Пользовательский поиск

МРТ диагностика позвоночника (магнитно-резонансная томография)

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника – это неинвазивная процедура, в которой используются мощные магниты и радиоволны для создания снимков области позвоночника, включая кости позвоночника (позвонки), спинной мозг и пространство между позвонками, через которое проходят нервы.

Продолжение ниже

МРТ позвоночника

МРТ позвоночника не рекомендуется пациентам, которые были тяжело ранены,... ... полученное другим путем. Это делает МРТ неоценимым инструментом в первой диагностике и выявлению многих заболеваний позвоночника, в том числе ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как проводится МРТ диагностика позвоночника?

Вас попросят лечь на узкий стол, который продвигается в большую трубу, похожую на туннель. Медицинский специалист может сделать инъекцию красителя в одну из ваших вен. Это помогает определенным болезням и органам лучше проявиться на изображениях.

В отличие от сканирования при помощи компьютерной томографии (КТ) в МРТ не используется излучение. Вместо этого в нем применяются мощные магниты и радиоволны. Магнитное поле, образуемое МРТ, заставляет атомы в вашем организме выстраиваться в линию определенным образом. Это аналогично тому, как игла на компасе двигается, когда вы держите его вблизи магнита.

Радиоволны отправляются по направлению к этим атомам и отталкиваются обратно, а компьютер записывает сигнал. Разные виды тканей отправляют обратно разные сигналы. Например, здоровая ткань отправляет обратно слегка иной сигнал, чем раковая ткань.

Технолог управляет машиной из соседней комнаты и следит за вами на протяжении всего исследования.

Обычно нужны несколько наборов снимков. Каждый занимает от 2 до 15 минут. Полное сканирование может занять до 1 часа. Более новые сканеры могут завершить процесс за меньшее время.

Как подготовиться к магнитно-резонансной томографии?

Сильное магнитное поле, создаваемое во время МРТ, может вмешиваться в работу определенных имплантатов, в частности сердечных ритмоводителей. Люди с сердечными ритмоводителями не могут проходить МРТ и не должны входить в помещение для МРТ.

Вы не должны проходить МРТ, если у вас в теле есть любой из следующих металлических предметов:

  • Клипсы аневризмы мозга;
  • Определенные искусственные сердечные клапаны;
  • Внутренние ушные (кохлеарные) имплантаты;
  • Более старые сосудистые стенты;
  • Недавно вживленные искусственные суставы.

Вас попросят подписать форму согласия, утверждающую, что у вас нет какого-либо из этих предметов в теле.

Перед МРТ люди, работающие с листовым металлом, или любой человек, сталкивающийся с мелкими металлическими кусочками, должны сделать рентген черепа, чтобы определить наличие металла в глазах.

МРТ можно легко провести через одежду. Однако так как магнит очень, очень сильный, определенные виды металлов могут вызвать на снимках значительные ошибки, называемые артефактами. Также определенные металлические предметы запрещено проносить в помещение для МРТ.

  • Такие предметы, как ювелирные изделия, часы, кредитные карты и слуховые аппараты, могут быть повреждены.
  • Штифты, шпильки для волос, металлические молнии и аналогичные металлические предметы могут исказить изображения.
  • Съемные зубные протезы следует снять прямо перед обследованием.
  • Ручки, карманные ножи и очки могут перелететь через комнату, когда сканер будет направлен на них. Эти предметы не допускаются в пространстве сканирования.

Каковы ощущения во время МРТ позвоночника?

Обследование МРТ не вызывает боли. Некоторые люди могут испытывать беспокойство, находясь внутри сканера. Если вам тяжело лежать неподвижно или вы испытываете сильную тревогу, вам могут дать легкое успокоительное средство. Чрезмерная подвижность может исказить снимки МРТ и вызвать ошибки.

Стол может быть жестким или холодным, но вы можете попросить одеяло или подушку. Аппарат при включении издает гул или жужжание. Чтобы уменьшить шум, обычно дают затычки для ушей.

Интерком в сканере позволит вам в любое время говорить с человеком, проводящим обследование. В некоторых аппаратах МРТ есть телевизор или специальные наушники, которые можно использовать, чтобы скоротать время.

Время на восстановление не требуется, если только не было необходимости в успокоительном препарате. После МРТ-сканирования вы можете вернуться к своему обычному рациону, активности и приему медикаментов.

Зачем проводится диагностика?

МРТ позвоночника может показать точное местоположение опухолей или других проблем позвоночника, спинного мозга или дисков.

Она обеспечивает детальные изображения участков позвоночника, которые сложно увидеть, включая:

  • Сегменты кости;
  • Мягкая ткань;
  • Позвоночный канал.

МРТ действует лучше, чем КТ-сканирование, в оценке абсцессов, опухолей или других масс возле спинного мозга. В то время как КТ лучше в определении переломов позвонков, МРТ может определить тонкие изменения в кости, которые могут быть вызваны инфекцией или опухолью.

МРТ позвоночника можно провести в экстренных условиях для исключения повреждения спинного мозга при наличии слабости или паралича.

Что означают отклоняющиеся от нормы результаты?

МРТ диагностика позвоночника может выявить такие нарушения, как:

  • Нарушения шейного диска;
  • Дегенеративные поражения спинного мозга;
  • Увеличенные лимфатические узлы возле позвоночника;
  • Грыжа межпозвоночного диска;
  • Нарушения позвоночного диска;
  • Ущемление спинного мозга;
  • Сирингомиелия;
  • Опухоли позвоночника.

Другие состояния, при которых может быть проведено обследование:

Чувствительность МРТ зависит отчасти от опыта рентгенолога.

Риски магнитно-резонансной томографии позвоночника

В МРТ нет ионизирующего излучения, и до настоящего момента не имеется подтвержденных документами значительных побочных эффектов магнитного поля и радиоволн, используемых на человеческом организме.

Чаще всего в качестве контрастного вещества (красителя) используется гадолиний. Он весьма безопасен. Однако, если вы беременны, гадолиний вам принимать нельзя, потому что он может потенциально навредить вашему пока еще неродившемуся ребенку. Аллергические реакции на гадолиний возникают редко. Человек, управляющий аппаратом МРТ, будет следить по необходимости за вашим сердцебиением и дыханием.

Недавно поступали сообщения о фиброзной болезни кожи у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, которым вводили краситель МРТ. Если у вас тяжелая почечная недостаточность, сообщите своему врачу об этом перед обследованием.

Люди получали травмы в аппаратах МРТ, когда они не снимали металлические предметы со своей одежды или когда металлические предметы в помещении оставляли другие люди.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".