Пользовательский поиск

Исправление прикуса с помощью брекетов

Брекеты представляют собой тип лечебного устройства, которое используют врачи-ортодонты для исправления прикуса и для правильного направления роста зубов, когда они растут неровно, скученно, в разные стороны, с перекосами или имеют нерегулярные интервалы между собой. При фиксации зубов в идеальном положении при помощи этого устройства, брекеты содействуют формированию более привлекательной и здоровой улыбки как юным, так и взрослым пациентам ортодонта.

Продолжение ниже

Керамические и сапфировые брекеты, лингвальные и невидимые - обзор

Независимый обзор всех типов брекетов с описанием плюсов и минусов каждого, а также рекомендациями ... ..., зависит от ряда факторов: Сложность лечения: Серьезность проблем с прикусом и кривизной зубов Необходимо ли удаление Необходима ли челюстная ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Прежде чем вы сможете принять решение о необходимости применения брекетов в вашем случае, необходимо разобраться, о чем идет речь, что такое брекеты, как происходит исправление прикуса, и сколько стоит установка брекетов.

Необходимы ли брекеты (и ровные зубы)?

Если зубы кривые и нарастают друг на друга, то осуществлять уход за ними может вызывать определенные сложности. Если не чистить зубы щеткой и зубной нитью надлежащим образом, то в ротовой полости могут развиться заболевания десен, кариес, и таким образом, в итоге можно лишиться самого зуба.

Неправильный прикус может мешать правильному пережевыванию пищи, а также может ухудшить дикцию человека. Это может привести и к преждевременному и чрезмерному стиранию эмали зубов. Если зубы выступают вперед или нижние и верхние зубы сходятся неровно, то могут возникнуть проблемы с челюстями.

Соответственно, выравнивание зубов в правильное положение и обеспечение более качественной гигиены полости рта может дать больше, чем просто улучшить улыбку. Брекеты позволяют сохранить зубы, десны и полость рта здоровой. В настоящее время существуют доказательства того, что вследствие неправильного прикуса и плохой гигиены полости рта периодонтальные инфекции могут попасть в кровоток и вызвать нарушения сердечной деятельности.

Что стоит за прикусом?

Наиболее распространенной причиной обращения к ортодонту является неправильный прикус. Такое положение зубов может быть вызвано одним или несколькими факторами:

  • Маленький рот. Во рту небольшого размера место для правильного роста зубов ограничено. Это может способствовать вытеснению зубов после начала прорезывания коренных (постоянных) зубов и нарушению прикуса.
  • Толкание зубов языком. Некоторые дети имеют привычку как бы толкать свои зубы языком к губам с такой силой, что с течением времени это, помимо других осложнений, может привести к выступанию зубов вперед, то есть к так называемому «открытому прикусу».
  • Рост дополнительных зубов или недостаточное количество зубов. У некоторых людей иногда прорезываются дополнительные зубы, а у кого-то может вырасти недостаточное количество зубов, когда зубы могут прорезаться не до конца или же вообще не появиться. Если у человека слишком много зубов или же их не хватает, то от этого может пострадать его прикус. Кроме того, несвоевременная потеря молочных зубов или травматические повреждения лица, рта и челюсти также могут повлиять на прикус.
  • Плохо стыкующиеся челюсти и иные кости черепа. Неровно расположенные («разрегулированные») челюсти или неправильная костная структура черепа могут повлиять на возникновение неправильного прикуса. Неправильный прикус может привести к затруднениям при пережевывании пищи, при устной речи, а может и иным образом повлиять на нормальное функционирование ротовой полости и зубов. Кроме того, неправильный прикус может способствовать возникновению других оральных заболеваний, таких как артрит височно-нижнечелюстного сустава и синдром скрежетания зубами.
  • Вредные функционально-мышечные привычки. Неправильный прикус может быть вызван такими мышечными функциональными привычками, как сосание пальца во время и после младенчества. Некоторые взрослые сохраняют эту привычку, которая может влиять на рост зубов и развитие лицевых мышц.

Оптимальный возраст для исправления прикуса брекетами

Человек обычно наследует строение ротовой полости, расстояния между зубами, неправильный прикус, скученность зубов, смещение и иные подобные проблемы с зубами и прикусом от своих родителей. Тем не менее, проблемы с прикусом также могут быть вызваны персональными привычками и нарушениями. Среди них можно назвать: сосание пальца, толкание зубов языком, заедание губ, постоянное дыхание через рот вследствие аллергии или увеличенных миндалин и аденоидов, преждевременная потеря зубов или их травмирование. В большинстве случаев проблемы с прикусом начинают появляться в возрасте шести до двенадцати лет, то есть в то время, когда начинают прорезываться постоянные зубы.

Таким образом, для достижения оптимальных результатов по исправлению прикуса, ортодонтическое лечение с применением брекетов должно начаться в возрасте от восьми до четырнадцати лет. Как правило, идеальным считается первичное обращение к стоматологу, который и сможет оценить состояние зубов, в возрасте семи лет. Это обусловлено тем фактом, что к этому возрасту, стоматолог сможет увидеть и оценить рост как молочных, так и постоянных зубов в ротовой полости.

Кроме того, в этот период жизни ребенка стоматологи могут лучше определить характер развития зубов и челюстей. Ранние обращения позволяет стоматологам заранее спрогнозировать возможные проблемы с прикусом, которые можно будет исправить надлежащим курсом лечения.

Брекеты для возрастных пациентов

Установка брекетов может помочь не только детям. Взрослые также могут пройти ортодонтическое лечение с применением брекетов для того, чтобы исправить прикус, выровнять интервалы между зубами и избавиться от скученности зубов. Процесс фиксации зубов, в основном, напоминает лечение по исправлению прикуса детям, однако для взрослых лечение может потребовать больше времени. Это связано с тем, что у взрослых лицевые кости уже остановили свой рост, и внесение соответствующих корректив в ротовой полости может оказаться невозможным при использовании одних лишь скобок брекетов. В зависимости от конкретного типа и сложности неправильного прикуса, может понадобиться операция по удалению одного или нескольких зубов или иные челюстно-лицевые оперативные вмешательства.

Материалы для брекетов

Брекеты, которые можно назвать ортодонтическими устройствами, как правило, состоят из кронштейнов (самих брекетов) и ортодонтической дуги, а также упругих соединений, которые держат ортодонтическую дугу в зафиксированном виде на установленном месте.

Брекеты. Брекеты могут быть изготовлены из металла, керамики, композитных материалов или из комбинации этих материалов. В настоящее время технология производства брекетов продвинулась далеко вперед по сравнению с применяемыми ранними образцами.

  • Сейчас пациенты могут выбирать различные формы и различные цветовые решения для брекетов.
  • Также доступны брекеты с позолотой.
  • Современные брекеты намного меньше своих предшественников, и иногда едва заметны в установленном виде. Брекеты можно крепить к задней части зубов, чтобы сделать их менее заметными. Некоторые модели не требуют старомодной ортодонтической дуги или эластичных соединений для фиксации брекетов.

Ортодонтическая дуга. Ортодонтическая дуга крепится к брекетам и за счет нее на зубы поступает постоянное давление, необходимое для перемещения зубов в нужное положение. Ортодонтическая дуга сохраняет свою первоначальную форму, однако является чрезвычайно гибкой. Как и сами брекеты, ортодонтическая дуга теперь производится из новых материалов, которые могут изменить положение зубов и их корней с меньшим дискомфортом для пациента, чем в прошлом.

Специалисты по брекетам

Ваш лечащий стоматолог будет первым, кто обратит внимание на потенциальные проблемы с прикусом, которые могут потребовать коррекции при помощи установки брекетов. После этого первичного осмотра желательно обратиться к сертифицированному специалисту-ортодонту. Ортодонты - это стоматологи, которые проходят специальную подготовку и обычно тесно сотрудничают со стоматологами общей практики для того, чтобы предоставить лучшие результаты по уходу за полостью рта.

Для того чтобы стать ортодонтом, стоматолог должен пройти дополнительную официально аккредитованную клиническую программу по этой специализации. Эти программы находятся в ведении организации ортодонтов и обычно длятся не менее двух академических лет. Ортодонты проходят специальную подготовку в области развития челюстей и лица, то есть в так называемой челюстно-лицевой ортопедии. После получения подобного специального образования, ортодонт становится специалистом по исправлению прикуса и выравниванию челюстей.

На рынке медицинских услуг существуют и иные специалисты, которые прошли более краткий курс обучения в области исправления прикуса. Обычно такие курсы спонсируются производителями брекетов и соответствующего оборудования. Такие специалисты могут оказывать лишь ограниченный спектр стоматологических и ортодонтических услуг.

Выбор ортодонта

При выборе ортодонта, очень важно убедиться, что данный врач сертифицирован надлежащим образом и обладает достаточной квалификацией для установки брекетов и наблюдения за процессом лечения. Крайне желательно, чтобы этот врач занимался только этой узкой специализацией по исправлению прикуса и установке брекетов, а не был бы специалистом общей стоматологической практики. Выбирая квалифицированного специалиста-ортодонта, будьте уверены в его квалификации и опыте.

Лечащий стоматолог общей практики может порекомендовать вам специалиста ортодонта.

Стоимость брекетов и их установки

Стоимость ортодонтического лечения с применением брекетов может достигать сумм от трех до семи тысяч долларов в рублевом эквиваленте. Окончательная стоимость материалов и работ зависит от конкретных обстоятельств и определяется целым рядом факторов. Эти факторы включают в себя тип лечения и его продолжительность, расположение офиса ортодонта, страхование результатов его работы, необходимость проведения дополнительных стоматологических процедур до или во время лечения по исправлению прикуса с применением брекетов.

Существуют дорогостоящие торговые марки брекетов, например, Invisalign или Clear, которые стоят дороже традиционных моделей. Затраты на услуги ортодонта по исправлению прикуса варьируются в зависимости от сложности проблемы с неправильным прикусом, а также существуют региональные различия в тарифах.

Некоторые ортодонты могут обеспечить гибкий подход к платежам и предоставить рассрочку для уплаты полной стоимости услуг по исправлению прикуса. Стандартное страховое обеспечение не покрывает расходы на услуги ортодонта по установке брекетов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".