Пользовательский поиск

4D УЗИ при беременности (ультразвуковое исследование)

При всем волнении и восхищении, которое неизбежно вызывало появление ультразвукового 4D исследования (сокращенно – УЗИ 4D) плода, всегда есть правомерный вопрос. Действительно ли это безопасно? УЗИ 4D проводимое при беременности безопасно, и здесь я намерен объяснять, почему могу сделать такое однозначное утверждение.

Продолжение ниже

Эхо сердца (эхокардиография)

... который использует высокочастотные звуковые волны, чтобы обеспечить картину движения сердца, клапанов и камер. Эхо, по существу, похоже на УЗИ при беременности, кроме того, что вместо ребенка показывается изображение сердца. Эхокардиография , или эхо - это не инвазивный диагностический ...

Читать дальше...

всё на эту тему


История 4D ультразвукового исследования

Ультразвуковое исследование, применяемое в медицинских целях, используют в течение более чем 60 лет; оно берет начало с 1940 года, когда впервые было применено Карлом Дуссиком (Karl Dussick) в Австрии. Господствующей тенденцией было как раз проведение УЗИ, которое использовали в качестве исследовательского и диагностического инструмента при наблюдении за беременностью с 1970 годов, часто процедуру называли “дополнительной рукой акушера”. Именно с тех времен мы стали так зависимы от этой технологии.

Тенденции получения изображения ультразвукового сканирования в статичном (3D – эффект) и динамичном объемном виде (4D – эффект) явились развитием технологии УЗИ в 21-ом столетии. Подобные технологии существуют, по крайней мере, с начала 1990 года, они являлись достаточно эксклюзивным инструментом для проведения научных исследований; ограничивающими широкое использование новой технологии сканирования следует считать большую стоимость проекта, определяемую необходимостью использования огромных вычислительных мощностей. Со временем, вычислительная мощность оборудования увеличилась по экспоненциальному закону, что позволило снизить стоимость оборудования до реалистичного уровня, который позволил технологии УЗИ 4D войти в сферу обычного потребителя.

За прошедшие 5-6 лет, проведение при беременности УЗИ с эффектом 3D и 4D, распространилось с удивительной скоростью по всему миру.

Отличия УЗИ 4D от обычного ультразвукового исследования

Самое первое… Важно понимать, что процедуры 3D и 4D ультразвукового сканирования ничем не отличаются от привычного двумерного УЗИ, с процедурой проведения которого все хорошо знакомы.

Ультразвук – это в основном очень высокочастотные звуковые волны. Частота колебания таких волн находится вне восприятия человеческого уха, и поэтому мы не слышим никакого звука при проведении УЗИ.

Традиционное или “стандартное” сканирование дает изображение в двухмерном измерении. УЗИ 3D, как следует из названия, дает трехмерное изображение. Однако УЗИ 3D описывает статическое изображение. С развитием технического прогресса, помимо трехмерного изображения плода, вы теперь можете увидеть и его движение. Трехмерное изображение с движением плода получило название УЗИ 4D. Другими словами, вы видите ребенка в трех измерениях со всеми движениями, которые он делает в матке.

УЗИ 4D при беременности: новая технология?

В качестве прибора для просмотра изображения используют компьютер. В его основе – процессор, который обрабатывает отраженные сигналы высокочастотных звуковых волн и преобразует их в рисунок. До настоящего времени не было возможности получать изображение в трехмерном виде вместе с движениями плода в реальном времени. Такие расчеты были просто вне имеющихся вычислительных мощностей стандартного сканера в больнице. Однако, после лавинообразного увеличения вычислительных возможностей оборудования, теперь появилась и такая возможность.

Применение данного ультразвукового исследования

Что и говорить, 4D изображение ребенка просто удивительно. Трудно описать эмоциональное воздействие визуального взаимодействия с еще не рожденным ребенком. Уже сейчас проведено довольно много научных исследований на базе трехмерного сканирования, получены неопровержимые доказательства.

Со строго медицинской точки зрения, просмотр трехмерного двигающегося изображения ребенка до сих пор не давал никаких особых преимуществ перед двумерным изображением в плане диагностики плода. Именно по этой причине, вряд ли в ближайшее время 4D сканирование заменит 2D ультразвуковое исследование. Просто в настоящее время, нет никаких особых задач в этой области для проведения 4D ультразвуковых исследований.

Безопасность проведения УЗИ 3D/4D при беременности

Этот вопрос возвращает нас туда, откуда начали. Действительно ли это безопасно? УЗИ 4D также безопасно, как и обычное двумерное сканирование. Ультразвуковое исследование, в отличие от рентгеновского обследования или компьютерной томографии, не использует опасные виды излучения и не образует в процессе использования никакой радиации.

Единственный теоретический риск при проведении УЗИ – это возможность повышения температуры. Научно доказано, что звуковые волны действительно увеличивают температуру тканей, через которые они проходят. Величина увеличения температуры зависит от энергии акустической волны и длительности просмотра. Все современные приборы для проведения УЗИ показывают так называемый термический индекс (TI). Величина этого индекса говорит оператору о любых изменениях температуры в тканях. Это величина непрерывно отражается на экране монитора, поэтому оператор может поддерживать безопасный диапазон величин термического индекса.

Имеются убедительные доказательства того, что увеличение температуры во время проведения УЗИ на 1,5°C выше нормальной температуры (37°C) совершенно безопасно. На практике же повышение на 1,5 0С не достигается, практически оставаясь всегда меньше. Также известно, что для достижения действительно опасного уровня, температура ткани должна повыситься до 41°C. Регулярное проведение ультразвукового исследования при беременности, фактически, никогда не сможет вызвать такого повышения температуры.

Следует отметить, что акустическое воздействие, оказываемое ультразвуковыми волнами с регулярной В-модуляцией, является не достаточно сильным, чтобы оказать неблагоприятное воздействие на человека. Все сказанное одинаково относится как двумерному ультразвуковому исследованию, так и УЗИ 3D/4D при беременности.

Мать, идущая на УЗИ 3D/4D, может с нетерпением ожидать незабываемого и волнуемого опыта общения со своим ребенком, зная, при этом, что не наносит никакого вреда ребенку.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".