Пользовательский поиск

УЗИ (ультразвуковое исследование) связано с повреждениями головного мозга у детей

Ученые обнаружили свидетельства того, что УЗИ беременных женщин вызывает повреждение головного мозга их детей в утробе. В наиболее полном на настоящее время исследовании эффекта сканирования, врачи обнаружили, что у мужчин, рожденных от матерей, которым было сделано УЗИ, чаще проявляются признаки тонких повреждений головного мозга.

Продолжение ниже

3D УЗИ плода (ультразвуковое исследование)

В режиме реального времени 3D УЗИ позволяет четко определять мышцы, нервы и ... ... леворукостью у мальчиков (что является маркером проблем в мозгу, если это не наследственное) и задержек речи... ..., что УЗИ влияет на проблемы нервной системы у детей, такие как дислексия, эпилепсия , умственная...

Читать дальше...

всё на эту тему


В 1990-х годах ряд исследований косвенно указывал, что УЗИ влияет на детей в утробе. Исследования показали, что тонкое повреждение головного мозга может привести к тому, что люди, которые генетически должны быть правшами, становятся левшами. Кроме того, эти люди сталкиваются с более высоким риском заболеваний, начиная от трудностей в обучении до эпилепсии.

Сейчас группа шведских ученых подтвердила предыдущие доклады о воздействии УЗИ при помощи наиболее убедительных доказательств того, что дети в утробе страдают от УЗИ. Они сравнили почти 7000 мужчин, чьи матери прошли УЗИ в 1970-х годах, с 170000 мужчин, чьи матери не проходили процедуру, и искали различия в количестве левшей и правшей. Ученые обнаружили, что среди мужчин, чьи матери проходили УЗИ, было значительно больше левшей, чем обычно, что указывало на более высокий уровень повреждения головного мозга в утробе матери. Важно отметить, что самое большое различие было найдено среди тех, кто родился после 1975 года, когда врачи ввели второе УЗИ на поздних сроках беременности. Эти мужчины на 32% чаще были левшами, чем мужчины из контрольной группы.

Публикуя свои выводы в журнале по эпидемиологии, исследователи предупредили, что УЗИ на поздних сроках беременности в настоящее время является обязательным во многих странах. Полученные данные свидетельствуют о 30-процентном увеличении риска леворукости у мальчиков, которые были подвержены внутриутробному воздействию УЗИ. Если данная связь говорит о повреждении головного мозга, это означает что один из 50 плодов мужского пола, который предварительно подвергался воздействию УЗИ в утробе, оказывается поврежденным. Другие врачи и ученые предупреждают, что пока проводятся дальнейшие исследования, УЗИ все же следует рассматривать безопасным для будущих матерей. Однако если эта информация подтвердится, то результаты выводов буду означать, что УЗИ вызывает легкие повреждения головного мозга у тысячи детей в Великобритании каждый год.

УЗИ, которое было введено в 1960-х годах, уже давно считается безопасным средством проверки здоровья будущих детей. Сканеры используют высокочастотные звуковые волны, чтобы создать рентгеновское изображение матки изнутри, но они не используют излучение, которое дает риск возникновения рака. В период с 1960-х годов и по сегодняшний день число беременных женщин, проходящих УЗИ, в Западной Европе выросло с небольшого количества до практически каждой.

Как правило, леворукость является генетической: вероятность того, что если оба родителя левши, то и дети будут левшами, составляет 35 процентов, а если оба родителя правши, то такая вероятность составляет всего лишь девять процентов. Когда частота рождаемости левшей начала увеличиваться выше этих нормальных темпов, ученые обеспокоились тем, что одним из факторов могло быть какое-то повреждение головного мозга. Другие исследования показали, что недоношенные дети имеют в пять раз большую вероятность стать левшами. По данным шведских исследователей, человеческий мозг подвергается критическому развитию до сравнительно поздних сроков беременности, что делает его уязвимым к повреждениям. Кроме того, мужской головной мозг особенно входит в группу риска, так как он продолжает развиваться дольше, чем женский головной мозг.

Растущее количество свидетельств того, что УЗИ влияет на детей еще в утробе, может пролить новый свет на загадочное увеличение леворукости за последние годы. В Великобритании этот показатель увеличился более чем в два раза, с 5% в 1920 году до 11% в настоящее время. Исследователи подсчитали, что только 20 % этого роста можно списать на подавление леворукости среди старшего поколения.

Д-р Фрэнсис Дак из Британского Медицинского Общества УЗИ будет возглавлять обсуждение результатов на международном совещании экспертов УЗИ, проходящем на этой неделе в Эдинбурге. «Когда вышло первое исследование, предполагавшее указанную выше взаимосвязь, его можно было игнорировать, но теперь это уже третье», говорит он. «Это демонстрирует нам необходимость исследовать взаимосвязь далее, и посмотреть на возможные механизмы». Д-р Дак, однако, предупредил, что УЗИ спасло жизни многих детей: «Это исследование должно рассматриваться только в контексте, и не должно мешать никому делать дородовое УЗИ».

Беверли Бич, председатель Ассоциации Улучшения родовспомогательных служб, критиковала врачей, которые настаивали в течение многих лет, что УЗИ совершенно безопасно. «Я не уверена, что польза УЗИ перевешивает его минусы», сказала г-жа Бич. «Мы должны советовать женщинам очень тщательно подумать, прежде чем вообще делать УЗИ».

Комментарий д-ра Меркола:

«Конечно, эта информация не является новой, поскольку я сообщал об этом более двух лет назад, но теперь доказательства кажутся вполне убедительными для того, чтобы предотвратить УЗИ во время беременности, если оно не является абсолютно необходимым. В настоящее время в Великобритании женщины, как правило, проходят одно или два УЗИ во время беременности, хотя для отслеживания конкретного состояния плода может быть рекомендовано большее число сканирований. Я подозреваю, что рекомендации аналогичны в США. Очевидно, что время обычного УЗИ прошло. Хотя все еще остается загадкой, как ультразвук может влиять на мозг. Некоторые исследователи подозревают, что процесс, называемый кавитацией – когда небольшие пузырьки жидкости организма вибрируют во время УЗИ – может повлиять на развитие мозга. На ранней стадии беременности нейроны мигрируют из центра мозга, и это может быть нарушено под воздействием УЗИ, возможно, за счет кавитации»

УЗИ может навредить детям в утробе

Новые исследования вызвали сомнения по поводу безопасности УЗИ, используемого для осмотра плода в утробе матери. Ученые призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы определить, нужно ли пересматривать пределы безопасности обследований, которые также используются для проверки внутренних органов у детей и взрослых. С начала 1990-х годов, когда американские исследователи показали, что нагревание тканей во время УЗИ может вызвать кровотечение в кишечнике мышей, специалисты по УЗИ уменьшили степень сканирования для снижения нагревания. Последнее открытие, сделанное учеными Университетского колледжа в Дублине, впервые обнаружило, что сканирование создает изменения в клетках. Патрик Бреннан, который руководил исследованием, заявил: «В течение длительного времени предполагалось, что УЗИ не влияет на клетки. Теперь у нас есть основания подвергать сомнению это предположение».

Исследователи провели 12 мышам сканирование частотой восемь мегагерц продолжительностью 15 минут. УЗИ в больнице может длиться до часа, с использованием частот от 3 до 10 мегагерц. По данным последних выпусков «New Scientist», было обнаружено два существенных изменения в клетках тонкого кишечника у мышей, прошедших сканирование, по сравнению с мышами, которым оно не проводилось. Через четыре с половиной часа после эксперимента, скорость деления клеток сократилась на 22%, а скорость запрограммированной клеточной смерти увеличилась примерно в два раза. Г-н Бреннан считает, что воздействие на человека будет сходным.

Предупреждение д-ра Джона Кристофера о потенциальной опасности УЗИ

Регулярное применение УЗИ при нормальной беременности является более тонким, но потенциально более опасным воздействием. Хотя большинство врачей уверяют нас, что УЗИ не представляет никакой опасности, это процедура, которая используется для исследования внутренних органов при помощи неионизирующих волн, была предметом исследования, указывающего на некоторые значительные риски. Хотя предположительно считается, что УЗИ работает при помощи звуковых волн, они находятся в неслышимом диапазоне, поэтому их высокая частота не является неестественной для организма. Д-р Мендельсон писал: «УЗИ вызывает, по крайней мере, два биологических эффекта: тепловое воздействие и процесс, называемый «кавитацией», при котором создаются пузыри, которые расширяются и сжимаются в ответ на звуковые волны. В первый раз я увидел этот кавитационный процесс в действии, когда мануальный терапевт включил лечебный прибор УЗИ в своем кабинете и поместил несколько капель воды на ту часть механизма, которая применяется к пациенту. Мне бы хотелось, чтоб каждый читатель ... мог бы быть со мной, чтобы увидеть, как вода вдруг начала кипеть и пузыриться».

После выведывания правды о УЗИ на протяжении многих лет, д-р Мендельсон получил копии документов процедур исследований, которые каждый может получить. Эксперименты, которые цитируются в этих документах, указывают на уменьшенный вес плода и снижение массы органов плода у животных, на которых воздействовали при помощи УЗИ. Исследователи заметили небольшое, но определенное сокращение рождаемости младенцев у людей, подвергавшихся воздействию УЗИ. Говорится, что иммунная система лабораторных животных, подвергшихся процедуре, также затронута. УЗИ также влияет на тромбоциты, которые позволяют крови свертываться. Это может привести к проблемам с кровообращением из-за передвижения тромбов. Подозревают также изменения в структуре и составе клеток, в том числе в генетическом материале. В экспериментах на животных эти изменения привели к появлению дефектов у эмбриона и к различным проблемам. Исследователи утверждают, что может потребоваться еще около 20 лет, чтобы выявить все проблемы, которые вызывает УЗИ, в том числе возможность рака и, как чаще всего подозревают, лейкемии. У матери также могут возникать врожденные пороки развития.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".