Пользовательский поиск

МРТ головного мозга у детей (магнитно-резонансная томография)

«Педиатрам, пациенты которых проходят «стандартную» МРТ головного мозга, нужен план, как справляться с заключениями, которые обычно выявляют неожиданные, но доброкачественные аномалии, вызывающие какую-либо проблему», - полагает исследовательская группа, возглавляемая исследователями Детского центра Джона Хопкинса.

Продолжение ниже

МРТ мозга

Правила о приеме еды и питья перед МРТ мозга могут варьироваться в зависимости от конкретной ... ... движение и осязание. Это называется картирование головного мозга. Помочь оценить воздействия инсультов... ... возникновения побочных эффектов у беременных женщин и их детей. Однако, поскольку ребенок будет находиться...

Читать дальше...

всё на эту тему


«Врачам нужно понять, что они хотят сообщить, если вообще что-то хотят сообщить, своим пациентам о таких заключениях, потому что им редко требуется срочное последующее наблюдение», - говорит старший исследователь Джон Страуз, доктор медицины, доктор философии и гематолог Детского центра Джона Хопкинса.

В отчете, опубликованном в интернет-версии журнала «Педиатрия», Страуз и его команда описали результат того, что, как они полагают, является на сегодняшний день крупнейшим исследованием частоты и вида неожиданных данных о головном мозге у детей, прошедших анализы МРТ по причинам, не относящимся к этим доброкачественным отклонениям.

Самыми распространенными причинами для МРТ у детей являются судороги и головные боли или ее используют в качестве предпосылки для регистрации в определенных исследованиях. Пациенты в исследовании Хопкинса, все, у кого была серповидно-клеточная болезнь, и которые были преимущественно афроамериканцами, проходили МРТ головного мозга перед регистрацией в исследовании их состояния. Исследователи сделали ударение на том, что ни одна из аномалий мозга, открытая в исследовании, не была связана с основным состоянием пациентов, что означает, что обнаруженные данные могут применяться к здоровым детям в целом.

Из 953 детей, в возрасте от 5 до 14 лет, принявших участие в исследовании, у 63 (6,6%) имелось 68 заключений об отклонениях в головном мозге. Никому из детей не потребовалось экстренное лечение или контрольный визит, и только шести детям (0,6%) понадобились срочные контрольные визиты. Срочные заключения включали изменения, предполагающие медленно растущие опухоли и структурный дефект под названием порок Киари 1-го типа, в котором ткань головного мозга простирается в позвоночный канал. Ни у одного из шести детей со срочными заключениями не имелось каких-либо клинических симптомов, предполагающих отклонения.

По мнению доктора Страуза, из-за того, что столкновение с такими неожиданными заключениями, особенно имеющими неясную клиническую важность, может привести к большему числу часто ненужных анализов и страху, исследование центра Хопкинса освещает необходимость для педиатров подготовиться к таким обсуждениям. Кроме того он добавляет, что в отсутствие рекомендаций о том, как справляться с такими заключениями, многие педиатры чувствуют себя неготовыми к тому, что они могут полностью опередить обсуждение и просто направить пациента к неврологу или нейрохирургу для консультации.

«Полезная в данной ситуации технология визуализации может открыть ящик Пандоры, иногда показывая нам вещи, которые мы не готовы были увидеть, и в толковании которых мы не уверены», - говорит ведущий исследователь Лори Джордан, доктор медицины, доктор философии, детский невролог Детского центра Хопкинса.

Двадцати пяти детям (2,6%) потребовался только один обычный контрольный визит для аномалий спинного мозга или другого менее серьезного подвида порока Киари с минимальным выступанием ткани головного мозга в позвоночный канал. Тридцати двум детям (3,4%) не потребовался контрольный визит для доброкачественной аномалии под названием «полость прозрачной перегородки», отмеченной присутствием тонкой перегородки, разделяющей боковые желудочки головного мозга, которая наряду с пороком Киари были самыми распространенными патологиями в исследовании. Другие отклонения включали кисты головного мозга и корковую дисплазию, состояние, в котором определенные нервные клетки формируют патологию в неправильной части головного мозга и могут привести к судорогам.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".