В дополнение к этому грудничка направят на УЗИ, если врач обнаружит аномалию тазобедренного сустава во время осмотра, например:

  • Неспособность вывернуть бедро наружу настолько насколько это обычно возможно
  • «Щелчок» тазобедренного сустава, слышимый или чувствуемый врачом при движении бедра грудничка наружу во время обычного осмотра
  • Различная длина или внешний вид ног грудничка

Подготовка грудничка к УЗИ тазобедренного сустава

Обычно, Вам не нужно делать что-либо особенное, чтобы подготовить грудничка к УЗИ тазобедренного сустава. Вас следует сказать технику о любых препаратах, которые Вы даете грудничку, до начала процедуры.

Процедура ультразвукового исследования

УЗИ тазобедренного сустава обычно проводится в отделении радиологии больницы или в радиологическом центре. Родители обычно могут сопровождать их ребенка, чтобы обеспечить комфорт и поддержку.

Для обследования Вас попросят частично раздеть грудничка и снять подгузник. Вашего грудничка положат на стол на спину или на бок. В кабинете УЗИ обычно темно, чтобы четко видеть изображения на экране компьютера.

Техник (сонографист), имеющий квалификацию по УЗИ, нанесет прозрачный гель на кожу. Этот гель помогает проникновению звуковых волн. Затем техник будет водить небольшим зондом (трансдуцер) по гелю. Трансдуцер принимает высокочастотные звуковые волны, и компьютер измеряет, как звуковые волны отразились от тела. Компьютер преобразует эти звуковые волны в изображения, которые затем анализируются.

Иногда врач может прийти в конце процедуры, чтобы пообщаться с Вами и грудничком и получить еще несколько изображений. Обычно процедура занимает 20 минут. Обычно обследуются оба тазобедренных сустава.

Чего ожидать от УЗИ тазобедренного сустава у грудничков

Данное УЗИ безболезненно. Ваш грудничок может почувствовать небольшое давление на тазобедренный сустав во время движения трансдуцера и влагу или холод от геля.

Груднички могут заплакать в кабинете, особенно если их движения ограничивают, но это никак не повлияет на процедуру.

Получение результатов

Радиолог, врач, который специализируется на расшифровке и чтении рентгеновских снимков и изображений УЗИ, расшифрует результаты УЗИ, и затем передаст информацию Вашему врачу, который обсудит результаты с Вами.

Обычно результаты готовы в течение 1-2 дней. В большинстве случаев результаты не могут быть предоставлены семье во время обследования.

Риски ультразвукового исследования

С УЗИ тазобедренных суставов не связано никаких рисков. В отличие от рентгена в этом исследовании не используется радиация.

Помощь Вашему грудничку

Покормите Вашего грудничка прямо перед процедурой, это может помочь расслабить ребенка. Если Вы присутствуете при исследовании, успокаивайте грудничка спокойным и успокаивающим голосом или спойте ему любимую песню. Убедитесь, что грудничок видит Ваше лицо.

Если у Вас есть вопросы

Если у Вас есть вопросы об УЗИ тазобедренных суставов, поговорите с Вашим врачом. Также Вы можете поговорить с техником перед процедурой.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".