Пользовательский поиск

Маммография - что это такое и когда её нужно делать?

Маммография является определенным типом обследования, при котором используются рентгеновские системы невысоких доз излучения для исследования женской груди. Маммографическое обследование, которое часто называют просто маммографией, используется для того, чтобы выявить на ранних стадиях и диагностировать заболевания молочных желез у женщин.

Продолжение ниже

Цифровая маммография

... раком молочной железы, снизилось за последние 20 лет. Многие эксперты считают, что это, в частности, результат повышения скрининга и лечения. Маммография является предпочтительным диагностическим тестом, чтобы обнаружить рак молочной железы на ранних стадиях. Она делается с помощью ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Рентген (рентгенограмма) является неинвазивным медицинским обследованием, которое помогает врачам диагностировать и лечить различные заболевания. Формирование изображений с помощью рентгеновских лучей включает в себя помещение соответствующих частей тела человека под излучение небольшими дозами ионизирующих лучей для получения снимков внутренних органов и тканей. Рентгеновские лучи являются старейшим и наиболее часто используемым видом клинической визуализации.

Три новейших достижения в области маммографии включают в себя цифровую маммографию, компьютерную диагностику и цифровой томосинтез молочных желез.

Цифровая маммография, которая также называется полномасштабной цифровой маммографией, является системой, при которой рентгеновская пленка заменяется неподвижными детекторами. Детекторы преобразуют рентгеновские лучи в электрические сигналы. Эти датчики аналогичны тем, которые установлены в цифровых фотоаппаратах. Электрические сигналы используются для получения изображений молочной железы, которые можно увидеть на экране компьютера или распечатать на специальной пленке. Это похоже на традиционную маммографию. С точки зрения пациентки, данный тип цифровой маммографии идентичен обычной маммографии с использованием пленки.

Компьютерная диагностика. Система автоматизированного обнаружения использует цифровые изображения, которые могут быть получены либо посредством традиционной пленочной маммографии либо посредством цифровой маммографии. Получив информацию, компьютерная программа ищет аномальные по плотности или массе участки тканей, а также следы отложения кальция, которые могут свидетельствовать о наличии у пациентки ракового заболевания. Компьютерная программа подчеркивает эти обнаруженные участки тканей на изображениях и предупреждает рентгенолога о необходимости дальнейшего анализа.

Цифровой томосинтез молочных желез, или трехмерная (3-D) визуализация молочных желез, это процедура маммографии, в ходе которой рентгеновские трубки и пластина меняют свое положение во время экспозиции. Это позволяет сделать снимки тонких секторов молочной железы, что позволяет сделать обнаружение раковых заболеваний груди более эффективным. В этом случае меньшее количество пациенток нуждается в дополнительных маммографиях.

Как чаще всего используют процедуру маммографии?

Маммография используется в качестве инструмента скрининга для выявления ранних стадий рака молочной железы у женщин, которые не испытывают никаких симптомов. Маммография также может быть использована для обнаружения и диагностики заболеваний молочной железы у женщин, испытывающих симптомы, такие как уплотнения, боли или выделения из соска.

Маммографическое обследование

Маммография играет основную роль в раннем выявлении рака молочной железы у женщин, поскольку может показать изменения в молочной железе примерно на два года раньше, чем пациентка заметит первые симптомы заболевания. Действующие инструкции со стороны Департамента здравоохранения и социальных служб США (HHS), Американской Ассоциации Рака (ACS), Американской медицинской ассоциации (АМА) и Американского колледжа радиологии (ACR) рекомендуют женщинам проходить обследование при помощи маммографии ежегодно после сорока лет. Исследование показало, что ежегодные маммографии позволяют выявить рак молочной железы на ранних стадиях заболевания, то есть когда оно является наиболее излечимым. В этом случае пациентка сможет воспользоваться терапевтическими медицинскими процедурами, которые позволят сохранить грудь.

Национальный Институт раковых заболеваний США (NCI) указывает также на то, что женщины, которые уже имели раковые заболевания молочной железы, и женщины, которые находятся в группе повышенного риска из-за генетической предрасположенности к данному типу заболеваний, должны своевременно обращаться к врачу. Врач должен разъяснить женщинам из этой группы, нужно ли им проходить маммографию до достижения сорока лет, и нужны ли более частые маммографии.

Диагностическая маммография

Диагностическая маммография используется для оценки состояния пациентки с аномальными клиническими данными, такими как наличие уплотнений в молочных железах, которые может обнаружить как сама женщина, так и ее лечащий врач. Диагностическая маммография также может быть сделана после того, как были получены отличающиеся от нормы результаты маммографии, для дополнительного исследования конкретного участка тканей молочной железы.

Как подготовиться к маммографии?

Перед тем, как определиться с датой маммографии, рекомендуется записаться на прием к лечащему врачу, с которым надо обсудить состояние груди и возможные проблемы. Необходимо сообщить врачу о предыдущих оперативных вмешательствах в области молочных желез, об использовании гормональных лекарственных средств, а также о раковых заболеваниях прямых родственников, в случае если они имеются или имелись.

Не следует планировать маммографию за неделю до начала менструации, поскольку в этот период грудные железы, как правило, приобретает повышенную чувствительность. Лучшим периодом для маммографии является неделя, следующая после окончания менструации. В случае беременности или подозрения на беременность, необходимо уведомить об этом лечащего врача или рентгенолога.

Дополнительные рекомендации:

  • В день прохождения маммографии не пользуйтесь дезодорантом, антиперспирантом, тальком или лосьоном. Подмышечная область должна быть чистой и свободной от этих и других средств личной гигиены, иначе они могут быть восприняты рентгеновской техникой как проявление кальцификации в тканях молочной железы.
  • Опишите симптомы или проблемы, которые были обнаружены в молочных железах, специалисту, который проводит маммографию.
  • Если есть результаты предыдущих маммографий, предоставьте их лечащему врачу или специалисту, который проводит маммографию.
  • Уточните, когда результаты маммографии будут готовы. Если лечащий врач или специалист, который проводил маммографию, вам не перезванивает, чтобы сообщить результаты, это не означает, что результаты хорошие.

Как выглядит оборудование для маммографии?

Устройство для маммографии представляет собой прямоугольную коробку, внутри которой находится трубка, которая излучает рентгеновские лучи. Устройство используется исключительно для рентгеновских обследований молочной железы и имеет специальные аксессуары, позволяющие обследовать именно женскую грудь. К устройству прилагается дополнительная надстройка, которая зажимает и удерживает грудь в необходимых позициях для того, чтобы получить изображения тканей молочной железы под разными углами.

Как проходит процедура?

Рентгеновские лучи являются одной из форм излучения, таких как свет или радиоволны. Рентгеновские лучи проходят через большинство объектов, в том числе они могут пройти через тело человека. Как только рентгеновское устройство правильно расположили по отношению к исследуемому участку тела человека, рентгеновский аппарат производит небольшой всплеск излучения, которое проходит через тело, а полученное при этом изображение фиксируется на фотопленке или улавливается специальным детектором.

Различные части тела поглощают рентгеновские лучи в разной степени. Плотные кости поглощает большую часть излучения, в то время как мягкие ткани, такие как мышцы, жир и органы, лучше пропускают рентгеновские лучи через себя. Соответственно, на рентгеновском снимке кости выглядят былыми, мягкие ткани проявляются в оттенках серого цвета, а воздух и полости воздуха кажутся черными.

До недавнего времени, рентгеновские снимки производились в печатном виде на пленке, похожей на фотографический негатив. В настоящее время большинство изображений сохраняется в виде цифровых файлов, которые хранятся в электронном виде. При этом сохраненные изображения всегда доступны, и снимки пациентки можно сравнить с предшествующими результатами ее маммографий для диагностики и лечения заболеваний молочных желез.

Как организована маммография?

Маммография проводится в амбулаторных условиях.

Во время проведения процедуры маммографии, квалифицированный врач-радиолог размещает грудь в специальном устройстве (поочередно каждую молочную железу). Грудь размещается на специальной платформе и фиксируется на ней механизмом, который обычно сделан из прозрачного плексигласа или другого пластика. После этого врач или лаборант, проводящий маммографию, постепенно начинают сжимать грудь при помощи этого устройства.

Сжатие груди необходимо для того, чтобы:

  • выровнять неровности и толщину груди для того, чтобы можно было визуализировать все ткани молочной железы;
  • распределить все мягкие ткани, так чтобы даже небольшие уплотнения или иные аномальные образования не могли быть перекрыты другими тканями молочной железы;
  • использовать более низкую дозу рентгеновского излучения, поскольку, чем тоньше слой тканей молочной железы, тем меньше они требует излучения для оптимальной визуализации;
  • удерживать грудь в неподвижности для того, чтобы свести к минимуму возможное при движении размытие изображения;
  • уменьшить рассеивание рентгеновских лучей для увеличения резкости изображения.

В процессе производства снимков, рентгенолог предложит женщине переменить положение. Обычно делаются снимки сверху вниз и боковые снимки под определенным углом. Такой же процесс повторяется и для другой груди.

В момент производства снимков необходимо замереть и не двигаться. Возможно, рентгенолог даже попросит женщину задержать на короткое время дыхание. Это уменьшает вероятность получения размытого и неясного снимка. Во время производства снимков рентгенолог будет выходить из помещения или уходить за специальную защитную стену, чтобы активировать рентгеновский аппарат.

Когда исследование завершено, необходимо будет еще немного подождать, пока рентгенолог определит, что все необходимые изображения были получены в надлежащем качестве.

Весь процесс обследования маммографией занимает около тридцати минут.

Что я буду испытывать во время и после процедуры маммографии?

Вы будете чувствовать некоторое давление на грудь, когда она будет сжиматься маммографом. Некоторые женщины с повышенной чувствительностью груди могут испытывать весьма ощутимый дискомфорт. Если вы относитесь к их числу, то, по крайней мере, назначьте дату маммографии на период наименьшей чувствительности молочных желез. Обязательно сообщайте рентгенологу, если боль возникает при усилении сжатия. Если неприятные ощущения усиливаются, рентгенолог будет применять менее сильное давление.

Кто исследует результаты маммографии, и как я могу их получить?

Рентгенолог, то есть врач, который имеет специальную квалификацию по производству рентгеновских снимков и их интерпретации для радиологических исследований, будет анализировать полученные изображения. Подписанный отчет он передаст вашему лечащему врачу или тому врачу, который предписал вам прохождение маммографии, и с которым можно будет обсудить полученные данные.

Учреждение, где вы проходили маммографию, уведомит и лично вас.

Возможно, потребуются дальнейшее обследование, и лечащий врач должен разъяснить причину такой необходимости. Иногда дальнейшее обследование делается потому, что при первой маммографии были обнаружены подозрительные или сомнительные результаты, которые нуждаются в уточнении, или нужно применить иную технику маммографии. Последующее обследование может быть необходимо для того, чтобы с течением времени зафиксировать изменения и оценить развитие проходящих в молочной железе процессов. Последующие осмотры являются оптимальным способом оценить эффективность проводимого лечения, или удостовериться в том, что нарушения стабильно развиваются.

Каковы преимущества и риски?

Преимущества

  • Получение изображений молочной железы позволяет врачу обнаружить небольшие опухоли. На ранних стадиях раковых заболеваний в распоряжении пациентки имеется больше методов и вариантов лечения, и самолечение, весьма вероятно, будет успешным.
  • Использование маммографии позволяет обнаружить небольшие аномальные уплотнения в тканях молочной железы, сопряженные с молочными протоками, которые вызваны состоянием под названием протоковой карциномы. При удалении на начальных стадиях, эти ранние опухоли не могут причинить вред пациенткам. Маммография является единственным надежным способом обнаружения подобных образований в груди женщины. Также маммография эффективна для обнаружения всех типов рака молочной железы, в том числе инвазивного протокового и инвазивного лобулярного рака.
  • После рентгеновского обследования в теле пациентки не остается остатков воздействия радиации.
  • Как правило, применение рентгеновских лучей не имеет побочных эффектов при типичных диагностических и клинических случаях.

Риски

  • Всегда существует небольшая вероятность возникновения ракового заболевания от чрезмерного облучения. Тем не менее, преимущества от установления точного диагноза значительно перевешивают данный риск.
  • Эффективная доза облучения для этой процедуры непостоянна и меняется.
  • Неверные данные маммографа и неверные положительные результаты. От пяти до пятнадцати процентов маммографий требуют дополнительного обследования, такого как прохождение дополнительной маммографии или ультразвукового исследования. Большинство перепроверенных результатов оказываются, как правило, нормальными. Если же вывод об аномальных новообразованиях в молочной железе был подтвержден при повторном обследовании, то назначается биопсия. Большинство результатов биопсии подтверждают отсутствие раковых заболеваний. Считается, что женщина в возрасте от сорока до сорока девяти лет, которая ежегодно проходит маммографию, имеет примерно тридцать процентов шансов получить подобные неверные (ложно-положительные) результаты маммографии в течение этого периода. От семи до восьми процентов женщин этой же группы проходят процедуру биопсии молочной железы.
  • Женщина всегда должна информировать своего лечащего врача или врача-рентгенолога о вероятности того, что она беременна.

Немного о минимизации риска облучения

Во время рентгеновского обследования особое внимание уделяется тому, чтобы использовать как можно более низкие дозы облучения для производства оптимальных по качеству снимков. Государственные и международные организации радиологической защиты постоянно пересматривают и обновляют технологические стандарты, используемые профессионалами радиологами.

Современные рентгеновские системы наделены системами дозиметрического контроля для минимизации разброса излучения. Это позволяет гарантировать то, что те части тела пациентки, которые не нуждаются в исследовании, получают минимально возможное облучение.

Существуют ли ограничения для маммографии?

Сами по себе изображения, полученные устройством маммографом, как правило, не являются достаточными для того, чтобы с уверенностью определить наличие у женщины доброкачественных или злокачественных образований и соответствующих заболеваний. При возникновении сомнений и неясностей, радиолог может рекомендовать прохождение дополнительных диагностических обследований.

Интерпретация результатов маммографии может представлять собой сложность, поскольку нормальная грудь может выглядеть по-разному у разных женщин. Кроме того, на качество изображений, полученных при маммографии, могут влиять «загрязнения» груди, такие как нанесенный тальк, дезодорант или пот, или же тот факт, что грудь уже подвергалась оперативным вмешательствам. Поскольку некоторые виды раковых заболеваний молочной железы трудно визуализировать, радиологу может понадобиться провести повторное исследование и сравнить полученные результаты, или же ему могут понадобиться предыдущие данные. Не все раковые заболевания молочной железы можно увидеть при маммографии.

Грудные имплантаты также могут препятствовать получению точных показаний при маммографии, поскольку силикон и солевые имплантаты не являются прозрачными и, соответственно, они не пропускают рентгеновские лучи и могут препятствовать четкой визуализации тканей, расположенных за ними, особенно если имплантат был размещен в передней части груди, а не снизу. Опытный рентгенолог знает, как правильно сжимать грудь для получения хорошего снимка без повреждения имплантата.

При записи на прием для маммографии женщины с грудными имплантатами должны поинтересоваться, использует ли данное медицинское учреждение специальные методы маммографии, рассчитанные на них. Перед началом процедуры маммографии необходимо убедиться, что рентгенолог или технолог, проводящий маммографию, имеет большой опыт в проведении маммографии у пациенток с грудными имплантатами.

В настоящее время маммография является лучшим инструментом обнаружения раковых заболеваний молочной железы, однако она не выявляет всех случаев рака молочной железы. Кроме того, небольшой процент маммографий дают неверный (ложно-положительный) результат.

Продолжаются исследования и разработки различных методов визуализации при обследовании груди, которые должны способствовать раннему выявлению рака молочной железы, а также улучшению точности при определении и дифференциации раковых заболеваний от доброкачественных образований в молочных железах.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Aisha
А доза облучения при маммографии какая? И от аппарата зависит? Мне последний раз делали на таком . Надеюсь, что остальной организм не пострадал.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".