Пользовательский поиск

МРТ мягких тканей и сосудов шеи и головы (магнитно-резонансная томография)

С помощью МРТ часто исследуют структуру шейного отдела позвоночника, или шею. Тенденция использования МРТ в исследовании позвоночника повышается, и это связано с увеличением спортивной деятельности, работой за компьютером, а также люди оставляют физическую активность на последующие годы, в отличие от предыдущего поколения.

Продолжение ниже

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ), ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ), или магнитно-резонансная ... ... возможный риск разрыва). МРА часто используется для осмотра артерий шеи и мозга, грудной и брюшной аорт, почечной артерии и ног (так называемый ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Если Вы повредили шею или у Вас хроническое заболевание в этой области, то в первую очередь врач назначит сделать рентген шеи. После рентгена может понадобиться проведение МРТ для исследования внутренней структуры шейного отдела позвоночника. По результатам МРТ врач может:

«Исключить заболевание межпозвонковых дисков». Это касается дисков, которые выступают как амортизаторы между позвонками. Они могут быть повреждены или «износиться» со временем и начать выпирать и давить на корешки нервов. На изображении они показаны темными плоскими структурами между длинными, немного квадратными костями серого цвета, которые называются позвонками.

«Исключить грыжу». То есть грыжу межпозвонковых дисков. Если происходит разрыв оболочки диска, наружу выходит желеобразное вещество, что называют грыжей. Грыжа вызывает излучение боли в шею, плечо, руку или кисть, или общую слабость.

«Исключить стеноз». Стеноз означает сужение спинномозгового канала и открытие нервного корешка. Выпячивающие диски и другие дегенеративные изменения позвоночника приводят к сужению спинномозгового канала, при этом появляется боль в шее или слабость. На изображении можно увидеть спинной мозг – это длинная структура светло-серого цвета, находящаяся сразу за позвонками и окруженная белой жидкостью.

На МРТ шейного отдела позвоночника можно увидеть:

Кости

На МРТ в шейном отделе позвоночника определяются шейные позвонки, мембраны, суставные поверхности, остистый отросток, верхняя часть грудного отдела позвоночника и нижняя часть головного мозга. На процедуре МРТ шейного отдела позвоночника возможно установить переломы костей, опухоли, инфекции и исследовать постоперационные изменения. На МРТ также можно определить масштаб дегенеративных изменений, например артрит, а также томограф можно использовать для дооперационного планирования спондилодеза.

Диски

На МРТ шейного отдела позвоночника можно четко увидеть диски между позвонками. МРТ также определяет износ дисков, выпячивание, образование грыжи и инфекции, то есть дисцит.

Спинномозговой канал и межпозвонковые отверстия

Спинномозговые нервы берут начало из спинного мозга и выходят из спинномозгового канала через межпозвонковые отверстия. Канал и точки выхода могут быть заблокированы, что вызовет боль и слабость в области шеи, плеча, руки или кисти.

Мозжечок и ствол мозга

На изображении будет видна нижняя часть головного мозга и мозжечок. Некоторые заболевания мозжечка, как синдром Арнольда-Киари, могут вызвать боль в шее. Ствол мозга переходит в верхнюю часть шейного спинного мозга, хотя обычно это не создает проблем для шеи. На изображении мозжечок по форме и структуре напоминает цветную капусту, а ткань ствола мозга находится сразу перед ним.

Мягкие ткани

Здесь речь идет о мышцах и тканях вокруг шейного отдела позвоночника. На МРТ шейного отдела позвоночника возможно определить присутствие инфекций, скопление жидкости и опухоль в этих структурах.

Если Вы собираетесь на МРТ шейного отдела позвоночника

На выполнение МРТ шейного отдела позвоночника обычно уходит около 20–30 минут. Если Вы идете на процедуру, то наденьте свободную и удобную одежду и оставьте все металлические предметы перед посещением МРТ, как ювелирные украшения, телефоны, кольца и т.д. Если Вы перенесли операцию или ранее был обнаружен рак, то Вам нужно будет пройти тест на контрастный агент МРТ.

Если у Вас есть страховка, то сначала нужно получить разрешение от Вашей страховой компании на проведение теста. Если у Вас нет страховки, то у нас на сайте можно найти расценки на проведение МРТ шейного отдела позвоночника, сертифицированные центры по проведению МРТ и оплатить исследование с помощью кредитной карты.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".