Пользовательский поиск

УЗИ брюшной полости – почек и других органов (ультразвуковое исследование)

УЗИ, также называемое ультразвуковой эхограммой или сонографией, подразумевает использование небольшого трансдуцера (зонда) и геля для УЗИ, что подвергнуть организм воздействию ультразвуковых волн. УЗИ безопасно, безболезненно и создает изображения внутренних органов человека, используя ультразвуковые волны. При УЗИ не используется ионизирующее излучение (как в рентгене). Ультразвуковые изображения получаются в реальном времени, и поэтому на них можно увидеть структуру и движение внутренних органов, также как и движение крови по сосудам.

Продолжение ниже

УЗИ брюшной полости

УЗИ, называемое также ультразвуковым сканированием ... ... тела и текущую кровь в сосудах. Что такое УЗИ брюшной полости? На что нацелена данная процедура? Как... ... органов брюшной полости камни в желчном пузыре или почках аневризм в аорте Кроме того, УЗИ может быть...

Читать дальше...

всё на эту тему


УЗИ – не инвазивный медицинский тест, который помогает врачам диагностировать и лечить заболевания.

С помощью УЗИ брюшной полости можно получить изображения органов и других структур верхней части брюшной полости.

Ультразвуковое доплеровское исследование может быть частью УЗИ брюшной полости.

Ультразвуковое доплеровское исследование – это специальная техника УЗИ, которая измеряет скорость движения крови по кровеносным сосудам, включая основные артерии и вены в брюшной полости, руках, ногах и шее.

Показания к УЗИ брюшной полости и почек

УЗИ брюшной полости проводится для обследования:

  • Почек
  • Печени
  • Желчного пузыря
  • Поджелудочной железы
  • Селезенки
  • Брюшной аорты и других кровеносных сосудов в брюшной полости

УЗИ используется, чтобы помочь в диагностике различных заболеваний, например:

  • Боли в брюшной полости и вздутия
  • Нарушения функции печени
  • Увеличения органа брюшной полости
  • Камней в желчном пузыре или почках
  • Аневризмы в аорте

В дополнение к этому, УЗИ также может использоваться для сопровождения при проведении биопсии.

Ультразвуковое доплеровское исследование может помочь врачу увидеть и оценить:

  • Закупоривание кровеносных сосудов
  • Сужение сосудов
  • Опухоли и врожденные сосудистые патологии

Подготовка к ультразвуковому исследованию

Для процедуры УЗИ Вам следует надеть удобную, свободную одежду. Возможно, Вам понадобиться снять всю одежду и украшения с области, которая будет исследована.

Возможно, Вас попросят надеть халат на время процедуры УЗИ.

Подготовка зависит от типа процедуры УЗИ.

  • Для УЗИ печени, желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы, Вас попросят не есть жирную пищу на ужин перед процедурой и затем не есть в течение 12 часов до теста.
  • Для УЗИ почек Вас попросят выпить 4-6 стаканов воды примерно за час до процедуры, для наполнения мочевого пузыря. Также Вас могут попросить не есть в течение 12 часов перед процедурой, чтобы избежать газообразования в кишечнике.
  • Для УЗИ аорты, Вас попросят не есть в течение 12 часов перед тестом.

Как выглядит оборудование?

Ультразвуковой сканер состоит из консоли, содержащей компьютер и электронику, монитора и трансдуцера, который используется для сканирования. Трансдуцер – это небольшое портативное устройство, которое напоминает микрофон, присоединенное к сканеру проводом. Трансдуцер посылает беззвучные ультразвуковые волны в организм и затем получает ответное эхо от внутренних тканей организма. Принципы работы идентичны принципам сонара, который используется кораблями и подводными лодками.

Ультразвуковое изображение сразу же выводится на экран монитора, который выглядит как монитор компьютера или телевизор. Создание изображения основывается на амплитуде (громкости), частоте (высоте) и времени, за которое ультразвуковой сигнал возвращается от исследуемой области организма к трансдуцеру, также как на строении ткани и типе структуры, через которую проходит ультразвук.

Каковы принципы исследования?

УЗИ основано на тех же принципах, что и сонар, используемый летучими мышами, кораблями и рыболовными суднами. Когда ультразвуковая волна ударяется об объект, она отражается. Измеряя эти отраженные волны, можно определить, насколько далеко находиться объект, его размер, форму и состояние (цельный ли объект или наполнен жидкостью).

В медицине УЗИ используется, чтобы выявлять изменения во внешнем виде органов, тканей и кровеносных сосудов или обнаруживать атипичные массы, такие как опухоли.

При УЗИ трансдуцер посылает звуковые волны и получает отраженные волны. Когда трансдуцером надавливают на кожу, он посылает неслышимые высокочастотные звуковые волны в организм. Когда звуковые волны отталкиваются от внутренних органов, жидкостей и тканей, чувствительный микрофон в трансдуцере записывает небольшие изменения в высоте и направлении звука. Эти волны мгновенно измеряются и изображаются компьютером, который в свою очередь создает изображения в реальном времени. Один или более кадров движущихся изображений обычно сохраняются как статические изображения. Небольшие участки движущихся изображений также могут быть сохранены.

Ультразвуковое доплеровское исследование, специальный метод УЗИ, измеряет направление и скорость кровяных клеток, когда они движутся по сосудам. Движение кровяных клеток вызывает изменение в высоте отраженных звуковых волн (эффект Доплера). Компьютер собирает и обрабатывает звуки и создает черно-белые или цветные изображения, которые показывают движение крови по кровеносным сосудам.

Как проходит процедура УЗИ брюшной полости?

Обычно во время УЗИ пациент лежит на спине, на диагностическом столе, который можно наклонить или подвинуть.

На исследуемую область тела наносится прозрачный гель для УЗИ на водной основе, чтобы создать лучший контакт между кожей и трансдуцером и предотвратить образование пузырей с воздухом между трансдуцером и кожей, которые могут мешать проникновению звуковых волн в организм. Затем сонографист (специалист по УЗИ) или радиолог надавливает трансдуцером на кожу в разных местах, водит трасдуцером вперед и назад по области или двигает трансдуцер под углом, чтобы лучше рассмотреть нужную область.

Доплеровское ультразвуковое исследование проводится с использованием такого же трансдуцера.

После завершения процедуры УЗИ пациента просят одеться и подождать, пока врач будет просматривать полученные изображения УЗИ.

Обычно процедура УЗИ занимает 30 минут.

Что ощущается во время и после процедуры?

УЗИ безболезненно, быстро и легко переносится большинством пациентов.

После того как Вы расположились на диагностическом столе, радиолог или сонографист нанесет небольшое количество геля для УЗИ на водной основе на кожу, и затем надавит на этот участок трансдуцером, двигая его вперед и назад до получения желаемых изображений. Обычно пациенты не испытывают дискомфорта от надавливания трансдуцера.

Если исследование проводится на болезненной области, Вы можете почувствовать слабую боль от надавливания трансдуцера.

При проведении доплеровского ультразвукового исследования Вы можете услышать пульсирующие звуки, высота которых изменяется при измерении потока крови.

После завершения исследования прозрачный гель для УЗИ вытирают с Вашей кожи.

После УЗИ Вы будете способны сразу же вернуться к привычной деятельности.

Кто расшифровывает результаты и как их получить?

Радиолог, врач, имеющий подготовку для расшифровывания результатов радиологических исследований, проанализирует и отправит подписанный отчет к Вашему лечащему врачу или другому специалисту, который направил Вас на это обследование, который расскажет Вам о результатах. В некоторых случаях радиолог может обсудить результаты с Вами в конце исследования.

Могут быть необходимы последующие процедуры УЗИ, и Ваш врач объяснит причины их необходимости. Иногда последующие исследования проводятся, т.к. подозрительные или спорные данные нуждаются в подтверждении. Дополнительные исследования могут потребоваться для наблюдения за изменениями обнаруженной аномалии. В некоторых случаях последующие исследования являются лучшим средством, увидеть эффективность лечения или отсутствие изменений в заболевании.

Каковы преимущества и риски?

Преимущества

  • Большинство видов УЗИ не инвазивно (никаких иголок и инъекций).
  • Иногда УЗИ может вызвать временный дискомфорт, но почти всегда оно безболезненно.
  • Ультразвук широко доступен, легок в использовании и дешевле остальных методов получения изображений.
  • УЗИ безопасно и не использует ионизирующего излучения.
  • УЗИ предоставляет четкое изображение мягких тканей, которые плохо видны на рентгене.
  • Ультразвук предоставляет изображения в реальном времени, делая его хорошим инструментом для сопровождения минимально инвазивных процедур, таких как пункционной биопсии.

Риски

  • При проведении стандартного диагностического УЗИ никаких вредных эффектов выявлено не было.

Какие существуют ограничения УЗИ брюшной полости?

Ультразвуковые волны разрушаются воздухом или газом, поэтому УЗИ не является лучшим средством получения изображений кишечника, наполненного воздухом или органов, закрытых кишечником. В большинстве случаев в такой ситуации более эффективными будут бариевые тесты, КТ-исследования и МРТ.

Крупных пациентов сложнее всего обследовать с помощью УЗИ, т.к. большое количество ткани ослабляет звуковые волны, когда они проходят глубже в организм.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".