Пользовательский поиск

МРТ головного мозга детям (магнитно-резонансная томография)

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга – это безопасный и безболезненный анализ, который использует магнитное поле и радиоволны для получения детальных изображений мозга и ствола мозга. МРТ отличается от АКТ-сканирования (также называемого КТ-сканированием или сканированием аксиальной компьютерной томографии), потому что в ней не используется излучение.

Продолжение ниже

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ), ядерная магнитно-резонансная томография ... ... ткани тела, что особенно полезно при визуализации мозга, мышц , сердца и раковых опухолей, по сравнению... ... как операция EXIT) для безопасных родов и лечения детей, чьи заболевания могут оказаться смертельными...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сканер МРТ состоит из большого магнита в форме бублика, у которого часто в центре имеется туннель. Пациентов кладут на стол, который продвигается внутрь туннеля. В некоторых центрах имеются открытые машины МРТ, у которых есть отверстия большего размера, и они полезны для пациентов с клаустрофобией. Машины МРТ расположены в больницах и рентгенологических центрах.

Во время обследования радиоволны управляют магнитным положением атомов тела, которые поднимаются мощной антенной и отправляются в компьютер. Компьютер выполняет миллионы вычислений, результатом чего становятся четкие черно-белые снимки тела в поперечном сечении. Эти снимки можно превратить в трехмерные (3Д) изображения сканируемой области. Это помогает определить точное местоположение проблем в головном мозге и стволе мозга, когда сканер фокусируется на этих областях.

Показания к МРТ головного мозга

МРТ может определить разнообразные состояния мозга, такие как кисты, опухоли, кровотечение, опухание, отклонения в развитии и структуре, инфекции, воспалительные состояния или проблемы с кровеносными сосудами. Она может установить, работает ли шунт, и определить повреждение мозга, вызванное травмой или ударом.

МРТ головного мозга может быть полезной в оценке проблем, таких как постоянные головные боли, головокружение, слабость и помутнение зрения или судороги, и она помогает в установлении определенных хронических заболеваний нервной системы, например, рассеянного склероза.

В некоторых случаях МРТ может предоставить четкие изображения частей головного мозга, которые нельзя хорошо разглядеть при помощи рентгена, АКТ-сканирования или ультразвука, что делает ее особенно ценной для диагностики проблем с гипофизом и стволом мозга.

Подготовка ребёнка

Во многих случаях МРТ головного мозга не требует специальной подготовки. Однако техник заставит вашего ребенка снять все предметы с содержанием металла (такие как солнечные очки и ювелирные изделия), потому что из-за них на диагностической пленке могут появиться яркие или пустые пятна (но зубные скобки и пломбы сканированию не помешают). Вам также зададут вопросы, чтобы проверить, что у вашего ребенка нет каких-либо внутренних металлических скоб от предыдущих операций или чего-то другого, что могло бы вызвать проблему возле сильного магнитного поля. В комнату МРТ нельзя проносить электронные устройства.

Чтобы получить результаты МРТ высочайшего качества, вашему ребенку нужно будет лежать неподвижно во время сканирования. По этой причине может понадобиться применение успокоительного препарата, особенно для младенцев и маленьких детей, которым, вероятно, сложно будет оставаться спокойными для обследования. Если нужно успокоительное, в определенный момент перед МРТ нужно прекратить прием пищи и жидкостей, чтобы желудок ребенка был пустым. Важно сообщить технику о любых болезнях, аллергии, предыдущих реакциях на препараты или беременности.

Внутривенные препараты обычно вводятся внутривенно через маленькую трубку, чтобы ребенок спал на протяжении всего анализа. Успокоительное средство также помогает детям, страдающим клаустрофобией. Чтобы облегчить беспокойство до обследования и во время него, некоторые пациенты принимают пероральные успокоительные препараты по дороге в больницу или рентгенологический центр.

Вы можете оставаться в комнате МРТ со своим ребенком, пока не начнется обследование, а в некоторых центрах вы сможете остаться на протяжении анализа. В противном случае вы присоединитесь к технику в наружной комнате или вас попросят посидеть в комнате ожидания. Если вы будете рядом, вы сможете следить за процессом через большое окно и говорить со своим ребенком по интеркому во время перерывов между снимками. Это может успокоить вашего ребенка, если он не спит в машине МРТ.

Процедура магнитно-резонансной томографии

МРТ головного мозга обычно занимает 30-45 минут. Ваш ребенок будет лежать на подвижном столе для сканирования, пока техник придает ему нужное положение. Вокруг головы ребенка могут расположить специальное пластиковое устройство, называемое спиралью. Стол продвинется в туннель, и техник сделает снимки головы. Каждое сканирование занимает несколько минут.

Чтобы определить специфические проблемы, вашему ребенку введут внутривенно контрастный раствор. Раствор проходит в вену безболезненно. Контраст подсвечивает определенные участки головного мозга, такие как кровеносные сосуды, чтобы врач мог видеть более детально специфические области. Контрастный раствор, используемый в обследованиях МРТ, в целом безопасен, и аллергические реакции на него очень редки. Перед введением контрастного вещества техник спросит у вас, есть ли у ребенка аллергия на какой-либо медикамент или продукт питания.

По мере продолжения обследования ребенок услышит повторяющиеся звуки из машины, это нормально. Ребенку могут дать наушники, чтобы послушать музыку, или ушные затычки для блокирования шума, и у него будет доступ к кнопке вызова, на тот случай если ему станет нехорошо во время обследования. При применении успокоительного средства за состоянием ребенка будут постоянно следить, и его подсоединят к машине, которая будет проверять сердцебиение, дыхание и уровень кислорода.

Когда обследование завершится, техник поможет вашему ребенку слезть со стола. Если использовался успокоительный препарат, вашего ребенка могут перевезти в палату для восстановления.

Чего ожидать от процедуры?

МРТ – это безболезненное обследование. Вашему ребенку придется лежать неподвижно на столе МРТ в течение 30-45 минут в ходе процедуры, но между снимками есть короткие перерывы. Если вашему ребенку холодно лежать на столе МРТ, ему могут дать одеяло.

Если не использовался успокоительный препарат или вам не сказали иного, ваш ребенок может сразу же вернуться к обычной жизни и рациону. Действие большинства успокоительных препаратов проходит в течение 1-2 часов, а любой контрастный материал будет выведен из организма приблизительно через 24 часа.

Получение результатов

Изображения МРТ будут изучены рентгенологом, специально обученным для толкования снимков. Рентгенолог отправит отчет вашему врачу, который обсудит с вами результаты и объяснит, что они означают. В большинстве случаев результаты нельзя дать напрямую пациенту или семье во время анализа. Если МРТ была проведена в экстренном порядке, результаты можно получить быстро.

Риски МРТ головного мозга детям

МРТ – безопасная и относительно легкая процедура. Магнитное поле или радиоволны не связаны с риском для здоровья, так как низкоэнергетические радиоволны не используют излучение. Процедуру можно повторить без побочных эффектов.

Если для вашего ребенка требуется успокоительное средство, вы можете обсудить его риски и преимущества со своим врачом. В редких случаях на контрастный раствор возникают аллергические реакции, и рядом должен находиться медперсонал, готовый к решению таких проблем. Если у вашего ребенка снижена функция почек, то это важное медицинское состояние, которое нужно обсудить с рентгенологом и техником перед введением внутривенного контрастного вещества, так как это может привести к некоторым редким осложнениям.

Как помочь своему ребенку

Вы можете помочь своему ребенку подготовиться к МРТ, объяснив перед обследованием простыми словами, что оно представляет собой. Не забудьте объяснить, что будут сделаны снимки головы и что оборудование, возможно, будет стучать и жужжать.

Также может помочь напоминание ребенку, что вы будете рядом с ним на протяжении всего анализа.

Если требуется инъекция контрастной жидкости или успокоительного препарата, вы можете сказать ребенку, что боль от укола иглой пройдет быстро, а сам анализ безболезненный.

Если ваш ребенок не будет спать во время анализа, не забудьте объяснить ему, как важно лежать спокойно. Врач может посоветовать вам осмотреть с ребенком комнату МРТ перед обследованием.

Если появились вопросы

Если у вас есть вопросы в отношении процедуры МРТ, поговорите со своим врачом. Вы также можете поговорить с техником МРТ перед обследованием.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".