Пользовательский поиск

Для чего делается МРТ головного мозга (магнитно-резонансная томография)

Для того чтобы сделать снимок мозга человека и получить определенную информацию, медицинским сообществом используется система магнитно-резонансной томографии (МРТ). С помощью МРТ получают изображения головного мозга, для чего задействуют магнитное поле, а также радиоволновую энергию. Для чего делают МРТ головного мозга? Результаты МРТ могут определить наличие опухоли головного мозга, ее развитие и увеличение, тромбы в кровеносных сосудах мозга (и оценить опасность, которую они несут), а также признаки других заболеваний. Но для того, чтобы определить, какие патологии выявлены в результате МРТ сканирования головного мозга, медицинский работник должен изначально знать, как выглядит МРТ изображение здорового органа.

Продолжение ниже

Расшифровка результатов МРТ головного мозга (магнитно-резонансная томография)

Квалифицированный радиолог должен точно интерпретировать результаты МРТ головного мозга. Для детального ознакомления с результатами и возможными проблемами здоровья следует обратиться к своему лечащему врачу. С помощью ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что представляет собой процедура МРТ обследования

МРТ – это медицинское диагностическое обследование, которое является неинвазивным и относительно безболезненным, единственное, что может побеспокоить пациента, подвергшегося этому виду исследования – это щелкающие звуки, которые аппарат автоматически издает в процессе создания изображений головного мозга. Тест выполняется, когда пациент находится в положении лежа, в специальной камере на плоской поверхности, которая примыкает к большому круглому прибору с удаленным центром. Пациент должен оставаться в спокойном неподвижном состоянии определенный период времени (от 30 до 90 минут), необходимый радиоволнам томографа для прохождения над головой и магнитному полю, чтобы создать двух- и трехмерные изображения мозга.

История магнитно-резонансной томографии

Еще в 1946 году, в США были предприняты эксперименты по получению спектроскопии ядерного магнитного резонанса, которые проводились двумя учеными: Феликсом Блохом из Стэнфордского университета и Эдвардом Парселлом из Гарварда. В 1952 году эти два человека были удостоены Нобелевской премии по физике в связи с открытием ими ЯМР-спектроскопии. В июле 1977 года, первая проверка МРТ была фактически проведена в Соединенных Штатах, и эта первая модель томографа сейчас находится в Смитсоновском институте, как историческое свидетельство использования МРТ в Америке.

Принцип действия МРТ

МРТ меняет магнитное поле части тела, которая исследуется. Здоровые ткани и ткани, имеющие патологии дают различные изображения в результате процесса, когда радиомагнитные волны пересекаются с магнитным полем рассматриваемой части тела человека, помогая медицинскому персоналу выявлять отклонения.

Нормальное МРТ головного мозга

Визуализация здорового мозга, получаемая с помощью аппарата МРТ, будет иметь некоторые базовые характеристики – они должны проявляться в равных пропорциях на левой и правой сторонах изображения, а также иметь равный размер и степень тоновой градации для каждого участка головного мозга. Например, осевая проекция МРТ головного мозга (вид сверху) внешне похожа на грецкий орех, аккуратно разделенный надвое без повреждений. Такой результат визуализации МРТ головного мозга будет свидетельствовать о нормальном функционировании головного мозга.

МРТ головного мозга с отклонениями

Отличия МРТ изображений головного мозга будут варьироваться в зависимости от отклонения или заболевания, которые присутствуют в организме пациента. Это связано с тем, что заболевания влияют на разные части головного мозга и будут представлены только в этой конкретной части мозга во время процесса визуализации. Очевидное неравенство между двумя сторонами или частями мозга будет заметно при рассмотрении результатов МРТ с отклонениями от нормы – эта разница, которая будет присутствовать в любой ситуации с патологией. Если результат МРТ показывает существенную разницу в размерах между левой и правой сторонам изображения головного мозга, то это очевидное доказательство каких-либо отклонений.

Другой вариант, отражающий заболевание мозга может быть представлен цветовыми несоответствиями. Например, в основном, МРТ визуализация дает изображения, представленные градацией серых оттенков. Если же на изображении, полученном с помощью МРТ, часть головного мозга проявляется белым цветом, то это может свидетельствовать об отклонении в здоровье пациента. Кроме того, нарушения в функционировании головного мозга на результате МРТ иногда выражены затемнениями на некоторых участках, выделяющихся на общем приглушенно-сером изображении.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".