Пользовательский поиск

КТ и МРТ – что лучше, компьютерная или магнитно-резонансная томография

КТ и МРТ отличаются тем, для каких ситуаций они подходят наилучшим образом, а также стоимостью сканирования, способом сканирования и тем, насколько детальную информацию об органах они могут дать. Одним из наибольших преимуществ МРТ является то, что в нем не используется излучение, в отличие от сканеров КТ.

Продолжение ниже

Меланома – симптомы, стадии, лечение

... проходят процедуры рентгенологического исследования грудной клетки, сдают анализ на лактат-дегидрогеназу, и в некоторых случаях проходят КТ, МРТ, ПЭТ сканирования. Хотя, осмотр лимфатических узлов и биопсия сигнального лимфатического узла вызывает вопросы, но также проводится ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Чем МРТ отличается от КТ




КТ

МРТ

Применение:

Подходит для визуализации при повреждениях костей, легких и грудной клетки. Широко используется в травмпунктах.

МРТ подходит для оценки мягких тканей, например, при травмах связок и сухожилий, повреждениях спинного мозга, опухолях.

Принцип:

Затухание рентгеновских лучей обнаруживается детектором и системой DAS, а затем обрабатывается при помощи математической модели (модель обратной проекции), чтобы вычислить, какое значение пикселей затем станет изображением.

МРТ использует тот факт, что ткани тела содержат много воды (и, следовательно, протонов), которые выравниваются, создавая большое магнитное поле и вектор чистого распада. Затем распад МДМ определяется как магнитно-резонансный сигнал.

Возможность менять план визуализации не передвигая пациента:

С наличием способности МДКТ стала возможной изотропная визуализация. После спирального сканирования с функцией многоплоскостного преобразования, оператор может построить любую плоскость.

МРТ машины могут создавать изображения в любой плоскости. Кроме того, изотропная 3D-визуализация также может также создавать многоплоскостное преобразование.

Стоимость:

Стоимость сканирования КТ в США колеблется от $1200 до $3200, обычно это дешевле, чем МРТ (половина стоимости МРТ).

Стоимость МРТ варьируется от $1200 до $4000 (с контрастом), что обычно дороже, чем КТ и рентген, а также чем большинство других методов обследования.

Расшифровка сокращения:

Компьютерная (осевая) томография

Магнитно-резонансная томография

Время, необходимое для полного сканирования:

КТ обычно выполняется за 5 минут. Фактическое время сканирования обычно составляет менее 30 секунд. Таким образом, КТ является менее чувствительным к движениям пациента, чем МРТ.

Сканирование МРТ обычно длится в течение 30 минут.

Воздействие на организм:

Несмотря на кратковременность, КТ может представлять риск облучения. Безболезненно, неинвазивно.

При использовании МРТ не было зарегистрировано биологической опасности.

Принцип, используемый для построения изображения:

Для КТ используются рентгеновские лучи.

Для МРТ используется большое внешнее поле, РЧ-импульсы и 3 различных градиентных поля.

Воздействие излучения:

Эффективная доза излучения КТ колеблется от 2 до 10 мЗв, что составляет примерно столько же, сколько в среднем человек получает от фонового излучения в течение 3-5 лет. Как правило, КТ не рекомендуется беременным женщинам и детям, если только это не является абсолютно необходимым.

Отсутствует. Механизм МРТ контролирует/ограничивает выделение энергии в тело пациента.

Подробная информация о костных структурах:

КТ обеспечивает хорошую детальность костных структур

МРТ менее детально по сравнению с КТ

Подробная информация о мягких тканях:

Наибольшим преимуществом КТ является то, что есть возможность получить изображение костей, мягких тканей и кровеносных сосудов в одно и то же время.

Гораздо большая детальность мягких тканей, чем при КТ.

Область применения:

КТ может очень точно выделить кости внутри тела

МРТ является более универсальным, чем рентген и используется, чтобы исследовать множество разнообразных заболеваний.

Специфика изображения:

Хорошая дифференциация мягких тканей, особенно с внутривенным контрастированием. Более высокое разрешение изображений и меньше помех при движении из-за высокой скорости обработки изображений.

Демонстрирует тонкие различия между различными видами мягких тканей.

Ограничения в сканировании пациентов:

Пациентам с металлическими имплантатами можно делать КТ. Очень крупные пациенты (более 200 кг) могут не поместиться в отверстие обычного сканера КТ или могут превысить весовой предел выдвижного стола.

Пациентам с кардиостимуляторами не разрешается проходить МРТ. Татуировки и металлические имплантаты могут быть противопоказанием для МРТ из-за возможных повреждений пациента или искажения изображения. Пациенты весом более 160 кг могут превысить весовой предел стола.

Внутривенное контрастное вещество:

Неионный йодированный агент ковалентно связывает йод и имеет меньше побочных эффектов. Аллергическая реакция встречается редко, но она более распространена, чем реакция на контрастное вещество при МРТ. Риск от контрастного вещества включает в себя нефропатию (особенно при почечной недостаточности (СКФ <60)), сахарный диабет и обезвоживание.

Аллергические реакции очень редки. Возможен риск фиброза нефрогенной системы при наличии свободного гадолиния в крови и при тяжелой почечной недостаточности. Противопоказан пациентам с СКФ менее 60 и особенно при 30 мл / мин.

История:

Первый коммерческий КТ сканер был изобретен сэром Годфри Хаунсфилдом в Хейс, Великобритания. Первое сканирование мозга пациенту было сделано 1 октября 1971 года.

Первый коммерческий МРТ появился в 1981 году, с течением времени значительно увеличилось разрешение МРТ и выбор последовательности изображений.

Как работают сканеры КТ и МРТ

Как работает МРТ

С помощью очень мощного магнита и пульсирующих радиоволн катушки обнаружения в сканере МРТ считывают энергию, производимую молекулами воды, когда они неправильно присоединяются после импульсной синхронизации. Собранные данные затем перестраивают в двухмерные изображения по любой оси тела. Кости практически лишены воды и, следовательно, не генерируют никаких данных для изображения. Они оставляют черную область на изображениях. МРТ лучше всего подходит для визуализации мягких тканей.

Как работает КТ

В КТ, компьютерной томографии, используются рентгеновские лучи для создания изображения тела, включая кости. В КТ-сканере рентгеновская трубка (источник) вращается вокруг пациента, лежащего на столе. На противоположной от пациента стороне напротив трубки находится рентгеновский детектор. Этот детектор получает луч, который проходит через пациента. Пучок расщепляется примерно на 764 канала (приблизительное количество каналов). Сигнал, полученный по каждому каналу, оцифровывается в 16-битное значение и направляется на обработку в процессор. Измерения проводятся около 1000 раз в секунду. Вращающееся сканирование, как правило, занимает от 1 до 2 секунд. Каждая точка / пучок канала сканирования сравнивается с откалиброванными данными сканирования воздуха, воды и полиэтилена (мягкого пластика), ранее полученными в том же самом месте. Сопоставления позволяют пикселям изображения получить конкретное значение для определенного вещества в организме независимо от различий в размере пациента и от воздействующих факторов. Чем больше проб или точек сканирования, тем лучше сканированное изображение КТ.

За и против магнитно-резонансной и компьютерной томографии

Преимущества МРТ над КТ

  • В КТ используются рентгеновские лучи для создания изображения. В МРТ используется магнитное поле, чтобы сделать то же самое, и нет никаких известных побочных эффектов, связанных с воздействием радиации.
  • МРТ гораздо более детализировано в мягких тканях.
  • Одним из самых больших преимуществ МРТ является возможность изменять контрастность изображения. Небольшие изменения в радиоволнах и магнитных полях могут полностью изменить контрастность изображения. Различные настройки контрастности будут выделять различные типы тканей.
  • Еще одним преимуществом МРТ является возможность изменять плоскость изображения без перемещения пациента. Большинство сканеров МРТ могут создавать изображения в любой плоскости.
  • В МРТ также используются контрастные агенты, но они сделаны не на основе йода. Зафиксировано меньше случаев аллергической реакции на контрастирование при МРТ, и оно считается более безопасным, чем рентгеновские красители.
  • Для целей обнаружения и идентификации опухоли, МРТ, как правило, лучше. Тем не менее, КТ обычно более широкодоступно, быстрее, намного дешевле, и менее вероятно, что человеку потребуется успокоительное или анестезия.
  • КТ можно улучшить за счет использования контрастных веществ, содержащих элементы более высокого атомного номера, чем окружающая плоть (йод, барий). Контрастными агентами для МРТ являются те вещества, которые имеют парамагнитные свойства. Одним из примеров является гадолиний. Использование йода может быть связано с аллергическими реакциями.

Преимущества КТ над МРТ

  • КТ является очень хорошим средством для визуализации структуры кости.
  • Некоторые пациенты, которые имеют определенные виды хирургических зажимов, металлические фрагменты, кардиомониторы или кардиостимуляторы не могут проходить МРТ.
  • Время, необходимое для полного тестирования КТ, короче, чем при МРТ.
  • МРТ нельзя делать пациентам, страдающим клаустрофобией, так как пациент должен оставаться в шумной машине около 20-45 минут.
  • Это дешевле, чем МРТ. КТ стоит $ 1200 до $ 3200, в то время как МРТ может стоить до $ 4000.

Стоимость устройств

Не удивительно, что доступны различные сканеры КТ и МРТ, и цены сильно варьируются в зависимости от возможностей и бренда. Существуют хорошие руководства цен на сканеры КТ. Несложный 4-срезовый сканер КТ стоит в США от $ 85000 до $ 1150000. 16-срезовый сканер стоит от $ 145000 до $ 225000, а новомодный 64-срезовый КТ может стоить до $ 450000. Сканерам также обычно требуется ежегодное техническое обслуживание, которое также может стоить десятки тысяч долларов.

Сканеры МРТ доступны в моделях 1,5 Т и 3 Т (T означает Тесла). 3T модели стоят дороже, но предлагают более высокое качество изображения и меньшее время сканирования. Сканеры МРТ 1,5 Т стоят примерно от $ 1 млн., а 3Т модели на 50% дороже. Производители сканеров МРТ могут включать принадлежности в их стоимость, среди которых рабочая станция ​​для просмотра изображений, контрастные инжекторы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".